понедельник, 14 мая 2012 г.

Казахстанская, украинская и российская модернизации Т-72: достоинства и недостатки

На прошедшей в столице в Астане выставке KADEX – 2012 развернулась нешуточная борьба за право модернизации танков Т-72, состоящих на вооружении казахстанской армии. Свои варианты по приданию более современных качеств этой боевой машине предложили специалисты сразу трех стран: Казахстана, Украины и России.
 
Т-72KZ "Шыгыс"
  Казахский вариант модернизации внешне отличается от старых вариантов "семьдесятдвойки" тем, что танк получил динамическую защиту (ДЗ) нового поколения. Как уже отмечали специалисты, контейнеры данной ДЗ очень хорошо подогнаны, и в лобовой проекции практически нет неприкрытых мест. Этим казахстанский танк в лучшую сторону отличается от модернизированных Т-72БМ, поставляемых в российскую армию. Там ДЗ расположены просто безобразно и имеют значительные "дыры" в защите.
 Бортовые проекции данного танка имеют противокумулятивные решетки. По сравнению с динамической защитой, имеющейся на украинском и российском варианте Т-72, они менее эффективны, к тому же, слишком близко расположены к резинотканевым экранам. Есть мнение, что это существенно снизит их способность противостоять кумулятивным противотанковым средствам.  
 Вместо старого и давно устаревшего активно-пассивного ночного прицела установлен современный прицел, способный работать в режиме день/ночь с тепловизионным каналом. Нет ясности, получил ли наводчик оператор способность вести огонь управляемыми снарядами.
 Старый прицел наводчика ТПД-К1, как на российском Т-72М1, оставлен в виде резервного. Смущает, что данный прицел не имеет бронирования и очень уязвим. То же самое касается нового теле-тепловизионного прибора наблюдения механика-водителя. Он плохо защищен не только от пуль и осколков, но даже от грязи.
 Командир танка получил возможность дублировать действия наводчика через установленный монитор, куда поступает информация от основного прицела. Зенитно-пулеметная установка осталась без изменений, она открытого типа. На танке установлены новые современные средства связи. Возможна установка кондиционера.
 К корме танка прикреплен вспомогательный энергоагрегат с обслуживающими системами внушительных размеров. Те, кто разрабатывал такой вариант установки, наверное, предполагали, что танк будет действовать исключительно на ровной, как стол, поверхности. Ибо первый противотанковый ров или преодоление вертикальной стенки закончатся тем, что это великолепие, в лучшем случае, будет повреждено, а в худшем - напрочь оторвано.
 Танк получил гусеничную ленту с резиновыми подушками. Двигатель, судя по всему, мощностью до 840 л.с., и при возросшей массе танка характеристики подвижности ухудшились.
 Как говорил знаменитый артиллерийский конструктор Василий Грабин, "танк - повозка для пушки", в случае казахстанской модернизации орудие осталось старого типа, и поэтому нет возможности вести стрельбу современными боеприпасами.
 Если подытожить, сказанное выше, то казахстанским инженерам и их зарубежным партнерам есть еще, над чем работать, хотя ими предприняты значительные усилия по повышению характеристик устаревшего танка. 
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий