суббота, 27 июня 2020 г.

Радикальный вариант модернизации БТР-50 представили в Иране

  В Иране продемонстрировали образцы модернизированной советской бронетанковой техники. Наибольший интерес вызвала радикальная доработка гусеничного бронетранспортера БТР-50ПК.
    Как отмечает военный эксперт Юрий Лямин, на нем было смонтировано впервые показанное самостоятельно созданное в этой стране необитаемое боевое отделение.


  В качестве основного вооружения применена 30-мм автоматическая пушка 2А42 с боекомплектом 500 снарядов. С ней спарен 7,62-мм пулемет, имеющий боезапас в 2000 патронов. Возможна установка комплекта противотанковых управляемых ракет.

  Система управления огнем имеет лазерный дальномер и тепловизионный канал, значительно улучшающий возможности ведения боевых действий ночью. Также усилена бронезащита. Вероятно, старый двигатель заменен на новый, более мощный.

  Известно, что "пятидесятые" в настоящее время выведены из войск и находятся на хранении. Не исключено, что часть таких машин модернизируют.

  Что касается боевого отделения, его можно устанавливать на другие типы имеющихся в иранских вооруженных силах БТР и БМП.
 Основной боевой танк Т-72М1 получил новый прицельный комплекс, усиленную бронезащиту, дистанционно управляемую турель для 12,7-мм пулемета, а также тепловизор для механика-водителя.

  На колесный четырехосный БТР-60ПБ установили навесную динамическую защиту типа "Контакт" и боевой модуль с 23-мм пушкой.
  "Варианты модернизации БТР-50, БТР-60 и Т-72 от Организации джихада исследования и самообеспечения Сухопутных войск КСИР Ирана. В случае с БТР-50, надо заметить что они были давно сняты с вооружения, но стоят на хранении в рабочем состоянии, так как четыре годы назад некоторое количество БТР-50 даже иракцам передавалось.

  В данном случае в ходе модернизации БТР-50 была усилена бронезащита, ну и самое главное на БТР был установлен новый иранский необитаемый боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой 2А42, 7,62-мм пулеметом и СУО с дневным\ночным прицелами, лазерным дальномером и т.д. Про боевой модуль указывается, что его варианты могут устанавливаться на разные БМП и БТР при модернизации." - комментирует Лямин

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.