воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Российские танки близ украинской границы

В украинских СМИ и соцсетях в последние дни активно публикуюткоординаты и спутниковые фотографии длинных рядов танков с базы хранения в районе российского города Каменск-Шахтинский (Ростовская область), находящейся в 18 километрах от границы с Украиной. Именно эти снимки, судя по всему, и были продемонстрированы 27 ноября текущего года на встрече президента Порошенко с журналистами. Напомню, что на этой встрече он объяснял необходимость введения военного положения на Украине и мотивировал свои действия "угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией". В качестве иллюстрации "агрессивных намерений России", в частности, и были продемонстрированы фотографии танков близ украинской границы.

Фотографии, показанные Порошенко представителям СМИ:

Фото Twitter Петра Порошенко

Снимок местности от 10 мая 2013 года:

Скриншот окна программы Google Планета Земля

Снимок местности от 17 августа 2018 года:

Скриншот окна программы Google Планета Земля

Снимок местности от 24 сентября 2018 года. Посередине внизу видны несколько новых рядов бронетехники:

Скриншот окна программы Google Планета Земля

Снимок местности от 01 октября 2018 года:

Скриншот окна программы Google Планета Земля

Те самые танки, что так переполошили украинских политиков и общественность. Крупный план:

Скриншот окна программы Google Планета Земля

Данные бронемашины идентифицированы украинскими военными экспертами (а также украинской разведкой, судя по подписи в презентации Порошенко), как Т-62М и Т-64.


250 или 300 Т-64 и Т-62: на Украине запутались, сообщая о "русских танках"




Украинские СМИ заполонили спутниковые снимки "сотен русских танков", находящихся у границы. Однако, если начальник генерального штаба ВСУ Виктор Муженко в эфире одного из украинского телевидения сообщал о 300 танках, то другие источники эту цифру убавили уже до 250. Причем, поняв, что выдали лажу, когда посчитали эти танки за устаревшие Т-62М, сейчас упоминают уже о более современных Т-64.

На сайте defence-blog.com сейчас вообще говорят просто о "сотнях основных боевых танков, таких как Т-64, а также Т-62М". Стесняясь назвать точное число.

При этом приводятся фотографии, на которых реально трудно определить типы машин и понять их техническое состояние.

Также как всегда произносятся традиционные мантры о какой-то российской агрессивности. Понятно, что все делается для мобилизации населения, чтобы оно меньше обращало внимание на текущие экономические трудности.

Но у многих на Украине осталось большое количество знакомых и, судя по тому, что они говорят, в эти пропагандистские вбросы, регулярно делаемые Порошенко и его подчиненными, верит все меньше граждан Незалежной.


Генштаб Украины напуган скоплением "русской армады" из 300 танков Т-62М





Начальник генерального штаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко в эфире одного из украинских каналов заявил о небывалом скоплении российских войск у границ Незалежной. Целых 300 танков. То есть, почти танковая дивизия сосредоточена на одной из российских военных баз.

При этом в студии для пущей достоверности демонстрировались даже какие-то спутниковые снимки (наверняка, скаченные из Интернета). Правда, по ним них трудно было понять над какой территорией, в самом деле, сделаны эти изображения. Где гарантия того, что бывший выпускник ленинградского высшего общевойскового командного училища, а ныне целый генерал армии не вешает лапшу на уши, уж сколько раз украинских военных ловили на откровенном вранье.

Возможно, это действительно российский военный объект, но расположенный где-нибудь в Сирии или даже на Дальнем Востоке. Уж больно красиво, даже образцово-показательно расставлены эти "приготовившиеся совершить агрессию" танки. Кстати, Муженко заявляет о том, что на снимках - Т-62М. Неужели эта техника времен афганской войны так испугала "самую сильную армию Европы", на вооружении которой "Джавелины" и тысячи других противотанковых современных ракет?

Украинский полководец упомянул, что техника была доставлена во время проведения маневров "Восток-2018". Но, тут, похоже у генерала начинаются настоящие проблемы с географией. Виктору Николаевичу не мешало бы выбросить из кабинета глобус Украины и повесить на стену карту. На ней он увидит, что российские войска совместно с вооруженными силами КНР и МНР отрабатывали свое ратное мастерство на расстоянии в несколько тысяч километров от украинской границы.

Помнится, минувшим летом финские блогеры развлекали себя тем, что пугали всех переброской десятка "шестьдесят вторых" на железнодорожных платформах. Похоже, украинская разведка все свои сокровенные знания черпала из публикаций товарищей из Суоми. Но, минуточку, каким образом небольшой эшелон трансформировался в целую танковую дивизию?

Понятно, что пропагандисты из Киева учились у натовцев премудростям информационной войны. Но даже те, фантазируя на темы советской военной угрозы, не опускались до такого примитива.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.