понедельник, 30 января 2012 г.

120-мм пушка для танка будущего MCS

Владимир Зубов, к.т.н.

Введение
На протяжении последних 10 лет американские военные специалисты вели разработку нового легкого танка MCS  (Mounted Combat System – «Боевая система, установленная на платформу»). Танк MCS создавался в рамках программы «Боевая система будущего» (Future Combat System – FCS). Эта программа до июля 2009г. являлась основной программой развития сухопутных войск США. Программа разработана в рамках концепции «Армия нового типа», которая предполагала всестороннее реформирование сухопутных войск США. Концепция изложена в документе «Армейская перспектива-2010» (Army Vision 2010), изданном в 1996 году, и направлена на повышен¬ие боевой эффективности, как отдельных формирований, так и сухопутных войск в целом. На протяжении более 10 лет FCS была самой крупной, самой сложной и дорогостоящей новой программой развития вооруженных сил в истории американской армии, на которую было израсходовано по некоторым оценкам уже около 300 млрд. USD.
Все наземные боевые машины, разрабатываемые по программе FCS, должны были быть способными транспортироваться самолетом С-130 «Геркулес», максимальной грузоподъемностью 20 тонн. Особенностью данного самолета является возможность взлета и посадки практически на любые аэродромы вплоть до грунтовых, что особенно важно ввиду отсутствия в континентальной России и других странах достаточного количества аэродромов, оборудованных протяженными взлетно-посадочными полосами для приема тяжелых транспортных самолетов. Отсюда основным требованием при создании легкого танка было обеспечение массы танка не более 20 тонн.
Такое жесткое ограничение по массе потребовало от разработчиков принятия ряда новых технических решений, не используемых ранее при создании танковых пушек. Основная проблема, связанная с установкой мощной танковой пушки на легкий носитель, заключается в обеспечении устойчивости носителя. Уменьшение усилий, передаваемых на носитель, может достигаться за счет снижения силы сопротивления откату путем увеличения длины отката ствола и за счет применения дульного тормоза.
Однако, постановка дульного тормоза на танковую пушку, снабженную стабилизатором танкового вооружения, приведет к нарушению естественного уравновешивания качающейся части орудия и потребует для его сохранения либо существенного увеличения массы казенника – в 4-5 раз больше массы дульного тормоза, либо применения уравновешивающего механизма, что ухудшит работу стабилизатора танкового вооружения. Поэтому практически на всех современных танках, снабженных стабилизатором танкового вооружения, дульный тормоз отсутствует. Задачу постановки дульного тормоза на танковое орудие можно также решить за счет снижения массы ствола выше оси цапф, а также массы дульного тормоза таким образом, чтобы при его постановке естественное уравновешивание не нарушалось. Эта задача была решена разработчиками пушки для танка MCS за счет применения композитных материалов, более высокопрочных сталей и оптимизации и облегчения конструкции дульного тормоза.
Другими требованиями, предъявлявшимися к танку, были: сокращение экипажа с четырех человек до трех за счет установки автомата заряжания, а также способность поражать цели за пределами прямой видимости на дальности до 12 км. Для этого параллельно с разработкой танка MCS шла работа по созданию перспективных самонаводящихся танковых снарядов: кинетического MRM-KE, содержащего внутри длинный стержень, и кумулятивного MRM-CE с тандемной боевой частью. Дальность поражения целей обоими снарядами составляет 12 км. Снаряд MRM-KE имеет комбинированную систему наведения, включающую миллиметровый радар и полуактивную лазерную головку самонаведения (ГСН), и за счет ракетного двигателя должен разгоняться до скоростей подкалиберных противотанковых снарядов. Снаряд MRM-CE снабжен двухрежимной комбинированной ГСН, состоящей из инфракрасной неохлаждаемой 7,62 см ИК-камеры и цифровой полуактивной лазерной ГСН. Обнаружение загоризонтных целей и их целеуказание с помощью лазера предполагается осуществлять с беспилотных летательных аппаратов класса 1 «T-Hawk» и класса 4 «Fire Scout», также разрабатываемых по программе FCS.
120-мм танковая пушка XM360
После изучения нескольких вариантов существующих и разрабатываемых 105 мм, 120 мм и 140 мм пушек в качестве основного вооружения для нового танка MCS, разработчиками было принято решение отказаться от всех этих вариантов и перейти к разработке принципиально нового орудия калибром 120 мм. Причиной этого решения было то, что существующая 120-мм пушка слишком тяжела и обладает большим импульсом отдачи для установки на машину массой около 20 тонн, а 105-мм пушка не может пробить броню некоторых существующих и перспективных танков.
Разработка нового орудия началась в октябре 2002 года в рамках совместного проекта Центра исследований и разработки вооружений Армии США (Armament Research, Development and Engineering Center – ARDEC) и корпорации General Dynamics. После широкомасштабного всестороннего исследования пушечных технологий центром ARDEC был выбран наиболее продуманный и эффективный проект разработки основной артиллерийской системы ХМ360.
При разработке нового орудия использовались знания, приобретенные в рамках программы создания 105-мм пушки M35 и пушки XM291 со сменным 120/140-мм стволом, ни одна из которых не была запущена в серийное производство. В ноябре 2003 г. проведено испытание первого «Демонстратора передовых технологий» (Advanced technology demonstrator – ATD), который включал новую систему управления огнем пушки и систему заряжания. В ноябре 2004 г. прошли испытания легкой 120-мм гладкоствольной пушки, которая получила обозначение XM360.
Новая 120-мм пушка XM360 для танка MCS и боеприпасы
Пушка имеет модульный механизм заряжания, новый клиновой затвор, встроенные датчики, которые позволят экипажу контролировать состояние орудия и противооткатных устройств без контакта с ним, а также ряд других нововведений. Для снижения массы пушки кроме высокопрочной стали были использованы композитные материалы и титан. Благодаря модульной конструкции экипаж может легко заменить поврежденные части орудия, что облегчает техническое обслуживание и ремонт в полевых условиях. Модульная конструкция также позволит, путем простой замены некоторых частей, перейти в будущем на больший калибр.
Качающаяся часть пушки с защитным термоизоляционным кожухом

Конструктивно пушка состоит из ствола с дульным тормозом, казенника и люльки с противооткатными устройствами. Ствол помещен в защитный кожух трапецеидального сечения. Казенник содержит клиновой затвор с клином, опускающимся в вертикальной плоскости. Особенностью клинового затвора является то, что клин имеет три выступа, а казенник, соответственно, три паза, по которым скользит клин во время открывания.
Клиновой затвор перспективной танковой пушки ХМ360
В отличие от обычных казенников, в которых весь клин скользит по одному пазу, наличие трех пазов и выступов позволяет более равномерно распределить нагрузки от выстрела по казеннику и, следовательно, сделать его легче.
Открывание клина производится с помощью механизма с электрическим приводом постоянного тока напряжением 600 В, располагаемым под казенником. Так как пушка кроме обычных снарядов предназначена для стрельбы и управляемыми самонаводящимися снарядами, клин снабжен контактной группой, позволяющей перед выстрелом передавать на борт снарядов MRM необходимые команды для работы электронной аппаратуры.
Люлька представляет собой компактную облегченную конструкцию. В центральной части люльки в горизонтальной плоскости выполнены два паза, по которым скользят рельсовые направляющие, связанные хомутом со стволом. Хомут и рельсы, для облегчения конструкции, выполнены из титана. Одним концом рельсы вместе с хомутом с помощью обоймы крепятся на стволе, другим концом – к казеннику. Такая конструкция позволяет без особых изменений перейти на ствол более крупного (например, 140-мм) калибра. В процессе отката-наката ствол с казенником и рельсами скользят в пазах люльки.
Особенностями артиллерийской системы ХМ360 являются малогабаритные противооткатные устройства со встроенным измерительным оборудованием (датчики давления и др.) для наблюдения за параметрами пушки в работающей автоматической орудийной башне танка MCS.
Читать статью целиком на сайте "ОТВАГА"

2 комментария:

  1. аХ-ХА-ХА-ХАААААА!!! ЛОЛ! Смеялся со слезами на глазах? когда прочитал статью целиком. Да, США отожги жестко! :D 300 мил. зеленых были потрачены не зря! На эти деньги удалось сделать башню легкого танка, а скорее не танка, а легкой САУ. С пушкой, которая на 0,5 тон, а точнее на 485 кг. легче той что стоит на нашей СПТП 2С25 Спрут-СД! Первый образец, которой был разработан еще аж 1962 году под названием Д-81Т! БРУТАЛЬНО! Молодцы, США есть чем гордится! *истерический хохот* )))))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Дульный тормоз?БОПСам не помешает?

    ОтветитьУдалить