четверг, 25 июня 2020 г.

Алжир получил первую партию БМПТ?


В последнее время алжирские источники все чаще и активнее распространяли информацию о поставках в Алжир боевых машин огневой поддержки российского производства. А сегодня блог Secret Difa3 и издание Menadefense.net сообщили о том, что Вооруженные силы Алжира получили первую партию машин огневой поддержки БМПТ. 
"Когда исполняющий обязанности начальника штаба Саид Ченгриха находился в Москве, Вооруженные силы Алжира получили свою первую партию из примерно 60 машин БМПТ-72 Терминатор-2." - пишет издание.

Отмечается, что переговоры о закупках этих боевых машин велись с российской стороной с 2013 года. В августе того же 2013 года на одном из алжирских полигонов якобы были проведены испытания одного из образцов БМПТ, предназначавшихся для поставок в Казахстан. 8 сентября 2017 года российское издание Правда.ру писало о том, что контракт на поставку в Алжир 300 БМПТ в варианте БМПТ-72 был подписан еще в 2016 году. Срок первой поставки по нему, якобы был обозначен как первый квартал 2018 года. Наконец, месяц назад, всё те же Secret Difa3 и Menadefense.net рассказали о том, что на одном из сайтов, отслеживающих мировые экспортно-импортные операции, появилась информация о получении Алжиром тренажеров БМПТ: ТЭК-199-РДП-Э.

По информации наших собственных источников в "Ростехе", контракт на поставку БМПТ в Алжир действительно имеет место. Количество машин и их комплектация, а равно стоимость сделки не разглашаются. Однако было упомянуто, что по состоянию на конец мая, российской стороной по ней было получено авансирование. Сборка БМПТ на тот момент, якобы, еще не была начата - велись подготовительные работы. 

Напомним, на данный момент Уралвагонзавод выпустил два опытных образца БМПТ (изделие 199), испытания по которым были завершены в 2006 году. Первая закупка для нужд Российской Армии предполагалась в 2010 году. Речь шла о 5 машинах, корпуса которых уже были заложены на "Уралвагонзаводе". Однако по решению министра обороны Анатолия Сердюкова, все работы над БМПТ были прекращены. В последующем три машины из этого числа были доделаны, и в период 2011-2015гг  поставлены в Казахстан, где прошли изучение с целью определения их боевых возможностей и места в Сухопутных войсках. Помимо этого, контракт предполагал опцион расширяющий поставку до 10 единиц. Однако в силу дороговизны и ряда вопросов по их тактическому применению, Казахстан данным опционом так и не воспользовался. Глядя на казахов от закупок БМПТ "Терминатор" так же отказались и Вооруженные силы Азербайджана, первоначально проявлявшие интерес к этим машинам. 
Тем временем, в 2013 году "Уралвагонзавод" продемонстрировал более дешевый и сбалансированный вариант БМПТ под наименованием БМПТ-72 "Терминатор-2" (изделие 153). Данная инициативная разработка предназначалась исключительно на экспорт и не проходила Государственных испытаний в России. Наконец в 2018 году, после демонстрации доработанного второго опытного образца БМПТ (изделие 199) в Сирии,  Российская Армия приняла БМПТ (изделие 199) на вооружение, оформив контракт на 10 машин. Поставки по данному контракту были завершены в 2020 году. 

Учитывая цикл производства БМПТ, который на данный момент ориентировочно составляет 2 года, а так же то обстоятельство, что новые корпуса БМПТ еще ни разу небыли "засвечены" на сборочном производстве УВЗ, мы делаем вывод, что информация о получении на этой неделе Алжиром первой партии БМПТ, тем более в варианте БМПТ-72, не соответствует действительности.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.