суббота, 24 марта 2012 г.

Второе рождение «Бука»


 В 2010 году Департаментом промышленности вооружений, боеприпасов и спецтехники было принято решение «организовать дублирующее производство гусеничных шасси ГМ-569 и их модификаций с внедрением современных технологий, материалов и комплектующих в конструкции узлов и деталей, для чего определить ОАО «Уралтрансмаш» (г. Екатеринбург) в качестве предприятия-дублёра».
ЗРК БУК М2Э на выставке "Russian Expo Arms - 2009" в Нижнем Тагиле. Фото В.Вовнова.
    Без малого два года напряжённого труда потребовалось на реализацию этого решения. В начале марта 2012 года приёмной комиссии был представлен первый образец шасси, сработанный руками заводчан. Его появление потребовало реконструкции производства, решения многих организационных и структурных задач, налаживания устойчивой кооперации с предприятиями - поставщиками комплектующих и покупных изделий, адаптации к условиям производства конструкторской документации с переводом её в электронный вид.
   Невольно возникает вопрос — ради чего так «пахали»? Приоритетов два. Первый — вернуть заводу утраченные в 90-х годах лидирующие позиции по выпуску современного носителя вооружений. Есть носитель — есть практически неограниченный портфель заказов.
   Если вспомнить 60-70 - е годы прошлого столетия, на которые пришёлся расцвет предприятия, его «лебединая песня», то они прямо были связаны с наличием освоенного в серийном производстве носителя вооружений — шасси от САУ СУ-100П. На нём создано семейство военных гусеничных машин от гусеничных минных противотанковых заградителей ГМЗ до зенитно-ракетного комплекса 2К11 «Круг», от «букета» самоходно-артиллерийских установок «Акация», «Тюльпан», «Гиацинт» —до систем спецвооружений. Производство было загружено по максимуму — работали в две-три смены, а нередко и в выходные.
  С запуском в производство в 1989 году САУ 2С19 «Мста-С» на танковых базовых узлах, завод утратил собственный носитель, лишился базы для создания перспективных систем вооружений и военной техники, а без базы шился и заказов. Сейчас представился уникальный шанс вернуть лидирующие позиции.
   Шасси ГМ-569, используемое в армейском самоходном зенитно-ракетном комплексе 9К37«Бук» и его модификациях — универсальное. Это, пожалуй, единственный оставшийся в российской армии носитель вооружений, обладающий современными эксплуатационными и техническими параметрами, не уступающий лучшим зарубежным образцам в своём классе. Энергоёмкая подвеска, гидромеханическая трансмиссия с гидрообъёмным механизмом поворота, высокая грузоподъёмность — прекрасная база для создания перспективного семейства вооружений и спецмашин в интересах любого вида вооружённых сил. Кроме нас, такие шасси выпускает только Мытищинский машиностроительный завод (ОАО «ММЗ»), он же головной разработчик этого шасси. Однако в свете объявленной программы перевооружения российской армии до 2020 года мощностей этого предприятия оказалось недостаточно. Встал вопрос об организации параллельного производства шасси на заводе-дублёре. Но для производства столь сложного в конструкторском и технологическом отношении изделия требовалось не просто машиностроительное предприятие, а современный завод с высоким производственно-технологическим потенциалом и опытом разработки и производства подобной продукции.
    В конкурентную борьбу вступили несколько заводов оборонно-промышленного комплекса. Победили мы благодаря настойчивости, активной и твёрдой позиции генерального директора предприятия Ю.С. Комратова.
   Серийное производство шасси — серьёзная загрузка на годы вперёд, но, главное, как и в 60-70-е годы прошлого столетия, открывается перспектива создания на нём новых образцов военной техники уже собственной разработки. Данное направление станет прорывным. Это и есть второй приоритет. Второе рождение обновлённого предприятия накануне своего 200-летнего юбилея. Успехов, заводчане!

А. ВОЛКОВИЧ.
Газета ОАО «Уралтрансмаш» «За победу!» №7 (5274) март 2012г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий