вторник, 13 октября 2020 г.

Румынская армия получила первые бронетранспортеры Piranha V

5 октября 2020 года министерство обороны Румынии официально приняло первую партию из 36 бронетранспортеров Piranha V с колесной формулой 8x8, произведенных в Швейцарии компанией General Dynamics European Land Systems - MOWAG (GDELS-MOWAG, швейцарское отделение корпорации General Dynamics). Церемония приемки прошла в Бухаресте на Бухарестском машиностроительном заводе (Uzina Mecanică București SA - UMB), в ней приняли участие министр национальной обороны Румынии Николае-Ионел Чукэ и начальник штаба обороны генерал-лейтенант Даниэль Петреску.


Один из первых поставленных министерству национальной обороны Румынии колесных бронетранспортеров General Dynamics European Land Systems - MOWAG Piranha V в линейном варианте с боевым модулем Elbit Systems UT30MK2 c 30-мм автоматической пушкой Northrop Grumman Bushmaster Mk 44, на территории Бухарестского машиностроительного завода (Uzina Mecanică București SA - UMB), 05.10.2020 (с) министерство национальной обороны Румынии


На церемонии было сообщено, что переданные БТР Piranha V поступят на вооружение дислоцированного в Крайове 26-го пехотного батальона (Batalionul 26 Infanterie "Scorpionii Roșii") рымынской Многонациональной бригады "Юго-Восток" (до 2017 года бывшая 2-я пехотная бригада). Первые 12 машин должны быть переданы в Крайову 13 октября.

Передача данного комплекта техники была произведена с опозданием на 20 месяцев по отношению к контрактным срокам, из-за проблем с интеграцией комплекса вооружения израильского производства на данных БТР в румынском исполнении.

Напомним, что в январе 2018 года в Бухаресте принадлежащая министерству национальной обороны Румынии внешнеторговая компания Romtehnica подписала рамочный контракт стоимостью 868 млн евро с GDELS об организации совместного производства в Румынии бронетранспортеров MOWAG Piranha V для румынской армии.

Рамочный контракт предусматривает приобретение и совместное производство в Румынии 227 бронетранспортеров Piranha V в шести вариантах. Совместное производство Piranha V организуется на входящем в состав румынского государственного военно-промышленного объединения Romarm Бухарестском машиностроительном заводе (Uzina Mecanica Bucuresti - UMB) - бывшем румынском танковом заводе (до 1990 года - Завод специального тяжелого машиностроения/Fabrica de Masini Grele Speciale в составе производственного объединения "23 августа"), построенном в свое время для производства танков TR-580, TR-85 и TR-125.


Подписанный одновременно с рамочным первый твердый контракт предусматривал поставку 94 БТР Piranha V, из которых первые 36 БТР должны были быть поставлены в Румынию в течении года с момента подписания контракта, то есть к январю 2019 года, со швейцарской производственной линии GDELS-MOWAG, в том числе 30 в готовом виде и шесть в виде машинокомплектов, которые должны быть собраны на Бухарестском машиностроительном заводе. При этом все 30 изготавливаемых в Швейцарии готовых машин должны быть оснащены импортируемыми из Израиля опционально обитаемыми боевыми модулями Elbit Systems UT30MK2 c 30-мм автоматической пушкой Northrop Grumman Bushmaster Mk 44, а шесть собираемых в Румынии - боевыми модулями производства Elbit Systems с 12,7-мм пулеметом.

В последующем Бухарестский машиностроительный завод должен самостоятельно изготовить по лицензии еще 58, а затем еще 133 БТР Piranha V шести модификаций, при этом сборка обеих типов боевых модулей Elbit Systems для них должна быть также организована в Румынии на предприятии в Мэгуреле.

Три доставленных в Румынию GDELS образца бронетранспортера Piranha V были публично продемонстрированы на военном параде в Бухаресте 1 декабря 2017 года, однако они не входили в число контрактных машин. Первые два построенных по контракту 2018 года на предприятии GDELS-MOWAG в Кройцлинге (Швейцария) образца Piranha V прибыли в Румынию в ноябре 2018 года. Однако несмотря на то, что к январю 2019 года швейцарский производитель завершил изготовление всех 30 законтрактованных машин, однако работы по интеграции и испытаниям на них боевых модулей UT30MK2 растянулись на длительное время. На конец февраля 2019 года в Румынию были доставлены только восемь машин Piranha V швейцарской сборки, а израильская Elbit Systems смогла к этому времени поставить GDELS-MOWAG для них только 20 боевых модулей UT30MK2, приводя, в свою очередь, в качестве оправдания задержки с поставками для них 30-мм пушек Mk 44 из США ввиду затягивания получения американской экспортной лицензии.

Лишь в конце марта 2019 года GDELS на полигоне в Рене (Норвегия) в присутствии румынской приемной комиссии успешно завершила испытательные стрельбы первого бронетранспортера Piranha V в полной комплектации для румынской армии с оснащением израильским необитаемым боевым модулем Elbit Systems UT30MK2. Дооборудование и комплектация всех 30 поставленных из Швейцарии БТР на заводе UMB в Бухаресте растянулись еще до конца 2019 года, а шесть машин из машинокомплектов были окончательно собраны на заводе только в 2020 году.

Сборка и лицензионное производство Piranha V на Бухарестском машиностроительном заводе также будет начато со значительным опозданием, в том числе ввиду плохого состояния этого предприятия, долгие годы практически бездействовавшего. Тем не менее, на церемонии 5 октября 2020 года министр национальной обороны Румынии Николае-Ионел Чукэ выразил надежду, что первая партия БТР бухарестской сборки будет передана румынской армии "менее чем через год и все войдет в нормальное русло".





Первые поставленные министерству национальной обороны Румынии колесные бронетранспортеры General Dynamics European Land Systems - MOWAG Piranha V на территории Бухарестского машиностроительного завода (Uzina Mecanică București SA - UMB), 05.10.2020 (с) министерство национальной обороны Румынии

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.