вторник, 23 августа 2011 г.

"Армата" рулит!

Больше двух лет длились баталии вокруг необходимости создания новой тяжелой платформы для перспективной российской бронетанковой техники. Развертывание опытно-конструкторских работ в этом направлении началось еще весной прошлого года, после победы концепции УКБТМ в конкурсе техпроектов. Однако только сейчас Генштаб соизволил утвердить программу.Безусловно, это решение будет хорошим подарком тагильским танкостроителям, отмечающим этой осенью целый букет юбилейных дат: 75-летний юбилей собственно "Уралвагонзавода" , 70-летие УКБТМ, 70-летие танкостроения на УВЗ, 65-летие празднования Дня танкиста.
Генштаб ВС РФ утвердил программу по созданию целого семейства новой бронетехники на основе единой гусеничной платформы для Сухопутных войск России, сообщает во вторник "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Этой программой предусматривается разработка современных тяжелых танков, боевых машин пехоты, машин разграждения и т.д. для вооружения отдельных танковых и мотострелковых бригад Сухопутных войск", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что новый танк на модульной основе и едином гусеничном шасси "Армата" планируется принять на вооружение в Сухопутных войсках в 2015 году.
 Танк на платформе "Армата"
"В настоящее время ОАО (Научная производственная корпорация) "Уралвагонзавод" приступила к реализации данной программы. Опытный образец танка с принципиально новыми тактико-техническими характеристиками на модульной основе и выносом боеприпасов будет готов в 2013 году", - уточнил источник.
 Базовая платформа "Армата" с задним расположением МТО.
Базовая платформа "Армата" с передним расположением МТО. По его словам, на основе платформы "Армата" будет разработана также новая боевая машина пехоты (БМП) с повышенной броневой защитой экипажа модульного типа, новой пушкой и усиленным противотанковым комплексом, способным поражать низколетящие цели - вертолеты и штурмовики.
"Фактически это будет новая БМП на основе танка для эффективных действий в современном бою, насыщенная противотанковыми средствами поражения", - пояснил источник. Он не исключил, что будет разработана новая боевая машина и для Воздушно-десантных войск России.
 БТР-У на базе платформы "Армата" с передним расположением МТО.
"Сейчас Генштаб совместно со штабом ВДВ, конструкторами ОПК прорабатывают варианты новой боевой машины-десанта (БМД) на основе самоходной артиллерийской установке СПРУТ, которая находится на вооружении "крылатой пехоты". Сегодня в Москве пройдет очередное заседание представителей ВДВ и ученых по данному поводу. К концу сентября планируется окончательно утвердить новую концепцию БМД", - заключил собеседник агентства.
 Семейство боевых машин на платформе "Армата": танк, машина огневой поддержки, самоходное артиллерийское орудие, БМП, ремонтно-эвакуационная машина.

9 комментариев:

  1. А какой АЗ будет у "Арматы"? Забашенная ниша или "карусель"? Вроде бы, что-то говорилось про вынос боеприпасов из корпуса.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Corvinus5, о выносе БК из корпуса не говорилось никогда. Причина проста - ни одна забашенная ниша не вместит сколько-нибудь значительный БК - это первое, а второе - размещение его за башней - это "автоматическое" увеличение уязвимости (при нахождении БК в корпусе меньше вероятность его поражения). По этому на "Армате" БК будет именно в корпусе. Что касается "выноса", то действительно осуществляется отделение членов экипажа от БК. Как и на об.195 весь экипаж будет находиться в корпусе в защищенной капсуле, отделенной перегородкой и прочими элементами конструктивной защиты от безэкипажного боевого отделения.

    ОтветитьУдалить
  3. Понятно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Однако вот здесь написано:

    "...с новым автоматом подачи боеприпасов, с разделением экипажа, с выносом боеприпасов", - рассказал Коваленко на заседании "круглого стола"

    http://lenta.ru/news/2011/04/28/armada/

    ОтветитьУдалить
  5. да картинки у вас интересные только помнится Вы все утверждали с пеной у рта что Т95 это миф а вона как вышло)

    ОтветитьУдалить
  6. Я такое утверждал?! Вы меня ни с кем не путаете случаем??? Ткните пальцем в мое "утверждение", т.е. дайте на него ссылку или извинитесь за свои слова. Ибо об.195 я лично наблюдал еще в 2001 году, и его фото у меня появились где-то за два-три года до того как подобные выложили дембеля "В Контакте". При всем желании я такое утверждать не мог - это гнусные инсинуации.

    ОтветитьУдалить
  7. Насчёт "дембелей" вы не в курсе, были ли из этого извлечены какие-то уроки, кто-нибудь понёс наказание? Или в МО до сих пор не в курсе, что Т-95 давно путешествует по просторам рунета?

    ОтветитьУдалить
  8. Вопросы касаются ценового аргумента а закрытия программы Об. 195 как "дорогой" и начала работ по Армате как более дешевой.
    1. У об. 195 и Арматы один и тот же двигатель?
    2. Можно ли было из об. 195 выкинуть ту мишанину футурестичных суперидей типа РЛС, малокалиберных пушек и т.д. и поставить те же системы (прицельные), которые будут в Армате (Т-90СМ) и при этом он все равно был бы на головы выше всех (в том числе и будущей Арматы)?
    3. Различия этих платформ в вооружении (152 против 125) и длине-массе (7 катков против 6) шасси. И эта разница действительно много стоит? (если брать в пример авиацию, то легкие и тяжелые истребители сейчас почти сравнялись в цене, в отличие от предидущих поколений, так как стоимость, в основном, определяется СУВ.
    Если у Об.195 и Арматы один двигатель, такая же СУО, есть ли ценовой аргумент закрития более перспективной платформы Об.195 (по вооружению и бронированию)?

    ОтветитьУдалить
  9. Ах, да, забыл - разные подвески. Это много стоит? Если так, можно было поставить на об.195 такую же, как на будущей Армате. Все равно, это было бы более перспективным.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.