вторник, 12 марта 2013 г.

70 лет назад был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус

Екатеринбург, Март 11.
Сегодняшний день примечателен выдающимся подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны против немецко-румынских фашистских захватчиков - 11 марта 1943 года на деньги трудящихся оборонных предприятий Урала был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. Об этом напоминает страничка календаря знаменательных и памятных дат.
С такой инициативой - укомплектовать боевое подразделение всем необходимым от форменной одежды до танков Т-34 - выступили свердловские танкостроители еще в 1942 году, когда продолжалась битва за Сталинград. Эту идею обнародовала в начале 1943-го газета «Уральский рабочий», рассказавшая о почине и призвавшая последовать примеру зачинателей патриотического движения - выпустить сверх плана бронированные машины для создания танкового корпуса, полностью укомплектовав его для успешного функционирования.
Предложение получило горячий отклик и поддержку тружеников Челябинской и Молотовской (ныне Пермской) областей. Рабочие руки сотворили в далеком тылу настоящий подвиг: машины производились вне сменных заданий, обмундирование и амуниция приобретались за личные сбережения людей. Следовательно, государству не пришлось затратить ни одной копейки на формирование подразделения.
Комплектовалось оно лучшими воинами Урала. Из более 115 тысяч человек, подавших заявления на службу в нем, было отобрано 9660 воинов. Они с боями дошли до Берлина и Праги, удостоились множества наград, что нашло свое отражение в дальнейшем послужном списке корпуса. Осенью 1945 года он был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменную, орденов Суворова и Кутузова, добровольческую танковую дивизию имени маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского.
А в минувшем, 2012-м, году губернатор Свердловской области издал указ, установивший еще один военный праздник современной России - в честь названного прославленного армейского формирования.
 Источник

На Урале впервые широко отмечают юбилей «дивизии Чёрных ножей» (ФОТО)

Сегодня в Свердловской области чествуют собственных героев войны: исполнилось 70 лет с момента создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Но даже спустя столько лет немногие уральцы знают, что у известной части – 10-го УДТК – было и другое название, немецкое. Звучало оно так: Schwarzmesser Panzer–Division или «Дивизия Чёрных ножей». Все потому, что танкисты УДТК – от рядового до командира – владели спецножами. В связи с юбилеем «Новый Регион» представляет краткий фоторепортаж об истории УДТК.  
Факты и боевые операции УДТК
Идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса появилась в 1942 году, во время боев за Сталинград. В начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус сверх плана»: в материале производители танков обещали отчислять часть зарплаты на оснащение танкового корпуса оружием и обмундированием. Так и случилось: все, вплоть до пуговиц, покупали на «рабочие деньги».
Новый Регион: На Урале впервые широко отмечают юбилей ''дивизии Чёрных ножей'' (ФОТО)
Заявление на службу в Уральском добровольческом танковом корпусе подали 115 тысяч человек – жители Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Реально же на службу в УДТК из этого числа добровольцев взяли 9 тыс. 660 человек.
Новый Регион: На Урале впервые широко отмечают юбилей ''дивизии Чёрных ножей'' (ФОТО)
11 марта 1943 года Нарком обороны И.В. Сталин присвоил добровольческому танковому соединению наименование 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. 1 июня 1943 года, в полдень, на площади Окулова (сейчас сквер Уральских добровольцев) состоялись проводы соединения на фронт.
За годы войны танковая часть стала прославленной, дошла до Берлина и Праги. Осенью 1945 года УДТК получил звание 10-й гвардейской Краснознаменной Уральско-Львовской танковой дивизии, орденов Октябрьской Революции, Суворова и Кутузова, а также имя маршала Советского Союза Малиновского. Героя Советского Союза стали 38 гвардейцев УДТК, еще 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена «Славы» III степеней.
Согласно данным официального сайта УДТК (www.uldiv.ru) за годы войны УДТК принял участие в следующих боевых операциях:
27 июля – 29 августа 1943 года: Орловская операция;
4 марта – 18 апреля 1944 года: Проскуровско-Черновицкая операция;
14 июля – 12 августа 1944 года: Львовско-Сандомирская операция;
12 – 31 января 1945 года: Висло-Одерская операция;
8 – 22 февраля 1945 года: Нижне-Силезская операция;
8 – 31 марта 1945 года: Верхне-Силезская операция;
16 апреля – 2 мая 1945 года: Берлинская операция;
6 – 9 мая 1945 года: Пражская операция
История донесла отрывочные характеристики, которые германские солдаты дали бойцам УДТК: «Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям, они... упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены», – написал в личных записках солдат вермахта Г. Берг.
Новый Регион: На Урале впервые широко отмечают юбилей ''дивизии Чёрных ножей'' (ФОТО)
«Чёрные ножи»
Немногие знают, что отличительной особенностью снаряжения личного состава УДТК были армейские ножи. Они были сделаны для каждого танкиста – от рядового до генерала. Это был так называемый «Нож армейский образца 1940 года» – НР-40, НА-40 производства Златоустовского инструментального комбината.
Вот что говорится в «Википедии» на этот счет: В 1943 году всему составу УДТК, оснащённого оружием и техникой, изготовленной на взносы трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей, в подарок для земляков изготовили «ножи финского типа» с чёрной рукоятью из эбонита, ножнами и металлическими частями прибора. Однако немецкие разведчики сразу обратили внимание на нестандартное холодное оружие танкистов, и УДТК начали именовать «Schwarzmesser Panzer-Division» – «дивизия Чёрных ножей». Такие черные ножи в свое время были в экспозициях областных и школьных краеведческих музеев, и даже воспеты в песнях. Причем в мирном переложении «военных легенд» черным ножам придали «сверхсвойства» – уникальную прочность и остроту.
Новый Регион: На Урале впервые широко отмечают юбилей ''дивизии Чёрных ножей'' (ФОТО)
Добавим, что Указом губернатора Свердловской области от 27 июля 2012 г. № 570 дата 11 марта установлена днем празднования Дня народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в Екатеринбурге у памятника воинам УДТК проходит торжественная церемония возложения цветов. Участие в ней наряду с ветеранами войны и УДТК принимают губернатор Евгений Куйвашев и уральский полпред Игорь Холманских. Отметим, что сегодня же ветеранов УДТК из Перми поздравил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
Источник

1 комментарий:

  1. Спасибо за материал! Сегодня 71-я годовщина создания УДТК.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.