воскресенье, 27 мая 2018 г.

Русский танк Т-80У-М1 "Барс" опередил "Абрамс" на 20 лет



Сейчас много говорят об установке комплексов активной защиты на танки "Абрамс". Отмечают отставание России в этом направлении. На самом деле, наша страна традиционно лидировала в создании КАЗ. В СССР еще в 80-е годы были приняты на вооружение танки Т-55АД с системой "Дрозд". К сожалению, из-за развала вооруженных сил "пятьдесят пятые" этой модификации попали на Украину и были там утилизированы. Причем, с территории Незалежной один из таких танков был даже переправлен в США.

В 90-е годы в России продолжились аналогичные разработки на более качественном уровне. На выставке в Омске в 1997 году впервые широкой общественности была представлена новая модификация танка Т-80У-М1, получившая название "Барс". Даже сейчас, спустя столько лет тактико-технические характеристики этой боевой машины впечатляют специалистов.

Прежде всего, самой главной новинкой этой супермашины стал комплекс активной защиты "Арена". Это устройство позволяет в автоматическом режиме уничтожать вражеские управляемые противотанковые ракеты и реактивные гранаты.



Также на танке был установлен комплекс оптико-электронного подавления "Штора-1". Сообщалось, что защищенность "Барса" возросла почти в 5 раз.

На бронемашине была доработана пушка и система управления огнем с тепловизором. Был также модернизирован комплекс ракетного вооружения "Рефлекс".

Еще одной новинкой стало использование штурвала вместо традиционных рычагов. Наличие гидрообъемной передачи увеличило среднюю скорость на 10-15%.

Ожидалось, что "Барс" получит газовую турбину мощностью до 1400 л.с.

Комфорту работы экипажа способствовала система кондиционирования воздуха. Основательно модернизированы были и средства связи.



Получается, что американцы только спустя 20 лет смогли достигнуть успехов российского танкостроения, да и то при помощи израильтян. К сожалению, в 90-е годы этот великолепный отечественный танк не смог дойти до войск. Тогда не хватало денег. Но и сейчас в наших войсках нет техники с такой защитой. А вопрос, как говорится, перезрел. Опыт сирийской войны, других вооруженных конфликтов продемонстрировал, что системы КАЗ могли бы спасти многие солдатские жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.