понедельник, 26 марта 2012 г.

В казанском командном танковом училище осваивают Т-90

Курсанты высшего военного танкового училища Казани на неделе выехали на военный полигон в Тоцк, что в 200 км от Оренбурга. Уже много лет именно туда наши танкисты отправляются, чтобы произвести штатные стрельбы. Сами говорят - только так ощутили всю мощь танка и российской армии.
Впрочем, интересно и место проведения этих стрельб. Долгое время наименование Тоцк звучало весьма угрожающе, ведь именно на этом полигоне в 1954 году прошли учения с испытанием ядерного оружия. Корреспондентам нашей телекомпании довелось вместе с казанскими танкистами увидеть сегодняшний Тоцк, внимательно отследить и ход их учений, и быт, и почувствовать, какого оно быть на настоящем военном полигоне в танке. Эксклюзивный репортаж об этом корреспондента KZN.TV Алены Деминой.

Полигон "Тоцкий". 200 км от Оренбурга. Уже больше века этот полигон остается одним из самых крупных в стране учебных центров. Здесь студенты военных учебных заведений и солдаты срочной службы впервые стреляют настоящими боевыми орудиями. Мечтать об этом они начинают сразу как только наденут военную форму!
Валерий Миронченко, начальник Казанского высшего военного училища: "Сегодня мы выполняем контрольные стрельбы штатным выстрелом из танков Т-90, Т-72 и Т-80. Что такое штатные выстрелы? Это, если сравнить с работниками сельского хозяйства, когда люди целый год готовились к этому мероприятию, сеяли, пахали, а сегодня пожинают свой труд. Сегодня молодые солдаты, которых мы набрали два-три месяца назад, выполняют стрельбу штатным выстрелом. Настоящий боевой снаряд, осколочно-фугасный".
Казанское танковое училище с 2007 года является единственным в России военным училищем, готовящим офицеров-танкистов командного профиля. И стреляет на тоцком полигоне с незапамятных времен. Это раньше выезжали с палатками и кухней, а сегодня восхищенной барышне впору воскликнуть - ах, какой у вас танк, ах какая у вас пушка! Сегодня здесь есть почти всё, только свои танки перегнали за 8 суток.
Рамиль Закиров: "Моя мечта с детства - стать танкистом. Командир танка Т-80 в будущем. Я сам хотел танкистом стать. Четвертый месяц служу. Хочу в дальнейшем стать командиром".
Александр Зарубин, ефрейтор: "Посчастливилось попасть в танковое училище. Чувство гордости переполняло меня, так как в танковых войсках служил и мой дед".
Сначала ребята прилежно учатся и сдают экзамены старшим по званию. Потом ещё проходят обучение на тренажёрах, они полностью повторяют военную технику, ожидающую свой экипаж на полигоне.
Альфред Яруллин, капитан: "Мы находимся в учебном корпусе, в классе, где находится тренажер. На нем солдаты обучаются проведению стрельб. Сначала на тренажере отрабатывают, потом на танке в реальных условиях... Они находятся на тренажере, а я наблюдаю за их действиями на компьютере. Вижу их ошибки".
Танки грязи не боятся, их не моют, а перекрашивают - любят шутить сами танкисты. Но на полигоне об этом и думать некогда. Главное - все сделать правильно. И справляются! Из полсотни стрелявших трое получили "отлично", остальные - "хорошо"!
Алексей Мекка, рядовой: "Мои ощущения? После выстрела штатным снарядом я ощутил, что такое мощь танка и мощь нашей российской армии".
Азат Нигматуллин, рядовой: "Никогда не думал, что стану танкистом. Когда исполнил третье упражнение... Незабываемые впечатления... Мне очень нравится та мощь, которую он несет".
Что броня крепка и танки наши быстры - подтверждает каждый из этих ребят. Они еще учатся, но многие готовы превратить это в свою будущую профессию, потому пришли сюда не только по повестке, но и по зову сердца.
В сентябре все эти ребята смогут заслуженно отпраздновать день танкиста. И специально для тех, кто в танке не был - они расскажут и о своем первом выстреле, который запомнили на всю жизнь. И о школе мужества, которую прошли. И о том, как горячо на сердце от мыслей от родном доме.
"Хочу, чтобы все служили в армии, почувствовали мощь и гордость. Это великая честь - служить Отечеству. Я хочу пожелать родным здоровья, счастья и, конечно, благополучия".
"Всем молодым людям советую идти в армию. Ничего такого тут нет. Здесь увлекательно и интересно. Потрогать оружие должен каждый мужчина. Привет всем, кто меня узнал, всем кто служит и служил и домашним родным близким всем привет".
"Никакой дедовщины. В армии стало служить лучше, чем два года назад. Проведенная реформа коснулась многого, как продовольствия, так и денег и быта. Жить стало гораздо приятнее. Передаю привет девушке маме и сестренке".
"Привет маме, отцу, что родили меня таким, какой я есть и стал танкистом. Друзьям, моим товарищам, что меня поддерживали. Привет всем".
Gur Khan: от себя добавлю, для пущей ясности - в училище используются танки Т-90 и Т-90С(!) самых первых выпусков (1992-94гг), доставшиеся ему частично по наследству от ликвидированного ныне Челябинского танкового института.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.