суббота, 19 мая 2018 г.

Сирийский опыт: Т-90М и Т-14 "Армата" нуждаются в 30-мм пушке







Боевые действия в Сирии и в локальных конфликтах последних десятилетий продемонстрировали, что современные танки нуждаются в дополнительных малокалиберных пушках. Их наличие позволило бы уничтожать танкоопасную живую силу, легкую бронетехнику, заминированные автомобили и другие цели. То есть то, на что неэффективно или просто расточительно тратить боеприпасы основного орудия.

Работы в СССР и в России в этом направлении осуществлялись достаточно продолжительное время. Можно вспомнить попытку вооружить Т-80 30-мм дистанционно управляемой установкой с пушкой 2А42, с боекомплектом в 450 выстрелов и углами наведения в 120 гр. по горизонту и от -5 гр. до +65 гр. по вертикали. То есть экипаж получал возможность уничтожать не только наземные, но и воздушные цели.




Или еще до сих пор не превзойденный Объект 195, известный также как Т-95. Кроме мощнейшего 152-мм орудия на нем также была смонтирована 30-мм пушечная установка.

Поэтому многих военных специалистов удивляет, что на российском супер-танке Т-14 "Армата" в распоряжении командира машины - всего лишь дистанционно управляемый 7,62-мм пулемет.

Аналогичное вооружение поначалу было и на Т-90СМ, однако, сейчас мы видим 12,7-мм "Корд". Поэтому закономерно, если на Т-14 появится такое же огневое средство и 30-мм пушка, хотя бы на части машин.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.