пятница, 11 октября 2013 г.

Новые варианты модернизации БМП-2

Два новых варианта модернизации боевых машин пехоты БМП-2 предложены ОАО «Курганмашзавод». Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на представителя оборонно-промышленного комплекса.
По его словам, первая версия включает в себя установку прицела наводчика-оператора Б07К2, в который интегрирована система двухплоскостной стабилизации оптических линз, тепловизионный прибор и лазерный дальномер. Данные, полученные этими системами, передаются на дисплей, установленный на рабочем месте оператора. Командирский прибор наблюдения ТКН-3МБ заменен на ТК-АЛ, в котором установлен комплекс импульсной подсветки цели.
Определенные изменения коснулись и систем вооружения. Вместо ПТУР «Конкурс»/«Фагот» была установлена сдвоенная пусковая установка ПТУР 9К120 «Атака» разработки ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (ОАО «НПК «КБМ»), которая обеспечивает более уверенное поражение целей.
ПТУР «Атака» имеет полуавтоматическую систему наведения, которая требует от наводчика только удерживать прицельную метку на выбранном объекте до поражения цели. Сверхзвуковая ракета имеет дальность полёта до 5800 м (на 1800 м больше, чем «Конкурс»). Предприятие производит три типа ракет «Атака», один из которых (9М120-1) предназначен для установки на БМП.
Тандемная БЧ ПТУР позволяет поразить цель с толщиной брони в 800 мм за динамической защитой. Ракета с индексом 9М120Ф1 с термобарической (объемно-детонирующей) БЧ предназначена для поражения инженерных сооружений, а боеприпас с индексом 9А2200 со стержневой БЧ используется для поражения летательных аппаратов.
Основное вооружение БМП-2 - 30-мм автоматическая пушка 2А42 с селективным двухленточным питанием и спаренный с ней пулемет ПКТМ изменениям не подверглись.
Отличием второго варианта модернизации машины стала установка дистанционно управляемого 30-мм автоматического гранатомета АГС-17 и прицела наводчика-оператора БПК-3-42.
Защита обеих вариантов БМП была улучшена при помощи установки бронеплит на корпус и башню, добавлением противоосколочного подбоя с внутренней стороны брони, монтированием панелей, предназначенных для защиты от мин и СВУ на нижнюю часть корпуса. На верхнюю часть корпуса машины установлена решетчатая броня для защиты от кумулятивных гранат РПГ. В качестве варианта бронирования предлагается установка систем активной защиты, однако их применение резко увеличит общий вес БМП.

Уровень ее выживаемости повышает установка защищенных от пожаров и взрывов топливных баков и подвесных сидений для экипажа.
Для обеспечения комфортной температуры в БМП может устанавливаться кондиционер КБМ-2. Стандартная гусеничная лента может быть заменена на усовершенствованную с резиновым покрытием отдельных траков.
Стандартный двигатель также может быть заменен на турбодизельную силовую установку УТД-23Т, мощностью 360 л.с. Предлагается также вариант модернизации подвески, который состоит из замены колёс и торсионов на улучшенные варианты этих деталей.
Источник

2 комментария:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.