пятница, 25 мая 2018 г.

Уралвагонзавод стабилизировал боевой модуль для бронемашин




В Челябинске сегодня впервые показали боевой модуль для бронемашин. На АО НПО «Электромашине» журналистам раскрыли секреты автономного роботехнического комплекса, который способен принципиально изменить всю систему вооружения сил общего назначения.

Стоит отметить, что унификация вооружений — одно из основных направлений развития для челябинского предприятия. А выносной боевой модуль с дистанционным управлением (БМДУ) собственного производства — тому доказательство. Он стабилизирован в двух плоскостях, что позволяет поражать цели в движении на дальности более 2000 метров. Но это не единственное преимущество разработки челябинских конструкторов. Агрегат по сравнению с конкурентами, значительно дешевле и компактнее. Кроме того, у модуля – высокая скорость поворота оружия – до 40 град/с и больший боекомплект – до 250 патронов.

Если учесть то, что основная задача технического устройства — оборона бронеавтомобиля, то наиболее частый огневой контакт с противником происходит с малых дистанций и с разных сторон. При условии активного маневрирования машины, уходящей из-под огня. Такая ситуация требует быстрой переброски оружия между целями, находящимися на значительных углах друг от друга.

Модуль вооружен 12,7-миллиметровым пулеметом «Корд». Телевизионный канал прицела обнаруживает цель типа «БТР» на расстоянии до пяти тысяч метров, тепловизионный – «читает» угрозу с меньшей дальности – примерно в 2, 5 тысячи метров. Лазерный дальномер измеряет расстояния до 10 000 м, позволяя использовать боевой модуль не только для самообороны, но и для разведки и наблюдения за противником.

При необходимости вести огонь сходу, устройство работает в режиме стабилизации. Вся его конструкция разработана на унифицированных решениях, что позволяет использовать различные виды вооружений. Испытания технической новинки от «Электромашины» проведены успешно, документация передана в серийное производство.

При создании боевого модуля предприятие свело к минимуму использование иностранных комплектующих. Это было одно из основных требований к технике, после обеспечения характеристик точности стрельбы. Пульт управления, электродвигатели и системы их управления производятся непосредственно на НПО «Электромашина» из отечественных материалов и деталей. Дисплей и прицельный комплекс приобретаются у ведущих российских разработчиков и производителей этих изделий.

В итоге российский боевой модуль получился уникальным. Он способен работать при температуре от –60 до +50 °С. Для сравнения, температурным пределом для оборудования с иностранными комплектующими является –40 °С.

Благодаря оригинальной конструкции боевой модуль можно оперативно установить на любую технику сухопутного и морского назначения. В частности, на бронеавтомобили класса «Тигр»,«Тайфун», БТР, а также любые гусеничные машины на базе БМП, МТ-ЛБ, БМД и т.д. Применение новинки от «Электромашины» возможно и на стационарных объектах, таких как системы охраны спецобъектов и пропускные пункты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.