суббота, 16 марта 2013 г.

Сдачу танка будущего отложили на полгода из-за оптики

«Уралвагонзавод» собирается вместо российской прицельной системы поставить на машины платформы «Армата» белорусскую

Сдачу танка будущего отложили на полгода из-за оптики
Фото: Екатерина Штукина
Сроки сдачи тяжелой танковой платформы «Армата», на базе которой планируется создать целое семейство бронетехники будущего, перенесены на полгода из-за проблем с прицельными комплексами. Как сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, предполагалось, что головная машина проекта будет продемонстрирована на IX международной выставке «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2013» в сентябре 2013 года. Однако прицельный комплекс и, как следствие, вся система управления огнем оказались не готовы.
— Мы планировали показать танк на основе «Армата» уже в действии, но к сентябрю он готов не будет. Там серьезные проблемы с системой управления огнем. Российские поставщики оптики не справляются. Сейчас мы рассматриваем вариант переключения этого контракта на белорусское предприятие «Пеленг», они сделали систему управления огнем для танка Т-90С, который мы сейчас активно экспонируем, и у них есть предложения по «Армате», — рассказал собеседник «Известий».
Он также рассказал, что возможность включения белорусов в перспективный военный проект появилась в декабре после подписания постановления правительства РФ, приравнивающего белорусских производителей к российским при заключении государственных оборонных контрактов.
— Раньше такой возможности не было, поэтому работали с российскими заводами, сейчас хотим попробовать с белорусами — у них качество выше, — пояснил источник.
Представитель «Пеленга» подтвердил «Известиям», что предприятие готово сотрудничать с «Уралвагонзаводом» по «Армате».
— Пока никаких документов не подписано, но если российская сторона проявит интерес, мы будем только за, — отметил он.
На одном из предприятий российского холдинга «Швабе», который разрабатывает оптику для «Арматы», «Известиям» пояснили, что в срыве разработки оптических систем для «Арматы» виноваты поставщики.
— Мы здесь ни при чем, это все наши контрагенты. С нашей стороны никаких проблем нет, — сообщил представитель завода на условиях анонимности. При этом он отказался вдаваться в детали проекта, сославшись на секретность. На «Уралвагонзаводе» выяснить структуру кооперации по «Армате» также не удалось.
Представитель Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, который разрабатывает «Армату», пояснил «Известиям», что из-за проблем с оптикой танк на платформе «Армата» будет показан только в закрытой части выставки и только в стационарном положении. 
— Его увидит ограниченное число посетителей, в основном крупные чиновники и представители Минобороны. В открытой части он экспонироваться не будет, — отметил представитель УКБТМ.
Официальный представитель «Уралвагонзавода» Алексей Жарич заявил «Известиям», что никаких отклонений от сроков разработки «Арматы» нет.
— Все идет в соответствии с графиком и никаких «сдвигов» не будет, — пообещал Жарич.
Он также отказался обсуждать детали, сославшись на закрытость данных.
Унифицированная тяжелая платформа «Армата» создается на смену существующим танкам Т-80, Т-72 и Т-90. На ее основе планируется создать боевой танк, боевую машину пехоты, тяжелый бронетранспортер и еще целый ряд военной гусеничной техники.
Ожидается, что «Армата» будет иметь полностью цифровую систему управления огнем, которая позволит танкистам стрелять из пушки дистанционно, находясь в изолированной бронекапсуле. Поставки «Арматы» в войска запланированы на 2015 год.

Источник

1 комментарий:

  1. Танки этой серии - бесспорно гордость нашей страны. Пожелаем удачи и уникальной в своем роде Армате, ну и чтобы в срок уложились до 15 года, решив все свои проблемы с оптикой.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.