пятница, 9 октября 2020 г.

Почти бесполезные: почему армянские "Осы" не сбили ни одного "Байрактара"


Основным средством армянской войсковой противовоздушной обороны в Нагорном Карабахе являются зенитные ракетные комплексы "Оса-АКМ". Они были приняты на вооружение в далеком 1980 году.

Как оказалось, эти ЗРК бесполезны против современных ударных беспилотников ТБ2 "Байрактар", которые методично, как на полигоне уничтожили около полутора десятков таких боевых машин. Данных о том, сколько пострадало находившихся в этих пусковых установках военнослужащих, пока не поступало. По всей видимости, на поле боя оказались "Осы" в своем первозданном, сильно устаревшем по нынешним временам виде.

А ведь в 2015 году в блоге "ВПК Армении" сообщалось, что началась модернизация комплексов, в частности внедрена цифровая система селекции движущихся целей радиолокационной станции, а также установлен доработанный телевизионно-оптический визир "ТОВ-М".

Ранее имевшаяся телевизионная камера заменена новой дневной/ночной цифровой видеокамерой с приборами на зарядовой связи разрешением 600x500 пикселей. Это дает лучшее разрешение и контрастность в стандартных условиях и при низкой освещенности. Вполне возможно, она смогла бы обнаруживать БПЛА.

Однако в настоящее время нет данных о том, сколько комплексов было доработано и приняла ли такая модернизация массовый характер. Вероятно, что все ограничилось опытными образцами.

В результате такая экономия и привела к столь большим потерям.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.