среда, 6 марта 2013 г.

Т-72УА1

Т-72УА1 является достаточно глубокой модернизацией Т-72Б. Это относится, прежде всего, полной модернизации МТО с установкой двигателя 5ТДФМА-1 и ВСУ вместо устаревшего двигателя типа В-2 (модификации - В-46, В-84, В-92).
Попытки выжать максимум из уже давно устаревшего двигателя серии В-2, разработанного в Харькове для Т-34 приводит к значительному снижению надежности и потерям мощности, особенно при использовании в условиях жаркого климата.

1
На фото видно хорошее перекрытие башни блоками динамической защиты. Ближний контейнер к люку водителя выполнен откидным для обеспечения удобства вождения с открытым люком. Тем не менее, сохранение старого ИК-прожектора справа от пушки не позволило создать идеального прикрытия башни современной динамической защитой.
41

Существенную модернизацию претерпела и защита танка. Вместо устаревшей ДЗ установлена современная высокоэффективная динамическая защита на основе устройств ХСЧКВ применяемых в комплексах «Нож» и «Дуплет».
Хотя заказчику, вероятно, предлагали вариант с новыми защитными модулями для корпуса и бортов танка из-за финансовых ограничений новые устройства ХСЧКВ установлены в доработанные контейнеры навесной динамической защиты.
2
На башне установлены новые защитные модули, т.к. штатное размещение контейнеров осуществляется без предания контейнерам эффективных углов наклона.
Также вместо пулемета НСВТ, по просьбе заказчиков, устанавливается турель для использования 12,7-мм пулемета ДШК-М.

4
Модернизированный танк Т-72Б, на котором установлен двигатель 5ТДФМА-1 (ХКБД) мощностью 1050 л.с.,
Благодаря усовершенствованной системе вентиляторного охлаждения танк способен работать при температуре окружающей среды до +55 градусов по Цельсию.
Решения по совершенствованию штатного вентилятора описаны в данной статье.
Это обусловлено низкой теплоотдачей 2-тактного дизеля 5ТДФА по сравнению с четырехтактным В-84.

3
Модернизация изначально разработана харьковским БТРЗ в сотрудничестве с ХКБД, но крупномасштабную модернизацию проводят на киевском танковом заводе.
Это одна из наиболее серьезных модернизаций Т-72Б, но, из-за ограничений по финансам у заказчика  ряд проблемных вопросов Т-72 остается не решенным, например открытая установка зенитного пулемета, показавшая свою бесполезность в боях в Сирии и устаревший прицельный комплекс.
Источник: блог Andrei-bt

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.