понедельник, 7 октября 2013 г.

Боевое отделение для "Арматы", "Бумеранга" и "Курганца-25": новые подробности

Разработки ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" были представлены на закрытом показе в рамках IX Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2013, которая состоялась с 25 по 28 сентября в Нижнем Тагиле.
 
 Как сообщает сайт kbptula.ru, показ проходил 25 и 26 сентября в специальном закрытом павильоне, где руководство страны, ответственные лица ряда министерств могли оценить перспективное вооружение и возможности оснащения армии новыми образцами. Д. А. Медведев и Д. О. Рогозин смогли лично ознакомиться с оружием будущего.
 
Накануне выставки руководитель делегации предприятия — заместитель научного руководителя по ББТТ и ПТРК Н. И. Хохлов рассказал о том, что ОАО "КБП" выполнило свою часть договора и вовремя поставило боевые отделения: "В закрытой части мы демонстрируем наши боевые отделения, разработанные в рамках ОКР в составе перспективных унифицированных платформ.
 
Совместными усилиями наших конструкторов, производства ОАО "Щегловский вал", а также служб обеспечения мы качественно выполнили поставленную задачу в намеченные сроки. Основная отличительная черта этого БО, которое планируется к серии, что оно безэкипажное.
 
Там полностью исключено присутствие человека, то есть условно можно назвать это боевое отделение частично роботизированным или дистанционно управляемым. Кроме того, там применён прицельный комплекс нового поколения, который мы начали разрабатывать ещё до появления этой темы и постановки задачи.
 
Теперь наш научно-технический задел нам пригодился. То есть эта идея давно уже витала в воздухе — сделать прицел такого типа, следующего класса, поскольку сравнению с "Бахчой" и "Бережком" это шаг вперёд. Более того, при проектировании заложен достаточно большой модернизационный потенциал, где можно без больших доработок менять пушку, присоединять дополнительные виды вооружения, то есть это отделение будущего.
 
Насколько это БО будет отделением будущего — вопрос дискуссионный. Но пока пожелание заказчика — иметь именно безэкипажное отделение, которое управляется — выполнено».
 
Н. И. Хохлов отметил, что имея по сравнению с другими достаточно мощное вооружение в этом БО, конструкторы ни на сантиметр не "вошли" вниз машины: "То есть если зайти в десантный отсек, то это ровный потолок, — пояснил руководитель делегации ОАО "КБП", — ничего не выступает, и все места наводчика и командира продуманы и просчитаны по всем правилам эргономики.
 
В этом БО реализована функция двухканальной работы, то есть наводчик и командир могут работать по различным целям независимо друг от друга, каждый своим оружием".

2 комментария:

  1. Нет никаких соображений считать "ровный потолок" оптимальным вариантом формы башни.

    ОтветитьУдалить
  2. Он не про башню говорил, а про десантное отделение. У "бахчи" снаряды в автомате под башней расположены. Сейчас видимо заказчик требовал этого избежать. В этом есть резон определенный - уменьшить заброневой объем, например, отделить боезапас от экипажа и десанта.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.