воскресенье, 24 марта 2013 г.

Сирийцы создали новую защиту для своих Т-72

Сирийская армия не только продолжает громить международных террористов, но и начала устанавливать на бронетехнику защиту, адекватную возникающим угрозам.
 В последние месяцы сирийские механизированные подразделения, действующие в районе  Дарайя, разработали эффективную тактику совместного использования своих танков Т-72АВ и боевых машин пехоты БМП-2. В результате таких совместных действий удалось минимизировать потери личного состава и техники.
 Желая как-то снизить активность сирийской армии, боевики прибегли к созданию специальной группы, которая должна специализироваться на охоте за танками правительственных войск.
 Хорошо подготовленному гранатометчику удалось уничтожить два Т-72. При этом использовались российские РПГ-29 "Вампир", похищенные из армейских арсеналов.
 Данные гранатометы, благодаря наличию тандемных кумулятивных боевых частей являются эффективных оружием против любых танков. Тем более, боевик целился в наименее защищенные бортовые проекции боевой машины, которая в результате активной эксплуатации лишилась элементов динамической защиты "Контакт-1". Надо отметить что "Контакт-1" был разработан почти 30 лет назад и в настоящее время не столь эффективен против современных противотанковых средств.
 Во время последнего удачного для террористов применения РПГ "Вампир" танк взорвался и экипаж погиб.
 Сирийских военных долгое время критиковали за то, что они не слишком гибко реагируют на возникающие угрозы, так большинство Т-72 старых моделей до сих пор не получили средства, снижающие эффективность кумулятивных боеприпасов. Но танкисты, действующие в Дарайя, не только мастерски владеют своей техникой, но и быстро учатся на своих ошибках.
Так  на днях в этом районе на видео был снят танк Т-72АВ с новыми бортовыми экранами. Конечно, только по этому видео трудно понять какие-то конструктивные особенности, но можно разглядеть, что они имеют внушительную толщину. В любом случае такая защита лучше, чем просто голые, не прикрытые борта.
Опять же по видео можно разглядеть, что в том месте рядом с пушкой, где раньше монтировался инфракрасный осветитель "Луна-4", сирийцы установили дополнительные блоки динамической защиты "Контакт-1". Тем самым они прикрыли еще одну уязвимую зону танка.
 
Что любопытно, новейшая модификация модернизированного российского Т-72 поставляется в армию без всякой защиты в данном месте. Если события в Чечне не стали для нас уроком, может, хотя бы, будем учитывать сирийский опыт? Тем более что установка пары блоков "реактивной брони" не станет обременительной для российского военного бюджета. А то получается, что опять экономим на "спичках". 
Читать полностью

1 комментарий:

  1. Более подробно можно посмотреть в этом видео с комментариями репортера. http://www.youtube.com/watch?v=R0hD6T6Ke5E

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.