пятница, 26 июня 2020 г.

«СПЛАВ» вывел на Парад Победы новейшие образцы вооружения


Инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) / Фото: soyuzmash.ru

Новейшие системы, разработанные НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева, впервые прошли в составе механизированной колонны по Красной площади на параде в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Среди новинок – инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ). В ее состав входят боевая машина, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами.
Они снаряжены минами различных типов и используются для установки минных полей. В боеприпас вводятся данные полетного задания и параметры самоликвидации мин. Такой дистанционный способ установки минных заграждений является наиболее безопасным и маневренным. При этом мины полностью отвечающих требованиям Протокола II Женевской конвенции.

Еще одна новейшая разработка, представленная на параде – тяжелая огнеметная система ТОС-2. Это продолжение линейки тяжелых огнеметных систем ТОС-1 и ТОС-1А.

«В отличие от предшественников ТОС-2 поставлена на колесное шасси. У нее отсутствует транспортно-заряжающая машина. Загрузка снарядов в пусковую установку происходит при помощи крана-манипулятора, расположенного на боевой машине. Это добавляет системе универсальности и автономности действий», – рассказал генеральный директор НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева Александр Смирнов.

Для ТОС-2 разработаны боеприпасы с повышенной точностью и дальностью стрельбы, однако возможно использование и боеприпасов ТОС-1А. Эта система также пройдет по Красной площади 24 июня.

Еще одной новинкой парада стала реактивная система залпового огня «Торнадо-С». Эта система – преемник РСЗО «Смерч» с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Главные ее составляющие - новые управляемые реактивные снаряды и модернизированная боевая машина, созданная на базе БМ «Смерч». Она оснащена автоматизированной системой управления огнем и аппаратурой подготовки пуска. Это позволяет оперативно принимать и обрабатывать информацию, выполнять автономную топографическую привязку боевой машины и ориентирование на местности.

Данные полетного задания доводятся до снаряда за счет блока управления, созданного на основе бесплатформенной инерциальной навигационной системы. Пакет направляющих боевой машины «Торнадо-С» унифицирован со штатной системой «Смерч», а каждому из снарядов можно задать индивидуальные параметры не только по дальности полета, но и по траектории для разведения их по различным целям. Дальность стрельбы управляемых реактивных снарядов составляет более ста километров.

АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» входит СоюзМаш России и в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО «НПК «Техмаш».

МОСКВА, Союз машиностроителей России

Оригинал



Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.