суббота, 24 марта 2012 г.

ППШ для танкистов

Пистолет-пулемет ковровского конструктора-оружейника Г.С.Шпагина, известный так же как автомат ППШ, давно и прочно причислен к легендарным образцам отечественного оружия времен Великой Отечественной войны. Однако много ли мы знаем о нем?
Совсем недавно на интернет-форуме WW2 была выложена на опознание фотография, на которой изображен советский боец с автоматом весьма необычной конструкции.
Определение образца вызвало немалые дискуссии. А между тем на фото мы видим уникальный экземпляр - модификация автомата ППШ для вооружения экипажей танков Т-34. Назывался он ППШ-2, ППШ-42 или ППШ-42У. Опытная партия таких автоматов была выпущена в конце 1942 (отсюда и "42" в маркировке) - начале 1943 года. Сколько всего было выпущено точно не известно, называется количество более 100, но менее 1000. ППШ-42/-42У был снят с производства в виду недоработок и освоения ППС-43Т. Впрочем ППС-43Т тоже в серию не пошел.
Из воспоминаний инженера Олега Залесского:
 "Уже в августе 1941 года подразделения Красной Армии, формировавшиеся в Москве, стали получать новенькие ППШ непосредственно на заводе. Первое время красноармейцам вручали автоматы с комплектом из трех дисков, "индивидуально" подогнанных к конкретным пистолетам-пулеметам, но вскоре автоматы и магазины стали взаимозаменяемыми.
Осенью линия фронта приблизилась к столице, и оба завода эвакуировали в Предуралье, разместив на территории только что построенного предприятия, предназначенного для выпуска текстильного оборудования. Оттуда уже в декабре 1941 года ППШ пошли в действующую армию.
   В 1942 году автомат модернизировали, заменив прицельную планку простым поворотным устройством для стрельбы на две дистанции, и разработали рожковый магазин на 35 патронов. Он быстрее и удобнее заряжался, да и носить запасные "рожки" было легче. Для танкистов создали укороченный автомат со складным металлическим прикладом, которым охотно пользовались и десантники.
   Тогда же в Москве было развернуто кооперированное производство ППШ: узлы и детали делали на разных заводах, а собирали оружие на одном. Подобным образом выпускали ППШ еще и в Красноярске, на вывезенном из Ленинграда радиозаводе. А на Горьковском автомобильном заводе шпагинские пистолеты-пулеметы делали полностью. И во всех случаях организация производства проходила сравнительно быстро и без особых затруднений."

РГАСПИ, фонд 644, опись 2, дело №114, стр.104

По материалам форумов WW2, talks.guns.ru, ВИФ2NE (сообщение уч-ка Taranov), блог
yuripasholok.livejournal.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий