четверг, 10 мая 2018 г.

Новейший Т-80БВМ в войсках оказался не таким, как ожидали



Т-80БВМ в самой новой своей версии впервые примет участие в военном Параде 9 мая. Боевые машины продемонстрируют в Мурманске. Изображение танков, принявших участие в репетиции, появилось на сайте российского оборонного ведомства.

Многих военных экспертов, да и простых любителей отечественной бронетехники озадачило, что парадные машины оказались в несколько упрощенной комплектации, чем вариант, "засвеченный" под Лугой, на территории 33-го общевойскового полигона. Немного позже этот "лужский" "восьмидесятый" вместе с Т-90М и БМПТ "Терминатор" принял участие в учениях "Запад-2017".


Тогда Т-80БВМ порадовал достаточно мощной защитой кормы и боковых проекций, во многом похожей на ту, что сейчас используется на Т-72Б3 образца 2016 года и будет на Т-90М.

Что же мы видим на Параде в Мурманске: если передние проекции башни и корпуса прикрыты мощной "реактивной броней" "Реликт", то динамическая защита бортов такая же, как у Т-72Б образца… 1989 года. А она, как известно, уже недостаточно эффективна.

Почему было принято решение остановиться на таком значительно упрощенном и, соответственно, дешевом варианте, пока не понятно.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что даже в таком виде Т-80БВМ является очень опасным противником для бронетехники противника, в том числе самой современной. Кроме упомянутого выше "Реликта", танк получил современный многоканальный прицел "Сосна-У" с автоматом сопровождения цели и тепловизионным каналом, а также прицел-дублер. Это позволит применять снаряды и управляемые ракеты в любое время суток.

Экипаж располагает новейшей ультракоротковолновой радиостанцией. Газотурбинный двигатель сможет работать в экономичном режиме на стоянках и боевых позициях.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.