вторник, 16 июня 2020 г.

Могла ли Турция перебросить в Ливию танки М60 с КАЗ украинской разработки



Информация о том, что Турция перебрасывает в Ливию свои танки, циркулирует уже продолжительное время. Вначале писали, что в эту горячую точку направлены "Леопард-1". Правда, закупленные в Германии машины пока ни разу нигде не засветились. Сейчас сообщают о переброске М60.

При этом неизвестно, о какой модификации техники американского производства идет речь. Дело в том, что на попавшем в Сеть единственном снимке танк плотно укрыт брезентом.

М60ТМ во время операции в Сирии

Но, учитывая, что в Ливии уже находятся современные турецкие комплексы ПВО, реактивные системы залпового огня, самоходные орудия, средства разведки и РЭБ, то вряд ли речь идет о чем-то устаревшем.

У противников протурецких сил, под руководством фельдмаршала Хафтара имеются современные противотанковые комплексы, в том числе ПТРК "Корнет", и поэтому против них могут быть эффективны лишь М60ТМ с комплексами активной защиты AKKOR Pulat. В их основе лежат украинские разработки в виде КАЗ "Заслон-Л".


Такие танки пробовали испытать в Сирии, но там ничего не получилось - они попали под удары авиации и были повреждены. Вполне возможно, что М60ТМ с турецкими экипажами попытаются вновь опробовать в боях уже на территории Ливии. Если эти подозрения оправдаются, то у Хафтара при обороне Сирта могут возникнуть очень большие проблемы.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.