воскресенье, 31 марта 2013 г.

Индия проводит масштабную модернизацию боевых машин пехоты


Индия проводит программу модернизации свыше двух тысяч боевых машин пехоты наряду с принятием на вооружение большого количества танков Т-90С, обновлением парка Т-72 и разработкой перспективного "умного танка" после 2020 года.
Начальник штаба сухопутных войск Индии генерал Бикрам Сингх заявил, что настаивает на скорейшей модернизации армии, в частности оружия пехоты, артиллерии и механизированных войск. В последние годы программы по оснащению вооруженных сил современным оружием зашли в тупик из-за плохой системы управления проектами, передает "Военный Паритет".
Руководство армии намерено держать в боевом состоянии 63 танковых полка и более 30 механизированных батальонов, которые должны обладать стратегической мобильностью.
В рамках модернизации боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-2К будут оснащены тепловизионными системами наблюдения и прицеливания, получат новое оружие, в том числе ПУ ПТУР 2-го поколения и 30-мм автоматические гранатометы. Кроме того, БМП получат усовершенствованный двигатель мощность 360 л.с. Модернизация будет завершена к середине 2014 года. Сейчас 950 единиц БМП-2 уже оборудованы ночными системами.
Между тем на вооружение сухопутных войск Индии уже принято 800 танков Т-90С из заказанных 1657, а также 124 танка местной разработки и производства arjun. Также продолжается модернизация парка Т-72.
Источник.

Смена руководства "Мотовилихи" состоится в любом случае и в ближайшее время


Конфликт акционеров ОАО "Мотовилихинские заводы" набирает обороты. О его ходе уже много рассказано, см. хотя бы тут: http://autocatalogue.livejournal.com/137573.html
Но если отсеять всю шумиху и сопутствующую шелуху, то вот что получается: похоже, решение о смене руководства принято на самом верху. Посчитаем пакеты акций у гос.структур: 15,0067% + 10.0003% + 25% = 50,007%
То есть у гос.структур имеется контрольный пакет! Поэтому смена руководства на заводе - дело времени, необходимого на утряску юридических формальностей.
Для справки - у каких контор акции "Мотовилихи", данные отсюда: http://mz.perm.ru/win/download/690/
Рекомендую обратить внимание на выделенное красным :)
Сведения об участниках (акционерах) эмитента, владеющих не менее чем 5 процентами его уставного (складочного) капитала (паевого фонда) или не менее чем 5 процентами его обыкновенных акций, а также сведения о контролирующих таких участников (акционеров) лицах, а в случае отсутствия таких лиц - об их участниках (акционерах), владеющих не менее чем 20 процентами уставного (складочного) капитала (паевого фонда) или не менее чем 20 процентами их обыкновенных акций
Полное фирменное наименование: Закрытое акционерное общество "Уральская большегрузная техника - Уралвагонзавод"
Сокращенное фирменное наименование: ЗАО "УБТ-Уралвагонзавод"
Место нахождения: 622007 Россия, Свердловская область, г. Нижний Тагил, Восточное шоссе 28
Доля участия лица в уставном капитале эмитента, %: 15.0067
Доля принадлежащих лицу обыкновенных акций эмитента, %: 15.0067
Полное фирменное наименование: НЛ Метал Холдинг Б.В.
Место нахождения: 1101 Нидерланды, Амстердам, Хааксбергвег 71
Доля участия лица в уставном капитале эмитента, %: 17.5
Доля принадлежащих лицу обыкновенных акций эмитента, %: 17.5
Полное фирменное наименование: Буенсли Б.В.
Место нахождения: 1101 Нидерланды, Амстердам, Хааксбергвег 71
Доля участия лица в уставном капитале эмитента, %: 17.5
Доля принадлежащих лицу обыкновенных акций эмитента, %: 17.5
Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "СПЛАВ"
Сокращенное фирменное наименование: ОАО "НПО "СПЛАВ"
Место нахождения: 300004 Россия, г. Тула, Щегловская засека 33
Доля участия лица в уставном капитале эмитента, %: 10.0003
Доля принадлежащих лицу обыкновенных акций эмитента, %: 10.0003
Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество "Рособоронэкспорт"
Сокращенное фирменное наименование: ОАО "Рособоронэкспорт"
Место нахождения: 107076 Россия, г. Москва, Стромынка 27
Доля участия лица в уставном капитале эмитента, %: 25
Доля принадлежащих лицу обыкновенных акций эмитента, %: 25

Остальные акции у "мелких" акционеров. Общее количество лиц, владеющих акциями "Мотовилихи": 5033
И, кстати:
Сведения о доле участия государства или муниципального образования в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) эмитента, наличии специального права ('золотой акции')
Сведения об управляющих государственными, муниципальными пакетами акций: Указанных лиц нет
Лица, которые от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования осуществляют функции участника (акционера) эмитента: Указанных лиц нет
Наличие специального права на участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в управлении эмитентом - акционерным обществом ('золотой акции'), срок действия специального права ('золотой акции'): Указанное право не предусмотрено

Заметили, что сегодня по факту заводом управляет менеджмент, поставленный акционерами формально из-за бугра? И поэтому пожелания Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, озвученные Заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Олегом Бочкарёвым: "Государство сегодня хочет развивать на «Мотовилихинских заводах» артиллерийское производство, нам нужны хорошие пушки, которые способна делать «Мотовилиха». Для этого государство готово инвестировать средства. Но любая инвестиция предполагает получение акций, и частному акционеру надо определяться, готов ли он на сокращение своей доли", - мне лично понятны. Вопрос лишь в том, что деятели "от государства" пилят зачастую намного больше, и им никто не указ (вспомним табуреткина и его сучек из налоговой - без прикрытия и с согласия ВВП такие дела не проворачивались бы). И им для попилов нужен лишь размах, а на "Мотовилихе" размах как раз есть...
Итак, выбор невелик: либо присутствие буржуинов в российской оборонке (пусть даже формальное - забугорные акционеры "Мотовилихи" явно все из России) и вследствие этого прогнозируемая утечка секретов за бугор и вывоз капитала туда же на вполне законных основаниях (акционер имеет право), либо "эффективные" менеджеры от государства и в разы бОльшие попилы, и как следствие, вывоз бабла за бугор, только уже на не совсем законных основаниях. Впрочем, в России - своровал мешок картошки и сел на несколько лет, а натырил много - поимел зАмки и виллы, вертолёты, яхты и прочие блага за бугром.
Хорошо если для тех кто реально работает на "Мотовилихе" и крепит оборонную мощь России, ничего не изменится в худшую сторону. Только на это и надежда... Ну а общественность, наверное, скоро услышит фамилии тех, кто уже развалил ряд предприятий ОПК и после этого будет направлен на развал "Мотовилихи".
Источник: блог Автомобильный каталог www.autocatalogue.ru в ЖЖ
ВАТ (Военная автомобильная техника) в www.autocatalogue.ru
 
Gur Khan: полностью согласен с автором!

вторник, 26 марта 2013 г.

На Уралвагонзаводе обсудят вопросы истории Танкпрома

2–5 апреля в Нижнем Тагиле, на Уралвагонзаводе – головном предприятии корпорации «УВЗ», пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Танкпром, век ХХ: история, историография, источники, музейное воплощение».
Ее организаторами являются ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской Академии наук и Политехнический музей министерства культуры РФ.
Как сообщает пресс-служба УВЗ, участниками конференции станут крупные учёные, военные специалисты, специалисты по истории отечественной промышленности, сотрудники музеев, архивов, известные журналисты, давно работающие в отрасли, ветераны и действующие работники системы Танкпрома.
В ходе мероприятия будут рассмотрены перспективы музейного воплощения промышленных технологий, вопросы музейного строительства на предприятиях и учреждениях Танкпрома, мировой опыт и российская проблематика корпоративных музеев и многие другие темы, а также представлен уникальный проект крупного историко-исследовательского и просветительского центра общероссийского масштаба – «Музей Танкпрома» в Нижнем Тагиле.
В рамках конференции предполагается также проведение тематических круглых столов и выставки научной и научно-популярной литературы по истории Танкпрома, изданной в постсоветский период.
Источник.


Gur Khan: Вхожу в число приглашенных на данное мероприятие. Представляю два доклада самостоятельно и один в соавторстве... Себя покажем и на других посмотрим :)

Усиление защиты сирийских танков в боевых условиях

Сирийские танкисты улучшают защиту своих танков подручными средствами.

Гиперболоид маршала Ким Чен Ына

Пропагандистская война вокруг ситуации на корейском полуострове продолжается. Кроме тиражирования в Интернете роликов о победоносном марше на Сеул, молодой маршал продолжает инспектировать войска и объекты военной промышленности КНДР.
 И вот в Сети появились фото боевой машины, на которой установлена необычного вида установка. Нет единого мнения, что это такое. Однако некоторые военные эксперты считают, что таким образом северокорейцы решили заявить, что они работают над лазерным оружием.
"Побеносный маршал Ким Чен Ына восхищен небывалым достижением северокорейских ученых"
 
Конечно, если это в самом некий лазерный комплекс, то, скорей всего, он предназначен, подобно китайской разработке, для вывода из строя оптических средств противника или органов зрения вражеских солдат.
  У китайцев на танки Тип 99 различных модификаций устанавливается лазерная система активной защиты танка. Как сообщает сайт "Отвага2004", она состоит из системы предупреждения о лазерном облучении LRW и непосредственно квантового генератора LSDW.
 "Эти смертоносные лучи посеют ужас в рядах империалистических агрессоров"

При получении сигнала об облучении танка лазерным лучом противника, система предупреждения вырабатывает сигнал на поворот башни в сторону обнаруженного источника, затем включается лазерный луч слабой мощности, определяющий точное местонахождение цели, после чего мощность луча мгновенно возрастает до критического для противника уровня.
 Правда, на корейской машине датчиков о лазерном излучении со стороны противника не наблюдается.
 В советские годы на вооружении мотострелковых частей подобное лазерное оружие появилось еще в 70-х годы. На БМП-1С устанавливали так называемую "аппаратуру визирования АВ-1", которая должна была лазерным лучом выводить различные оптические приборы противника.
 В Советском Союзе были еще более мощные лазерные комплексы на гусеничном шасси, такие как 1К-11, Р-300 и 1К-17. Северокорейцам понадобятся долгие годы, чтобы достичь их уровня.

воскресенье, 24 марта 2013 г.

На полигоне Раевский проходят контрольные стрельбы артиллеристов-десантников


В Краснодарском крае проходят контрольные стрельбы артиллеристов-десантников. Военнослужащие оттачивают навыки управления самоходными артиллерийскими установками «Спрут-СД» на полигоне Раевский.  Для современного танка водная преграда глубиной более пяти метров — непреодолимое препятствие, однако девятнадцатитонные «Спруты» форсируют горное озеро 25-метровой глубины, словно плоскодонные лодки.  Кроме того, они отлично стреляют и способны моментально вступить в бой после десантирования.
ТВ "Звезда"

Сирийцы создали новую защиту для своих Т-72

Сирийская армия не только продолжает громить международных террористов, но и начала устанавливать на бронетехнику защиту, адекватную возникающим угрозам.
 В последние месяцы сирийские механизированные подразделения, действующие в районе  Дарайя, разработали эффективную тактику совместного использования своих танков Т-72АВ и боевых машин пехоты БМП-2. В результате таких совместных действий удалось минимизировать потери личного состава и техники.
 Желая как-то снизить активность сирийской армии, боевики прибегли к созданию специальной группы, которая должна специализироваться на охоте за танками правительственных войск.
 Хорошо подготовленному гранатометчику удалось уничтожить два Т-72. При этом использовались российские РПГ-29 "Вампир", похищенные из армейских арсеналов.
 Данные гранатометы, благодаря наличию тандемных кумулятивных боевых частей являются эффективных оружием против любых танков. Тем более, боевик целился в наименее защищенные бортовые проекции боевой машины, которая в результате активной эксплуатации лишилась элементов динамической защиты "Контакт-1". Надо отметить что "Контакт-1" был разработан почти 30 лет назад и в настоящее время не столь эффективен против современных противотанковых средств.
 Во время последнего удачного для террористов применения РПГ "Вампир" танк взорвался и экипаж погиб.
 Сирийских военных долгое время критиковали за то, что они не слишком гибко реагируют на возникающие угрозы, так большинство Т-72 старых моделей до сих пор не получили средства, снижающие эффективность кумулятивных боеприпасов. Но танкисты, действующие в Дарайя, не только мастерски владеют своей техникой, но и быстро учатся на своих ошибках.
Так  на днях в этом районе на видео был снят танк Т-72АВ с новыми бортовыми экранами. Конечно, только по этому видео трудно понять какие-то конструктивные особенности, но можно разглядеть, что они имеют внушительную толщину. В любом случае такая защита лучше, чем просто голые, не прикрытые борта.
Опять же по видео можно разглядеть, что в том месте рядом с пушкой, где раньше монтировался инфракрасный осветитель "Луна-4", сирийцы установили дополнительные блоки динамической защиты "Контакт-1". Тем самым они прикрыли еще одну уязвимую зону танка.
 
Что любопытно, новейшая модификация модернизированного российского Т-72 поставляется в армию без всякой защиты в данном месте. Если события в Чечне не стали для нас уроком, может, хотя бы, будем учитывать сирийский опыт? Тем более что установка пары блоков "реактивной брони" не станет обременительной для российского военного бюджета. А то получается, что опять экономим на "спичках". 
Читать полностью

понедельник, 18 марта 2013 г.

Секретарь Совета Безопасности РФ оценил работу ОАО КБТМ

15 марта в рамках рабочего визита в г. Омск «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» посетил Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Патрушев Николай Платонович.
Секретаря Совета Безопасности сопровождали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Толоконский Виктор Александрович, губернатор Омской области Назаров Виктор Иванович и министр промышленной политики, связи и инновационных технологий Омской области Гладенко Алексей Анатольевич.
В ОАО КБТМ делегацию встречали представители ОАО «НПК «Уралвагонзавод» во главе с первым заместителем генерального директора Корпорации Шмаковым Владимиром Ивановичем, генеральный директор ОАО КБТМ Лобов Игорь Эдуардович и представители администрации предприятия.
Вниманию гостей были представлены три выставки. Сначала им показали механосборочный цех, где происходит окончательная сборка после капитального ремонта с модернизацией танков Т-72 (Т-72Б). Представителям делегации наглядно продемонстрировали, какую работу проводит ОАО КБТМ по модернизации, а также образец собранной машины.
Затем была выставка последних современных образцов специальной техники, которая разработана и изготовлена на предприятии.
Также гости увидели знаменитую тяжелую огнеметную систему ТОС-1А, новую разработку ОАО КБТМ – мини-теплоэлектростанцию «Вулкан» и продукцию гражданского назначения.
Представители УВЗ и КБТМ рассказали Патрушеву о том, чем сегодня занимаются предприятия Корпорации, какие разработки внедряются, ознакомили с техническими характеристиками представленных образцов.





Танец с пушками

В Свердловской области идут масштабные учения 

На поле боя – вчерашние выпускники. Ещё не опытные, зато амбициозные – оружие выбрали мощное – танки Т-72. До этого никто из новичков к серьёзной технике не прикасался (готовились на тренажерах), зато теперь получили настоящее боевое крещение.

 К этому звуку, кажется, просто невозможно привыкнуть. Но на языке танкистов такая тренировка называется вполне обыденно – стрельба штатным снарядом. Для молодых экипажей это первая возможность проверить на деле полученные в классах знания и почувствовать огневую мощь машин.
125-ти миллиметровые пушки танков Т-72 за пару таких проходов потрепали полигонный инвентарь так основательно, что техникам приходится латать мишени на огневом рубеже, используя все, что имеется под рукой. Даже командиры не ожидали такой точности от экипажей, которые до сих пор загружали в ствол только холостые. Стрельба штатными из башенного орудия, это, как оказалось, уже совсем другая история.
Павел Куликовских, командир танковой роты мотострелковой бригады ЦВО: «Идет отдача при выстреле сложно скорректировать, удержать пушку на цели и в этом они практикуются. Специально делаем эти упражнения для того, чтобы личный состав почувствовал все, что касается штатной стрельбы».
Здесь говорят, любишь пострелять – люби и выстрел подносить. Танкисты – все как на подбор крепыши, ростом полтора метра с кепкой лихо поднимают на броню тридцатикилограммовые снаряды. Закладка – так называется эта операция – тоже один из элементов учебной программы.
Евгений Пшеничников, командир танка: «С первого раза, конечно, ничего не получается, но с каждым разом все лучше и лучше. Командиры подсказывают, как надо сделать, где выиграть».
Опытные танкисты говорят – здесь как в танце: пока каждый из элементов не начнет получаться легко и непринужденно, на сцену, или в данном случае на поле боя, лучше носа не совать.
Павел Куликовских, командир танковой роты мотострелковой бригады ЦВО: «Для танкиста штатная стрельба это праздник. Кто не стрелял штатную стрельбу, знаю на собственном опыте, танкистами сами себя не считают».
Каждый день инструкторы ставят перед экипажами все более сложные задачи. И потому почивать на траках не придется даже отличникам боевой подготовки. Следующий уровень – здесь уже как в хорошей многоуровневой стрелялке – тренировка экипажа танка в составе взвода. И уже совсем не за горами слаженные действия в роте, а затем и танковом батальоне. Праздник продолжается.

воскресенье, 17 марта 2013 г.

55 лет на пути к успеху

 22 марта 2013 года одно из крупнейших предприятий Омской области - «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», которое сегодня входит с состав научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», отметит 55-летний юбилей.
КБТМ формировалось и развивалось с 1924 по 1940 годы при заводе № 174 в Ленинграде. В 1942 году вместе с Ленинградским танковым заводом № 174 КБ было эвакуировано в Омск. 21 марта 1958 года отдел Главного конструктора завода № 174 был преобразован в самостоятельное специализированное Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) ОКБ-174. Впоследствии КБ неоднократно меняло форму собственности. В 2008 году приобрело значительную часть имущественного комплекса, принадлежащего ранее ГУП «Омсктрансмаш» и предназначенного для производства, ремонта и модернизации бронетанковой техники. В декабре 2010 года - оставшуюся часть производственных мощностей ГУП «Омсктрансмаш», предназначенных для производства металлургической продукции. 29 января 2010 года ОАО КБТМ вошло в состав ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского. С этого времени начинается новый этап в развитии КБ.
Современное ОАО КБТМ – это стабильное, динамично развивающееся предприятие оборонно-промышленного комплекса России, специализирующееся на выпуске продукции гражданского и оборонного значения. Проектирование, изготовление опытных образцов и передача в серийное производство военно-инженерной техники различного типа, изделий двойного назначения, оборудования для нефтегазовой отрасли, промышленных образцов техники, а также изготовление продукции из стального углеродистого и марганцовистого литья – вот основные направления деятельности КБТМ. За период с 1958 года по заказам Управлений Министерства обороны выполнено более 85 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Принято на вооружение более 40 образцов бронетанковой техники.
Обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции, как на внутреннем, так и зарубежном рынках является главной задачей для КБ транспортного машиностроения. Основную роль в выполнении этой задачи играют люди.
На сегодняшний день на предприятии сформирован профессиональный, слаженный коллектив. Кадровому составу уделяется особое внимание, благодаря чему наблюдается стабильный рост численности сотрудников. В ОАО КБТМ работают около 4000 человек, профессионалов своего дела, что позволяет вовремя и качественно выполнять работу. Идет активная модернизация производственных мощностей. Внедряется современное оборудование и технологии.
ОАО КБТМ успешно выполнило государственные оборонные заказы в 2011 и 2012 годах. Накопленный годами опыт, укрепление связей с предприятиями Корпорации «Уралвагонзавод» способствуют выполнению главной задачи, на которую сегодня нацелен весь коллектив КБТМ: выполнение гособоронзаказа, который увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом.
«Задача трудная, но выполнимая», - уверен генеральный директор предприятия И.Э. Лобов.
Пресс-служба УВЗ

суббота, 16 марта 2013 г.

Сдачу танка будущего отложили на полгода из-за оптики

«Уралвагонзавод» собирается вместо российской прицельной системы поставить на машины платформы «Армата» белорусскую

Сдачу танка будущего отложили на полгода из-за оптики
Фото: Екатерина Штукина
Сроки сдачи тяжелой танковой платформы «Армата», на базе которой планируется создать целое семейство бронетехники будущего, перенесены на полгода из-за проблем с прицельными комплексами. Как сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, предполагалось, что головная машина проекта будет продемонстрирована на IX международной выставке «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2013» в сентябре 2013 года. Однако прицельный комплекс и, как следствие, вся система управления огнем оказались не готовы.
— Мы планировали показать танк на основе «Армата» уже в действии, но к сентябрю он готов не будет. Там серьезные проблемы с системой управления огнем. Российские поставщики оптики не справляются. Сейчас мы рассматриваем вариант переключения этого контракта на белорусское предприятие «Пеленг», они сделали систему управления огнем для танка Т-90С, который мы сейчас активно экспонируем, и у них есть предложения по «Армате», — рассказал собеседник «Известий».
Он также рассказал, что возможность включения белорусов в перспективный военный проект появилась в декабре после подписания постановления правительства РФ, приравнивающего белорусских производителей к российским при заключении государственных оборонных контрактов.
— Раньше такой возможности не было, поэтому работали с российскими заводами, сейчас хотим попробовать с белорусами — у них качество выше, — пояснил источник.
Представитель «Пеленга» подтвердил «Известиям», что предприятие готово сотрудничать с «Уралвагонзаводом» по «Армате».
— Пока никаких документов не подписано, но если российская сторона проявит интерес, мы будем только за, — отметил он.
На одном из предприятий российского холдинга «Швабе», который разрабатывает оптику для «Арматы», «Известиям» пояснили, что в срыве разработки оптических систем для «Арматы» виноваты поставщики.
— Мы здесь ни при чем, это все наши контрагенты. С нашей стороны никаких проблем нет, — сообщил представитель завода на условиях анонимности. При этом он отказался вдаваться в детали проекта, сославшись на секретность. На «Уралвагонзаводе» выяснить структуру кооперации по «Армате» также не удалось.
Представитель Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, который разрабатывает «Армату», пояснил «Известиям», что из-за проблем с оптикой танк на платформе «Армата» будет показан только в закрытой части выставки и только в стационарном положении. 
— Его увидит ограниченное число посетителей, в основном крупные чиновники и представители Минобороны. В открытой части он экспонироваться не будет, — отметил представитель УКБТМ.
Официальный представитель «Уралвагонзавода» Алексей Жарич заявил «Известиям», что никаких отклонений от сроков разработки «Арматы» нет.
— Все идет в соответствии с графиком и никаких «сдвигов» не будет, — пообещал Жарич.
Он также отказался обсуждать детали, сославшись на закрытость данных.
Унифицированная тяжелая платформа «Армата» создается на смену существующим танкам Т-80, Т-72 и Т-90. На ее основе планируется создать боевой танк, боевую машину пехоты, тяжелый бронетранспортер и еще целый ряд военной гусеничной техники.
Ожидается, что «Армата» будет иметь полностью цифровую систему управления огнем, которая позволит танкистам стрелять из пушки дистанционно, находясь в изолированной бронекапсуле. Поставки «Арматы» в войска запланированы на 2015 год.

Источник

вторник, 12 марта 2013 г.

Защита Сирии и Ирана может стать началом более реалистичного мышления и политики…

 Неужели Россия слепа в отношении защиты союзников Сирии и Ирана и, в конечном счете, ее собственных долгосрочных интересов?
Такое ощущение, что российские руководители сбиты с толку конфликтом, бушующим в Сирии, чувствуя правильно, с одной стороны, что западные державы и их турецкие и арабские заместители ведут войну малой интенсивности ради смены режима. А с другой стороны, Москва странным образом выглядит апатичной или безразличной в отношении преступных геополитических замыслов Запада.
То же самое и в отношении Ирана, где Россия (и Китай) продолжает участвовать в несостоятельном процессе изоляции Исламской Республики посредством бутафорских переговоров стран «5+1″ о его суверенных ядерных правах.
Но сначала поговорим о Сирии. Посмотрите вот на это заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова после кровавой бойни с помощью огромной бомбы в прошлом месяце, которая уничтожила 53 жизни, включая женщин и детей, рядом с российским посольством в сирийской столице Дамаске.
22 февраля агентство «Рейтер» сообщило о том, что Лавров «разочарован» американскими «двойными стандартами» в том, что это массовое убийство не было осуждено. Касательно отсутствия осуждения со стороны Вашингтона самый высокопоставленный российский дипломат прокомментировал: «И мы видим в этом очень опасную тенденцию со стороны наших американских коллег – отхода от фундаментального принципа безоговорочного осуждения любого террористического акта, принципа, который обеспечивает единство международного сообщества в борьбе против терроризма».
Постойте-ка. Что это за разговоры об «американских коллегах» и «единстве международного сообщества в борьбе против терроризма»? Это зверство в Дамаске было без сомнения работой поддерживаемых Западом террористов, которые финансируются, вооружаются и направляются западной военной разведкой, чтобы уничтожить правительство президента Башара Аль-Асада.
Такого рода массовое убийство людей без разбора стало стандартной методикой действий армии западных посредников для реализации давних планов Запада по смене режима в Сирии.
Несмотря на циничные заявления Вашингтона, Лондона, Парижа и Берлина о поставках «только не-летального» военного снаряжения сирийским боевикам, Россия прекрасно осведомлена, что эти  западные правительства до зубов вооружают сеть убийц и занимаются материально-техническим обеспечением и снабжают их разведданными, чтобы содействовать террору против гражданского населения. Ранее Россия сама подчеркивала и осуждала снабжение воооруженных группировок американскими зенитными ракетами.
Так что давайте освободимся от иллюзий по поводу «коллег, сражающихся с международным терроризмом». Эти так называемые «коллеги» содействуют терроризму посредством сильно изношенных западных каналов – Аль-Каиды и других поддерживаемых саудами экстремистских наемников.
Россия (и Китай) должны бы знать об общей картине на настоящий момент. Спектакль «войны с террором» после 11/09 не имеет ничего общего с «международной борьбой против терроризма», зато у него много общего с разграничением западными капиталистическими державами под руководством Америки новых глобальных сфер влияния. Ирак, Афганистан, Ливия, Сомали, Сирия, Мали – все они являются частью непрерывного стратегического замысла Вашингтона о господстве «полного спектра» в богатых ресурсами регионах.
Экспансия баз НАТО на территорию бывших республик Советского Союза, наступление ракетных систем на границы России и угрожающее военное окружение Китая также являются частью этой движущей силы, в которой воспринимаемые геополитические соперники должны быть подорваны, окружены и подчинены. Западные псевдо-»войны против терроризма» или «ответственность защищать», распространившиеся на Азию и Африку, настолько же связаны с захватом ресурсов этих континентов, насколько с попиранием экономических интересов России и Китая.
Сирия предоставляет единственную военно-морскую базу России, в Тартусе, давая доступ к стратегически важному Средиземному морю и богатому нефтью Ближнему Востоку. Понятно, что западные державы хотят выдавить Россию оттуда, ликвидировав правительство Асада в Дамаске и установив марионеточный прозападный режим.
И тем не менее, вместо осуждения Вашингтона и его союзников за преступную агрессию Москва, по-видимому, предается иллюзиям, что США и других преступников НАТО можно урезонить. Например, на прошлой неделе Сергей Лавров встречался с новым госсекретарем США Джоном Керри в Берлине, в то время как президент Владимир Путин устраивал прием французскому коллеге Франсуа Олланду в Москве для переговоров по Сирии.
Но вместо того, чтобы потакать политическим уловкам, России и Китаю следовало бы использовать их общее несомненное влияние на мировой арене, чтобы разоблачить и осудить западные правительства за их преступления против человечности и международного мира в Сирии и в других местах. Более того, Москве и Пекину следовало бы оказывать прямую военную помощь Дамаску, без каких-либо оправданий.
Очевидно, что преступные западные державы понимают только один язык – язык силы, а не дипломатической риторики. Если западные режимы могут быть настолько беззастенчивыми, что вооружают и поддерживают террористов, которые взрывают начиненные взрывчаткой в 1,5 тонны автомобили в центре Дамаска, нацеливаясь на российские государственные интересы, то тогда Москве нужно быть такой же беззастенчивой в ответной поддержке Сирии.
По вопросу Ирана России и Китаю также нужно срочно подтянуть свою игру и вернуться к реальности. В течение более чем десяти лет Ирану угрожают войной и бьют его незаконными санкциями, и все это в связи с совершенно фальшивыми утверждениями западных государств, что Иран тайно использует свою ядерную программу в военных целях.
Это ложное обвинение Запада как предлог для преступной агрессии против Ирана постоянно повторяется, как заезженная пластинка.
Госсекретарь США Джон Керри сказал о недавних переговорах стран «5+1″ в Казахстане в конце прошлого месяца: «Иран знает, что ему нужно сделать, президент ясно выразился о своей решимости реализовать свою стратегию, которая заключается в том, что Иран не получит ядерное оружие».
Керри либо плохо проинформирован, либо, что вероятнее, цинично раскручивает пропагандистское колесо фортуны. Оценка национальной разведки США, множество их шпионских служб и их израильские заместители даже не притворяются, что верят в эту сказку об Иране как ядерной угрозе. Россия также должна знать это. Она была тесно связана с развитием иранской гражданской ядерной индустрии в Бушере в течение последних 16 лет.
Так почему же Россия и Китай продолжают придавать этой пародии на международные отношения и суверенные права дальнейшую легитимность, участвуя в препирательствах в рамках «5+1″? В эту самозванную группу входят США, Британия, Франция, Германия, Россия и Китай. Кто такие эти вооруженные ядерным оружием державы, чтобы диктовать другим, особенно учитывая историю западных субъектов с их геноцидными войнами и международным произволом?
Эта клика не могла бы продолжать потчевать всех своими вымыслами по поводу ядерных намерений Ирана, если бы Россия и Китай просто вышли из группы – что им и следует сделать.
И Москва, И Пекин выражают свою поддержку Ирану в отношении его права на развитие гражданской ядерной программы. Поэтому этим державам следует сделать так, чтобы их слова не расходились с делом, и настоять на неотъемлемом праве Ирана, а не обеспечивать легитимность дымовой завесе, скрывающей удушение Ирана.
Иран и Сирия – это часть тех же самых империалистических движущих сил западных капиталистических держав, которые ведут войны по всему миру ради своих эгоистичных и преступных интересов. Россия и Китай в перспективе являются мишенями этих движущих сил. Хотя бы ради собственной самозащиты Москве и Пекину следует провести более ясный анализ геополитического контекста и увидеть, что западные державы являются агрессивными противниками.
Военная защита Сирии и настойчивое требование прекратить незаконные санкции против Ирана станут началом более реалистичного мышления и политики, которые могли бы восстановить видимость закона и порядка в мире.
Россия и Китай несут большую ответственность за мир на планете. Им нужно начать немедленно действовать в этом направлении, сформировав реалистичный оборонительный союз с Сирией и Ираном.
Зачем разговаривать с поджигателями, когда дом горит?
Финиан Каннингем, политический обозреватель, журналист, по материалам: Переводика

70 лет назад был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус

Екатеринбург, Март 11.
Сегодняшний день примечателен выдающимся подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны против немецко-румынских фашистских захватчиков - 11 марта 1943 года на деньги трудящихся оборонных предприятий Урала был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. Об этом напоминает страничка календаря знаменательных и памятных дат.
С такой инициативой - укомплектовать боевое подразделение всем необходимым от форменной одежды до танков Т-34 - выступили свердловские танкостроители еще в 1942 году, когда продолжалась битва за Сталинград. Эту идею обнародовала в начале 1943-го газета «Уральский рабочий», рассказавшая о почине и призвавшая последовать примеру зачинателей патриотического движения - выпустить сверх плана бронированные машины для создания танкового корпуса, полностью укомплектовав его для успешного функционирования.
Предложение получило горячий отклик и поддержку тружеников Челябинской и Молотовской (ныне Пермской) областей. Рабочие руки сотворили в далеком тылу настоящий подвиг: машины производились вне сменных заданий, обмундирование и амуниция приобретались за личные сбережения людей. Следовательно, государству не пришлось затратить ни одной копейки на формирование подразделения.
Комплектовалось оно лучшими воинами Урала. Из более 115 тысяч человек, подавших заявления на службу в нем, было отобрано 9660 воинов. Они с боями дошли до Берлина и Праги, удостоились множества наград, что нашло свое отражение в дальнейшем послужном списке корпуса. Осенью 1945 года он был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменную, орденов Суворова и Кутузова, добровольческую танковую дивизию имени маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского.
А в минувшем, 2012-м, году губернатор Свердловской области издал указ, установивший еще один военный праздник современной России - в честь названного прославленного армейского формирования.
 Источник

На Урале впервые широко отмечают юбилей «дивизии Чёрных ножей» (ФОТО)

Сегодня в Свердловской области чествуют собственных героев войны: исполнилось 70 лет с момента создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Но даже спустя столько лет немногие уральцы знают, что у известной части – 10-го УДТК – было и другое название, немецкое. Звучало оно так: Schwarzmesser Panzer–Division или «Дивизия Чёрных ножей». Все потому, что танкисты УДТК – от рядового до командира – владели спецножами. В связи с юбилеем «Новый Регион» представляет краткий фоторепортаж об истории УДТК.  
Факты и боевые операции УДТК
Идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса появилась в 1942 году, во время боев за Сталинград. В начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус сверх плана»: в материале производители танков обещали отчислять часть зарплаты на оснащение танкового корпуса оружием и обмундированием. Так и случилось: все, вплоть до пуговиц, покупали на «рабочие деньги».
Новый Регион: На Урале впервые широко отмечают юбилей ''дивизии Чёрных ножей'' (ФОТО)
Заявление на службу в Уральском добровольческом танковом корпусе подали 115 тысяч человек – жители Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Реально же на службу в УДТК из этого числа добровольцев взяли 9 тыс. 660 человек.
Новый Регион: На Урале впервые широко отмечают юбилей ''дивизии Чёрных ножей'' (ФОТО)
11 марта 1943 года Нарком обороны И.В. Сталин присвоил добровольческому танковому соединению наименование 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. 1 июня 1943 года, в полдень, на площади Окулова (сейчас сквер Уральских добровольцев) состоялись проводы соединения на фронт.
За годы войны танковая часть стала прославленной, дошла до Берлина и Праги. Осенью 1945 года УДТК получил звание 10-й гвардейской Краснознаменной Уральско-Львовской танковой дивизии, орденов Октябрьской Революции, Суворова и Кутузова, а также имя маршала Советского Союза Малиновского. Героя Советского Союза стали 38 гвардейцев УДТК, еще 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена «Славы» III степеней.
Согласно данным официального сайта УДТК (www.uldiv.ru) за годы войны УДТК принял участие в следующих боевых операциях:
27 июля – 29 августа 1943 года: Орловская операция;
4 марта – 18 апреля 1944 года: Проскуровско-Черновицкая операция;
14 июля – 12 августа 1944 года: Львовско-Сандомирская операция;
12 – 31 января 1945 года: Висло-Одерская операция;
8 – 22 февраля 1945 года: Нижне-Силезская операция;
8 – 31 марта 1945 года: Верхне-Силезская операция;
16 апреля – 2 мая 1945 года: Берлинская операция;
6 – 9 мая 1945 года: Пражская операция
История донесла отрывочные характеристики, которые германские солдаты дали бойцам УДТК: «Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям, они... упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены», – написал в личных записках солдат вермахта Г. Берг.
Новый Регион: На Урале впервые широко отмечают юбилей ''дивизии Чёрных ножей'' (ФОТО)
«Чёрные ножи»
Немногие знают, что отличительной особенностью снаряжения личного состава УДТК были армейские ножи. Они были сделаны для каждого танкиста – от рядового до генерала. Это был так называемый «Нож армейский образца 1940 года» – НР-40, НА-40 производства Златоустовского инструментального комбината.
Вот что говорится в «Википедии» на этот счет: В 1943 году всему составу УДТК, оснащённого оружием и техникой, изготовленной на взносы трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей, в подарок для земляков изготовили «ножи финского типа» с чёрной рукоятью из эбонита, ножнами и металлическими частями прибора. Однако немецкие разведчики сразу обратили внимание на нестандартное холодное оружие танкистов, и УДТК начали именовать «Schwarzmesser Panzer-Division» – «дивизия Чёрных ножей». Такие черные ножи в свое время были в экспозициях областных и школьных краеведческих музеев, и даже воспеты в песнях. Причем в мирном переложении «военных легенд» черным ножам придали «сверхсвойства» – уникальную прочность и остроту.
Новый Регион: На Урале впервые широко отмечают юбилей ''дивизии Чёрных ножей'' (ФОТО)
Добавим, что Указом губернатора Свердловской области от 27 июля 2012 г. № 570 дата 11 марта установлена днем празднования Дня народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в Екатеринбурге у памятника воинам УДТК проходит торжественная церемония возложения цветов. Участие в ней наряду с ветеранами войны и УДТК принимают губернатор Евгений Куйвашев и уральский полпред Игорь Холманских. Отметим, что сегодня же ветеранов УДТК из Перми поздравил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
Источник

УВЗ не удается получить контроль над "Мотовилихой"

Интервью — Николай Бухвалов, гендиректор «Мотовилихинских заводов»

О конфликтной ситуации в компании, о перспективах завода и производстве артиллерийских систем в России
Николай Бухвалов.
Родился в 1957 году.
В 1979 г. окончил Пермский политехнический институт, инженер-экономист, кандидат экономических наук (с 1987 г.).
1979-1983 гг. - секретарь комитета ВЛКСМ Пермского политехнического института.
1997-2004 гг. – генеральный директор завода железобетонных конструкций №1 (г.Пермь).
2004-2006 гг. - вице-губернатор Пермской области.
2006-2008 гг. - председатель правительства Пермского края.
С сентября 2009 г по настоящее время - генеральный директор ОАО "Мотовилихинские заводы".
 
Государственному «Уралвагонзаводу» никак не получается установить контроль над «Мотовилихинскими заводами», крупнейшим производителем артиллерийских систем в России. 5 марта УВЗ не удалось набрать нужного количества голосов акционеров, чтобы сменить гендиректора этого одного из старейших российских промышленных предприятий Николая Бухвалова. В интервью «Ведомостям» Бухвалов рассказал о своем видении этой конфликтной ситуации, о перспективах завода и производстве артиллерийских систем в России.
— 5 марта состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Мотовилихинские заводы», на котором по инициативе «Уралвагонзавода» рассматривался всего один вопрос — о досрочном прекращении ваших полномочий, смене генерального директора предприятия. Опубликованы результаты голосования. Вас можно поздравить?
— Да, акционеры большинством голосов не поддержали инициативу «УБТ-Уралвагонзавода».
— А почему они хотят это сделать?
— Это вопрос к УВЗ.
— И чем все-таки чем вызвано это желание? Спорами при определении цены выкупа акций частных акционеров при присоединении «Мотовилихи» к холдингу УВЗ?
— Думаю, что да. Известно, что УВЗ объявил о намерениях приобрести весь пакет частных акционеров, которые ранее владели более 50% акций «Мотовилихи». Представители УВЗ и частные акционеры встречались, определена «дорожная карта». Все прошлое лето работали специалисты, которые оценивали состояние предприятия. Рассчитывали, что к концу года стороны договорятся.
— Однако, прервав переговоры, УВЗ решил усилить свои позиции путем созыва внеочередного собрания акционеров и смены генерального директора.
— Я уверен, что ситуация разрешится конструктивно.
Нам вообще следует уйти в таких вопросах от решений с нулевой суммой, когда выигрыш одной стороны означает проигрыш другой. Понятно, что консолидация оборонно-промышленного комплекса под эгидой государства продолжится, но она может проходить по принципу Win-Win, когда обе стороны выигрывают. Это и есть частно-государственное партнерство, о поддержке которого заявляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. В случае с «Мотовилихой» такое партнерство существует с середины 2000-х и доказало свою состоятельность: во многом именно благодаря частным акционерам полностью модернизировано артиллерийское производство на нашем предприятии в 2010-2011 гг.
— Вы считаете нынешний состав акционеров оптимальным для «Мотовилихи»?
— Сегодняшний состав акционеров для «Мотовилихи» просто идеален. 25% акций — у «Рособоронэкспорта», а через него мы экспортируем свою продукцию военного назначения. Если по гособоронзаказу мы делаем военной продукции на сумму 2 млрд руб., то на экспорт поставляем ее на 4 млрд руб. 10% принадлежит предприятию «Сплав», производящему боеприпасы для реактивных систем залпового огня (РСЗО) и входящему в субхолдинг «Техмаш» «Ростеха». Этот субхолдинг объединяет практически все предприятия по производству боеприпасов. 15% с прошлого года принадлежит холдингу УВЗ, в состав которого входит КБ «Буревестник» — головное предприятие по разработке артиллерии. Очень хорошо, что государство владеет долями в «Мотовилихе» через компании, занимающиеся бизнесами и разработками, от которых зависит наше предприятие и сотрудничество с которыми обеспечит наше устойчивое развитие.
— Может быть, видение будущего «Мотовилихи» у УВЗ расходится с вашим видением и видением ваших акционеров? Если это расхождение есть, в чем оно заключается?
— Мы действительно пока не знаем, в чем заключается видение наших перспектив со стороны УВЗ. Мы опубликовали в конце 2011 г. стратегию развития до 2015 г., а в начале этого года совет директоров принял основные положения стратегии развития предприятия до 2017 г., и не скрываем эту стратегию ни от кого. Со стороны УВЗ я не видел документов, которые формулировали бы варианты развития «Мотовилихи» как предприятия в составе холдинга «Уралвагонзавода». Но сейчас работают совместные группы специалистов, которые прорабатывают перспективные проекты артиллерийского вооружения.
— Насколько важно ваше производство как поставщика орудий для УВЗ?
— Наши объемы не такие большие, и не думаю, что мы значимы для УВЗ как поставщик. В советское время мы традиционно поставляли орудия для танков, но если раньше объем производства был большой и было два производителя — завод № 9, ныне входящий в холдинг УВЗ, и «Мотовилиха», то сейчас производство не столь объемное. Сегодня мы способны поставлять танковые орудия УВЗ, если там решат, что мощности завода № 9 не способны выполнить имеющийся объем заказа.
— Считаете ли вы, что в России производство бронетехники и артиллерии должно быть консолидировано по примеру таких компаний, как BAe Land Systems (подразделение британской BАe Sys), французская Nexter, китайская Norinco, или в этом нет необходимости?
— Это глобальная тенденция, это будет реализовано и в России. Пока только не ясно, в какой конфигурации. Сейчас тяжелой бронетехникой занимается УВЗ, гусеничной легкобронированной — принадлежащий Михаилу Болотину «Курганмашзавод», колесной техникой — подконтрольное Олегу Дерипаске ОАО «ВПК». Если применить и административные и рыночные методы, видимо, можно создать объединение, которое будет заниматься разработкой и производством всех видов бронетехники и артиллерии.
— В прошлом году были сообщения о том, что армия приостановила закупку РСЗО «Торнадо-Г», в чем была проблема и как она решается?
— Эта ситуация осталась для меня абсолютно непонятной. Требования на новое поколение РСЗО — «Торнадо-Г», «Торнадо-С» — очень тщательно формировались промышленностью и Минобороны. Эта работа длилась почти 10 лет. И в 2011 г. мы начали серийное производство «Торнадо-Г». В результате мы не можем понять, почему техника, полностью отвечающая требованиям военных, готовая к серийному производству, не принимается Минобороны. Военные выдвинули повышенные требования к дальности стрельбы из «Торнадо-Г», хотя нигде в мире не разрабатываются и не производятся РСЗО калибра 122 мм с дальностью стрельбы, предложенной Министерством обороны.
Мы создали машину, которая имеет сокращенный расчет, в разы уменьшенное время развертывания на боевой позиции и ряд других существенных преимуществ в сравнении с «Градом». При всем этом она полтора года простояла на полигоне без испытаний, и только летом прошлого года вышла директива об их проведении. Почему так произошло — не понятно.
— То есть претензий к качеству изготовления у Минобороны не было?
— К нам? Ни одной.
— Какова динамика загрузки вашего предприятия производством по гособоронзаказу и каков прогноз на ближайшее будущее?
— В 2011 г. мы выпустили продукции по гособоронзаказу на 2,4 млрд руб. В 2012 г. его у нас практически не было — лишь около 0,4 млрд руб. И в этом году у нас почти не будет гособоронзаказа — есть лишь сервисный и небольшой поставочный контракт. А в 2014 г. ожидается ГОЗ на 4 млрд руб. Конечно, такая нестабильность гособоронзаказа губительна для любого предприятия.
— Но до 4 млрд руб. она все же может вырасти в ближайшем будущем?
— Мы рассчитываем, что если госпрограмма вооружений до 2020 г. все же будет реализовываться в полном объеме — а нам никто не говорит, что она отменяется,- то уже в 2014 г. гособоронзаказ достигнет 4 млрд руб. с ежегодным ростом до 10 млрд руб., а в 2017 г. — свыше 10 млрд руб.
— Как складывается ситуация в области производства гражданской продукции, каково соотношение выпуска гражданской и военной техники?
— Здесь мы ожидаем значительно более умеренный рост. В советское время соотношение гражданской и военной продукции было примерно 60% военной к 40% гражданской. После того как гособоронзаказ рухнул и военную технику мы производили только на экспорт, драйвером роста «Мотовилихи» стала металлургия. В результате соотношение военной и гражданской техники изменилось на противоположное — около 70% занимало гражданское и порядка 30% — военное производство. Сейчас же все возвращается на круги своя, военное производство составляет около 55%.
— Не кажется ли вам, что в России есть опасное отставание в области дальности артиллерии и в вопросе создания современных дальнобойных высокоточных снарядов наподобие американского Excalibur?
— Не являясь техническим специалистом, могу сказать, что ощущения серьезного отставания в сфере артиллерии и боеприпасов нет. Многое в этой сфере зависит от соотношения стоимость/эффективность. Вы говорите про Excalibur, для которого заявляется дальность до 60 км, но, насколько известно, работы по аналогичному снаряду идут и у нас. При этом надо учитывать, чем выгоднее поражать цели на таком расстоянии — снарядом или же ракетой, которая может донести более мощный заряд. Высокоточные снаряды к тому же очень дорогие.
Хотя, действительно, мы сейчас используем в основном разработки 80-х гг., а новые прорывные изделия только появляются по мере продвижения НИОКР, финансирование которых возобновилось недавно.
— Как вы оцениваете опасность китайской конкуренции в гражданском секторе в связи с вступлением России в ВТО?
— Мы считаем, что китайские производители занимаются на российском рынке демпингом в секторе оборудования для нефтедобычи. Ясно, что затем они повысят цены. При этом мы готовы к конкуренции. Качество нашей продукции в настоящее время превосходит то, что предлагают китайские компании. Тем не менее мы обратились в правительство с предложением начать антидемпинговые процедуры в отношении китайского оборудования в соответствии с правилами ВТО.
— Какова ситуация с кадрами, в том числе инженерными, какая средняя зарплата?
— Средняя зарплата на предприятии за прошлый год — 27 000 руб. Положение с кадрами очень серьезное. Совет директоров, когда мы недавно предъявляли ему концепцию стратегии развития, впервые поставил вопрос о необходимости отдельного раздела кадровой стратегии.
Как и многие другие предприятия, мы сталкиваемся с нехваткой высококвалифицированных специалистов-операторов и наладчиков для обслуживания современного оборудования. Не хватает нам и высококвалифицированных рабочих традиционных специальностей — токарей, фрезеровщиков, карусельщиков. Хотя у тех же карусельщиков зарплата может доходить до 40 000-50 000 руб. Сейчас общество не стимулирует молодых людей становиться рабочими, но технологии, которые требуют этих специальностей, будут сохраняться еще долго.
Если дефицит рабочих специальностей можно преодолеть внедрением современных технологий, с помощью которых мы привлекаем на эти рабочие места даже выпускников вузов, то дефицит инженеров-конструкторов, инженеров-технологов и инженеров-экономистов, занимающихся организацией производства, — это самое опасное. Ведь сейчас именно технология определяет облик продукта.

Мотовилихинские заводы.Одно из старейших российских промышленных предприятий, основано в 1736 г. Производитель металлургической продукции, оборудования для нефтедобычи, автокранов, дорожных машин, артиллерийских установок для Сухопутных войск и ВМФ, реактивных систем залпового огня (РСЗО). Основные производственные планы в военном производстве связаны с поставками ВС России РСЗО «Торнадо-Г» (глубоко модернизированная РСЗО «Град»), «Торнадо-С» (глубоко модернизированная РСЗО «Смерч»), морских орудий А-190 и новых перспективных систем самоходной артиллерии, а также экспортом РСЗО «Смерч», «Град» и самоходного орудия «Вена». После технического перевооружения предприятие получило возможность выпуска артиллерии всех основных калибров от 57 до 155 мм.
Выручка за 2011 г (РСБУ) — 5,706 млрд руб
Чистая прибыль за 2011 г. (РСБУ) — 341,3 млн руб
Крупные акционеры (на 01.08.2012):
ОАО "Рособоронэкспорт" (25%),
НЛ Метал Холдинг Б.В. (17,5%),
Буенсли Б.В. (17,5%),
ЗАО "УБТ-Уралвагонзавод" (15,0067%),
ОАО "НПО "СПЛАВ" (10,0003%).
Капитализация: 5,5 млрд руб (Московская биржа, 01.03.2013)

Тяжелая российская бронетехника. Существующие образцы и перспективы платформы "Армата"

Интервью главы корпорации "Уралвагонзавод" на радио "Эхо Москвы". Программа "Арсенал". Эфир 11.03.2013г 22:00

понедельник, 11 марта 2013 г.

Сирийским танкистам надо воспользоваться опытом иранских и иракских коллег

  В последнее время в связи с последними событиями в Сирии вновь стали обсуждаться недостатки отечественных танков. Многие критики российской бронетехники странным образом забывают, что в Сирии используется техника, закупленная этой страной еще в 80-е годы. Так, значительную часть парка составляют варианты танка Т-72, поставки которых на экспорт были разрешены в далеком 1975 году. На них даже нет многослойного бронирования башни. И даже самая "новая" сирийская модернизация "семьдесятдвоек" соответствует советскому уровню 1985 года.
 Чтобы усилить защищенность своих танков, сирийцам необходимо обратиться к опыту своего главного союзника - Ирана. Там творчески подошли к процессу модернизации поставленных Россией Т-72С. В результате танки, оснащенные динамической защитой первого поколения, получили еще решетчатые экраны. Это позволяет противостоять даже таким опасным средствам поражения, как реактивные противотанковые гранаты с так называемыми "тандемными боевыми частями". Именно от них несут самые серьезные потери сирийские танкисты. Создать, а тем более установить такие экраны не сложно, и стоит это не так дорого.
 
Иранский опыт защиты танков Т-72
Еще одной проблемой применения танков в городских условиях стало отсутствие защиты зенитной пулеметной установки – под пулями снайперов из-за брони просто нет возможности высунуться. Этим-то и пользуются гранатометчики. Хотя и здесь все не так фатально. Танкисты Ирака, столкнувшись в свое время с похожими проблемами, нашли возможность ее решить. Они смонтировали на командирских башенках "семьдесятдвоек" защитные экраны. Это, конечно, не обезопасило на 100%, но позволило снизить потери. И здесь можно обойтись очень умеренными затратами.
Защита зенитного пулемета по-иракски
Конечно, это должно стать заботой не тех, кто буквально не вылезает из боев, а больших начальников из сирийского министерства обороны. Танков у Сирии еще достаточно много, а вот опытные экипажи всегда будут в цене.
 

среда, 6 марта 2013 г.

Гибель в бою танкового экипажа. Вечная память героям

06.03.2013
 Сегодня в Дарайе мы потеряли друзей. Двадцатилетние герои ушли в бой, готовые сражаться, но не ждавшие, что по ним будет бить российское оружие. Выстрел из российского РПГ-29 "Вампир" спровоцировал детонацию боекомплекта танка....

Не грустите -- ведь они герои, сказал командир бронетанковой роты

Задача танковому взводу сегодня - поддержать огнем продвижение пехоты. Под прикрытием танков, пехотинцы смогли отбить у террористов четыре многоэтажных дома, нанося потери противнику.

Танковая рота блестяще выполнила боевую задачу, но пехота попала в трудное положение. Плотная работа снайперов вынудила танкистов прикрыть пехоту собой, встав на открытом месте. Несмотря на опасность, танкисты стояли неподвижно и лишь водили стволами в поисках снайперов. И уже в последний момент, когда прозвучала команда отходить, террористы улучили момент и оказавшись вне поля зрения машин, нанесли удар из РПГ-29 по танку Джаляля Разука, Леонида и Али Давуда.

На видео, размещенном боевиками, террорист рассказывает, что будет произведена атака на танки Сирийской Арабской Армии с применением РПГ-29...

Учитывая, что наши друзья погибли, а их танк Т-72 был уничтожен из уникального российского оружия РПГ-29 «Вампир», мы ставим ряд простых вопросов:

1. Почему на вооружении российской армии и ее союзников до сих пор не стоит столь страшное и эффективное противотанковое средство -- РПГ-29 «Вампир», которое было принято на вооружение армии СССР.

2. Почему правительство РФ не поставляет в российскую армию и армии ее союзников эффективные средства борьбы с противотанковыми средствами уровня РПГ-29 , учитывая высокую вероятность использования ваххабитами данных средств на Кавказе?

3. Кто именно виноват в том, что официально не продаваемое вооружение оказалось в руках тех, кто во всеуслышание призывает похищать и убивать граждан Российской Федерации?

Цель террористов - посеять страх. Но сегодня они не добились этого - братья по оружию погибшего экипажа поклялись отомстить и не давать пощады врагу...
ANNA