четверг, 25 августа 2011 г.

Чехия продаст сто танков Т-72

Не смотря на все усиливающуюся критику, ярлык "морально устаревшего", танк Т-72 до сих пор остается востребованным на рынке оружия. Так, по информации Лента.ру со ссылкой на Jane`s, Чехия намерена продать 100 танков Т-72 из числа находящихся в резерве, а модернизированные танки Т-72М4CZ - лучший на наш взгляд вариант модернизации "семдесятдвойки" реализованный за пределами России,  сохранять в боевом составе армии еще как минимум до 2025 года. Интересно, кто будет покупателем?
Министерство обороны Чехии приняло решение о продаже ста танков Т-72, находящихся в резерве, сообщает Jane's. Средства, вырученные от реализации снятых с вооружения танков советского производства, чешское военное ведомство намерено направить на реализацию различных военных проектов. Стоимость техники, которую планируется выставить на продажу, не уточняется. Параллельно чешское военное ведомство приняло решение оставить на вооружении 30 модернизированных основных боевых танков Т-72М4 (Т-72М4CZ). Эти танки останутся в войсках до 2025 года, когда истечет их срок эксплуатации. Чем эти машины будут заменены впоследствии, пока неизвестно. Министерство обороны Чехии провело модернизацию 30 Т-72 до версии M4CZ в конце 1990-х годов на военном заводе VOP-25. Стоимость модернизации составила около 156 миллионов долларов.
Модернизированный Т-72М4 массой 48 тонн способен развивать скорость до 61 километра в час. Машина оснащена пушкой калибра 125 миллиметров и спаренным с ней пулеметом калибра 7,62 миллиметра. Кроме того, Т-72М4 вооружен зенитным пулеметом калибра 12,7 миллиметра и оснащен универсальным станком для монтирования единого пулемета. При модернизации машины использовались комплектующие британского, израильского, итальянского и американского производства.

В настоящее время в Чехии ведется формирование военного бюджета на 2012 год. Министерство обороны страны и часть парламента настаивают на сохранении Т-72М4 на вооружении, но другая часть парламентариев выступает за снятие танков с вооружения с целью сокращения военных расходов. По оценке министерства обороны Чехии, сохранение Т-72 на вооружении не окажет значительного влияния на военные расходы.
 
 Танк Т-72М4CZ - лучший вариант модернизации танков семейства Т-72, реализованный за пределами России.

3 комментария:

  1. На форуме "Глобальная Авантюра" некоторые весьма мутные товарищи выразили сомнения по поводу моего утверждения о том, что "Танк Т-72М4CZ - лучший вариант модернизации танков семейства Т-72, реализованный за пределами России." - цитирую одно из сообщений: "Чем он лучший? Приводами наведения, которые не меняли, в связи с чем эффект от новой СУО сведен к минимуму? Или пушкой старой 125мм? У Хлопотова, с какого-то хрена, написано про 120мм. Но это 125мм 2А46М. Двигатель английский, трансмиссия еврейская, СУО итальянская... "Мундир японский, правитель омский"..." Ну что на это ответить? Вдаваться тут в особую аргументацию не стану - по сути это дело отдельной статьи или исследования, может быть когда и дойдут руки до него, но позже. В тоже время отвечать на "брошенную перчатку" необходимо, посему мой ответ будет таким:
    1.А что собственно "черному зубастому полковнику ГАБТУ" известно об этой машине? Из каких источников он черпает информацию? Например, я опираюсь на эксплуатационно-техническую документацию по данному танку, полученную от доброго друга из Чехии, и у меня полный комплект этих документов. В то же время, благодаря умному замечанию Черной Акулы насчет "не поменянных" приводов наведения заключаю что источником его вдохновения для обсёра CZта у него "мурзилка" от Сергея Суворова. Хотя собственно С.Суворов в оригинале пишет более грамотно - не о "приводах", а стабилизаторе. Видимо для кого-то это одно и то же. Но не суть, просто ни С.Суворов, ни тем более Блек Шарк не в курсе что стабилизатор таки тоже модернизирован и обеспечивает вполне современные характеристики.
    2. "Пушка 120мм" - о, да, тут Блек Шарк уел Хлопотова, но фишка в том, что вина Хлопотова в этой опечатке состоит лишь в том что он (то есть я) ее не заметил, копипастя исходный текст сообщения Ленты.ру - принято - исправлено!
    3. А вот с какой стати, у Блек Шарка, американская фирма "Аллисон" - изготовитель трансмиссии у него вруг стала "еврейской"? Израильской фирмой NIMDA произведена лишь интеграция английского двигателя (к стати так же чуть ли не лучшего по своим характеристикам среди одноклассников) с американской трансмиссией. Если уж не знаем матчасть - нечего из себя "ежа строить".
    4. "Мундир японский, правитель омский" - а что в этом собственно плохого? Чехия маленькое государство и не имеет полного цикла производства бронетехники - ей это просто ни к чему, а вот удачно и весьма сбалансировано интегрировать различные по происхождению системы в единый комплекс - это большая и трудная задача, с которой чехи с честью справились.
    5. Если CZ не лучший, то хотелось бы увидеть, какой вариант почитает за лучший собственно Блек Шарк? Только пожалуйста, М84АВ1 не предлагайте, ибо я все же веду речь о вариантах модернизации разработанных за пределами Российской Федерации, а М84АВ1 - это продукт разработки нижнетагильского УКБТМ - не ужели Вы, "полковник" этого не знали?

    ОтветитьУдалить
  2. Чехи правы!
    Надо ставить востребованные и пригодные для продажи агрегаты, обеспеченные сервисом у потенциальных покупателей, а не тянуть и дальше в 21 век древний, как дерьмо мамонта, В-2, как его не назови (вспомним еще и его корни, происходящие из БМВ обр. 1928 года).
    И не надо для экспортных танков ждать чудес от национальной промышленности (как это делают в РФии)бери ГОТОВОЕ и компануй - только так можно вдохнуть новую жизнь в лучший танк 20 века.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, в чем же это они правы? В том, что продают оружие, которое собственно им не принадлежит? Когда у них закончилась лицензия? И правомерно ли Чехии использовать лицензию, выданную другой стране (Чехословакии)? Насколько это законно?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.