четверг, 7 ноября 2013 г.

Снятие с вооружения Т-80: может не стоит торопиться?

Информация о скорой замене части имеющихся танков в Восточном военном округе на модернизированные Т-72Б1 вызвала неоднозначную реакцию военных экспертов и ветеранов-танкистов.
 
По их мнению, если в войска, в самом деле, поступят прошедшие капитальный ремонт и модернизацию боевые машины, уровень которых доведен до Т-72Б3, то это некоторый шаг вперед. Этот танк имеет одну из лучших в мире систем управления огнем с прицелом "Сосна-У", который позволяет использовать вооружение ночью также эффективно, как и днем. Кроме того, на танке улучшена динамическая защита, пушка, автомат заряжания, противопожарная система и средства связи.
 
Другое дело, если имеющиеся Т-80 БВ заменят на прошедшие капитальный ремонт обычные Т-72Б1. Якобы, у этих танков вся модернизация заключалась в установке новых гусеничных лент и радиостанций.
 
В таком виде, по мнению экспертов, Т-72Б1 будет существенно уступать снимаемым "восьмидесяткам", система управления огнем которых существенно превосходит прицелы Т-72Б1. По некоторым данным, часть танков Т-80БВ в ходе капитальных ремонтов успели получить газотурбинные двигатели мощностью 1250 л.с. А это дает значительное преимущество по сравнению с танками Т-72Б1, у которых, как известно, двигатель В-84 выдает лишь 840 л.с.
 
Конечно, газовая турбина более прожорлива, но у нее также и много достоинств: ГТД значительно легче дизеля заводится в мороз, выше ресурс, он меньше потребляет масло, гораздо ниже акустическая заметность.
 
Существует также мнение, что до поступления в войска танков на платформе "Армата" вместе с Т-72 необходимо было модернизировать и Т-80. Установка новых прицелов, средств связи и защиты, плюс мощная 1250-сильная турбина позволила бы "восьмидесяткам" быть годными как для военных действий, так и для танкового биатлона, где "реактивные" машины смотрелись бы очень достойно и смогли бы составить конкуренцию даже машинам НАТО последних модификаций.
 
Дмитрий Попов, специально для "ВМ"
 
Фото: "Отвага2004"
 

10 комментариев:

  1. А действительно, зачем 80-ки списывают. Насколько я помню, они более удачные чем 72

    ОтветитьУдалить
  2. Менять нормальный танк на "выкидыш" отечественного танкопрома, пусть и немного модернизированный - это сильно! Т-80 на пару голов выше Т-72 стоит...

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей, скажите а правда, что Т-80 хотят снимать из-за нового БОПСа, который не совместим с МЗ танка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это не правда. В рамках ОКР "Мотобол" был разработан модернизированный вариант МЗ под "Свинец-1" и "Свинец-2" - так что с новыми БПС у российских Т-80 проблем не было бы - это на Украине так и не смогли свой же МЗ модернизировать под более длинные БПСы ;)))) Просто есть решение об унификации парка и отказа от ГТД. Естественно, поскольку в "живых" осталось только одно КБ - разработчик Т-72 и Т-90, то эти машины и будут поддерживаться.

      Удалить
    2. Вот это поворот. То есть 5к машин выведут, включая Т-80У? А можете писать больше статей про Т-80? Есть в нём что-то такое.

      Удалить
    3. В результате политических разборок Тагил обеспечил дорогу своему далеко не самому удачному детищу - к сожалению, политика и деньги решают все. Т-72 никогда небыл лучшим, а Т-90 только подошел к уровню Т-80 - зачем такое старье впихивать?

      Удалить
    4. #СпасибоЕльцинузаэто.

      Удалить
    5. 1. Пока вместо Т-80 дали Т-72Б с баз хранения как временная но необходимая мера.
      2. Теперь Т-72Б3 будут делать на базе Т-72Б1 и Б3, а не Т-72А(изначально должны были уйти на экспорт) и как я надеюсь уже в немного другой комплектации.
      3. Большинство Т-80 явно выпуска (капремонта) до 1990 г. выпуска, а значит срок эффективного их хранения в 20 лет уже прошел.
      4. Большинство Т-80 в частях находились на момент принятия решения в ужасном состоянии, даже самая лучшая бригада в случае военных действий могла выставить не более 50 % техники -остальные либо не поехали либо были тракторами (так называют танки у которых проблемы с вооружением) в худшей это было бы пару взводов максимум.
      5. Вопреки разным авторитетным "слухам" Т-80 изъятые из частей не списываются, а отправляются на базы хранения -откуда я даже не сомневаюсь уйдут в худшем случае на РТС в лучшем на модернизации - что экономически оправдано так ка дешевле провести ремонт (модернизацию) 40 объект в течении 1-2 месяца чем растянуть его на год по 3-4 машины каждый месяц (а изъять без замены все танки с боевой бригады это очень глупо)

      Удалить
  4. Т80 как и Т64 запретили использовать в ЛЮБЫХ боевых конфликтах по причине подрыва МЗ даже без доп боеприпаса. Еще году этак в 96 или 97 после первой чеченской. Верное решение.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.