воскресенье, 6 октября 2013 г.

Военные вновь намерены закупать БМП-3


БМП-3Ф
Источник: Ростех

Внимание специалистов и общественности приковано к открывшейся в Нижнем Тагиле выставке вооружений и военной техники Russian Arms Expo-2013. Однако и вне этого мероприятия появляются интересные новости. Так, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве О. Бочкарев в интервью для РИА Новости рассказал о планах на уже имеющиеся типы бронетехники.

По словам Бочкарева, промышленность и военное ведомство завершили переговоры, темой которых были поставки боевых машин пехоты БМП-3. Результатом переговоров стало решение о возобновлении производства и поставок этой техники. В ближайшее время «Курганмашзавод» передаст вооруженным силам некоторое количество уже построенных боевых машин пехоты, а затем, возможно, начнет строительство новой техники этой модели. Таким образом, Военно-промышленная комиссия и министерство обороны все же смогли разобраться со спорной ситуацией, сложившейся еще в 2010 году.

Напомним, в апреле 2010 года начальник вооружения Минобороны В. Поповкин во время пресс-конференции в рамках выставки «Армия и общество» заявил, что военное ведомство не намерено покупать технику, которая не имеет достаточные характеристики и не позволяет удерживать паритет с зарубежными образцами. По этой причине под сокращение закупок попали несколько типов техники, в том числе и БМП-3. Министерство обороны приняло таких 50 машин, запланированных к постройке в 2010 году, но в дальнейшем не стало заказывать новые.

ДЗ первого поколения на БМП-3, разработка НИИ Стали, 1999 г. Фото предоставлено ОАО «НИИ Стали»

Производство и эксплуатация боевых машин пехоты БМП-3 стартовали в конце восьмидесятых годов и до 2010 года включительно советская, а затем российская армия получили около 700 единиц такой техники. С момента начала строительства было создано несколько модификаций, но не все они пошли в серию. В результате в последние годы все чаще звучали жалобы на недостаточные характеристики и боевую эффективность имеющихся машин БМП-3. Итогом этого стал отказ от дальнейших закупок такой техники.

Спустя некоторое время после заявлений Поповкина в средствах массовой информации начали появляться сведения о возможном возобновлении закупок БМП-3. Тем не менее, все такие сообщения в итоге оказались ложными. Последнее на данный момент опровержение подобной информации относится к весне прошлого года. Тогда первый заместитель министра обороны А. Сухоруков рассказал, что еще зимой завершились испытания обновленной БМП-3. Машина была избавлена от выявленных недостатков, вследствие чего Минобороны может разморозить контракты. Однако вскоре полпред президента в Уральском федеральном округе Е. Куйвашев опроверг эту информацию. Как оказалось, в планах военного ведомства и промышленности на тот момент отсутствовали закупки БМП-3. Кроме того, в то время шли очередные споры вокруг необходимости боевой машины десанта БМД-4М, в которых побеждали противники этого типа техники.

БМП-3 армии Кувейта. Источник: far-maroc.forumpro.fr

Вероятно, появлению ложных сведений и слухов о возобновлении производства и закупок боевых машин пехоты способствовал тот факт, что оборонная промышленность в течение последних лет регулярно предпринимала попытки договориться с министерством обороны. Спустя три года после заявлений об отказе от закупок БМП-3 переговоры промышленников и военных привели к результату: поставки этих боевых машин пехоты продолжатся.

О. Бочкарев напомнил, что в настоящее время отечественная оборонная промышленность работает над новой средней гусеничной платформой «Курганец». По завершении разработки и испытаний боевые машины на базе этой платформы пойдут в серию и начнут поступать в войска. Кроме того, разрабатывается проект боевой машины пехоты тяжелого класса, основой для которой станет бронированная платформа «Армата». Из этого можно сделать вывод о роли БМП-3 в дальнейших закупках техники для отечественных вооруженных сил. Вероятно, целью закупок этой боевой машины пехоты станет обеспечение боеспособности войск в ожидании техники новых моделей.

Примерно полтора года назад утверждалось, что БМП-3 прошла некую модернизацию, благодаря которой избавилась от ряда недостатков. Точные сведения о той доработке машины не оглашались. Из-за этого остается только гадать, какие именно боевые машины пехоты поступят в войска в течение ближайшего времени. Активные работы по модернизации БМП-3 и обновлению различных ее систем продолжаются в течение многих лет и привели к появлению нескольких модификаций машины.

К примеру, в варианте БМП-3М боевая машина получает новый двигатель большей мощности, а также комплекс активной защиты «Арена». Благодаря таким нововведениям бронемашина имеет лучшую в сравнении с базовым вариантом подвижность, а также способна бороться с противотанковыми боеприпасами различных классов. В начале двухтысячных годов на выставках демонстрировался вариант БМП-3, оснащенный динамической защитой. Такое оснащение тоже привело к повышению уровня защиты, однако негативно сказалось на подвижности машины. В частности, БМП-3 с блоками динамической защиты не может плавать.

Другим «претендентом» на контракт министерства обороны является вариант БМП-3, оснащенный боевым модулем «Бахча». Комплекс вооружения и электронного оборудования этого боевого модуля позволяет значительно повысить боевые возможности бронемашины. Кроме того, модуль «Бахча» может устанавливаться не только на строящиеся машины, но и на уже находящиеся в эксплуатации. Таким образом, в ходе ремонта строевая БМП-3 может получить обновленный комплекс вооружения.

БМП-3 сухопутных войск ОАЭ

Пока неизвестно, какая именно из имеющихся модификаций БМП-3 в ближайшее время пополнит парк техники отечественных вооруженных сил. На данный момент вся имеющаяся информация ограничивается сведениями о самом факте завершения переговоров военных и промышленности. Спустя несколько лет после прекращения закупок БМП-3 отечественное Минобороны вновь готово приобрести некоторое количество такой техники в обновленной версии. Вероятно, военное ведомство и задействованные в проекте предприятия оборонной промышленности скоро огласят такие подробности нового контракта, как количество требуемых машин, их модификация и общая стоимость.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://rosbalt.ru/
http://kmz.ru/
http://kbptula.ru/


Рябов Кирилл, Новости ВПК

Gur Khan: положительная новость и вполне здравое решение! Это то за что я не раз и не два выступал в своем блоге. Точно таким же образом нужно поступить и с танками - продолжить закупки Т-90А с ПТК (об.188А2), а еще лучше его модернизированной версии Т-90МА с пушкой 2А82, и делать это до тех пор, пока весь парк российской бронетехники не станет монотипным. Т.е. пока в войсках не останется ТОЛЬКО танк Т-90А/МА и ТОЛЬКО БМП-3. А уж потом можно подумать об "Арматах" с "Курганцами"...

3 комментария:

  1. Действительно здравая мысль!

    ОтветитьУдалить
  2. Откуда информация, что на первом фото БМП-3Ф? Это обычная БМП-3, а БМП-3Ф для морпехов имеет значительные отличия от БМП-3 - по комплексу вооржения близка к БРМ-3 "Рысь". А так хорошо, что вместо недосозданного "Курганца" берут реальный вполне боеспособный и достаточно новый образец.

    ОтветитьУдалить
  3. Категорически не согласен. Так можно "насыщать армию до монотипности" Т-90АМ, потом Т-90АМ1, Т-90АМУ и так далее, раз в 10 лет производя ротацию с повышением уровня процентов на 15.

    Нужен прорыв, новые платформы с огромным опережением существующей техники, и почти неограниченным модернизационным потенциалом. Тогда можно будет говорить о сильнейшей армии.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.