воскресенье, 11 октября 2020 г.

Новый северокорейский танк


На ночном параде в честь 75-летия Трудовой партии Кореи [10 октября 2020 года] был показан абсолютно новый танк. Архитектура образца выглядит весьма прогрессивно и части шасси внешне схожа с решениями, применяемыми на российском перспективном танке Т-14 "Армата".


Башня также внешне имеет заимствованные решения, такие как установка наружного легкого кожуха для снижения РЛ заметности, здесь видны решения схожие как с «Арматой» так и с «Абрамсом».

Танк оснащен набором современных решений, которые обязательны для любой машины претендующей на современность: КАЗ (вероятно в макетном исполнении), 4 РЛС и 4 секции по 3 контрбоеприпаса установлены по периметру башни, индикаторы лазерного облучения установлены по бортам башни, 2 шт., устройство учета изгиба ствола, обеспечивающее автоматический учет отклонения оси ствола от прямолинейности и приёмо-передатчик устройства, датчик ветра и давления на корме башни. 

На месте командира установлен панорамный прицел-прибор наблюдения, а перед ним основной прицел наводчика. Ходовая часть с 7 катками на борт, гусеницы по типу Diehl 570F с резиновыми башмаками.

Традиционно для корейских танков ракетное и пушечное вооружение не совмещено и представлено внешней установкой блока с 2 ракетами с наведением по лазерному лучу.

Башня новой конструкции с некоторым сходством в лобовой части с «Абрамсом» оснащена усиленной защитой крыши, оценочно с габаритом до 20 см.

Если говорить о решениях образца, то можно отметить заимствования как из западной школы танкостроения, так и у современных российских образцов, некий «АрматАбрамс», ног только внешне.

Все это касается только внешнего вида. Судя по установке прицельных приспособлений наводчик и командир размещены по образцу западных танков – справа по ходу машины, заряжающий слева. Таким образом, в КНДР отошли от существовавшей многие десятилетия компоновки боевого отделения по образцу Т-62 принятой в ранее демонстрировавшихся машинах, подробнее см. - Современные танки КНДР.

Возникает главный вопрос – почему при наличии такого количества современных технических решений в КНДР не применяется автомат заряжания, возможность реализации его на данном уровне технического развития КНДР не вызывает сомнений. Вероятно вопрос в нежелании сокращения штата танкистов.


Gur Khan: с таким танком никакая БМПТ не нужна! ;)

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.