четверг, 3 мая 2018 г.

Сирийская "танковая" РСЗО - дальний потомок "Штурмтигра"?



Самая мощная в мире штурмовая реактивная система залпового огня Golan-1000 вызвала значительный интерес у военных специалистов.

Такое внимание в принципе понятно. Установка с тремя направляющими способна обрушивать на противника ракеты рекордного калибра в 500 мм и весом в полтонны.


До сих пор нет единого мнения о том, какой из ранее выпущенных образцов военной техники ближе всего к новому РСЗО сирийских военных.

Одни считают, что у этой системы, созданной на шасси основного боевого танка, есть общее с российским ТОС-1А. Действительно, определенное влияние "Солнцепека" имеется. Правда, российская машина относится к огнеметным системам, применяющим специальные реактивные снаряды с зажигательным или термобарическим составом. А у Golan-1000 боеприпасы, по всей видимости, осколочно-фугасные.

Вспоминают даже о 380-мм ракетах с твердотопливным двигателем германских САУ "Штурмтигр". Эти боеприпасы также использовались во время уличных боев для уничтожения различного рода укреплений.

Есть еще мнение, что линейка реактивных снарядов "Golan" и других боеприпасов ближе к советским изделиям. Наши воины на заключительном этапе Великой Отечественной на базе боеприпасов к знаменитым "Катюшам" изготавливали так называемые "летающие торпеды", которые были значительно мощнее оригинала и эффективно крушили оборону нацистов.

В Сирии при изготовлении "укрупненных" РС как основа используются элементы серийных 122-мм БМ-21 "Град" или 130-мм Vz.51. Конечно, дальность стрельбы резко падает, но опыт боев показал, что это неважно.  

Как правило, применение такого оружия не только наносит террористам максимальный ущерб, но и сильно деморализует противника.

Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.