суббота, 11 мая 2019 г.

Легендарный Т-35-85 на параде в Нижнем Тагиле

Знаменитый тагильский танк-памятник. Кажется, так подробно о нем еще не писали...



   Статус танковой столицы России Нижний Тагил поддерживает наличием памятных и мемориальных комплексов.

  Историко-духовным центром «Вагонки», как запанибратски называют тагильчане Дзержинский район своего города, в котором расположен «Уралвагонзавод», является предзаводская площадь. Здесь расположена центральная проходная завода, храм Дмитрия Донского, постамент со знаменитым Т-34-85, выставка вагонной продукции предприятия и музей бронетанковой техники.


Руководство Уралвагонзавода после митинга, посвященного празднованию Дня танкистов. Вечер 8 сентября 1946 года. Фото из музея Уралвагонзавода

В центре площади располагается постамент с танком Т-34/85. Это единственный на Вагонке исторический памятник федерального значения. Проект памятника был разработан художественно-графическим бюро отдела главного архитектора во главе с Александром Николаевичем Побединским, который прибыл на Уралвагонзавод с эвакуированным московским заводом в 1942 году. Его установка связана с торжествами по поводу празднования первого Дня танкиста.

Группа рабочих и служащих у "золотого" танка. Конец 1940-х-начало 1950-х гг. Интересно: тут же идет торговля пирожками...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года был установлен ежегодный праздник «День танкистов». В Указе говорилось: «Учитывая особо важное значение танковых и механизированных войск и их выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне, а также заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил бронетанковой техникой, установить ежегодный праздник – «ДЕНЬ ТАНКИСТОВ».

«ДЕНЬ ТАНКИСТОВ» праздновать ежегодно во второе воскресенье сентября месяца.

Этот день отмечать во всех столицах Союзных республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Челябинске, Горьком, Нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске и Владивостоке – двадцатью артиллерийскими залпами».

Тот же танк-памятник в 1960-е годы

В честь праздника, приказом директора завода, предусматривалось создание у центральной проходной памятника Великой Отечественной войне с установкой на нем Т-34. К знаменательному дню коллективами цехов и отделов были проведены большие благоустроительные работы на предзаводской площади: создан постамент для танка, разбиты газоны, высажены деревья и кустарники, заасфальтированы дорожки.

Танк-памятник у проходной Уралвагонзавода. Классический нижнетагильский "открыточный" сюжет. Начало 1970-х годов.

Первый День танкистов, проводившийся 8 сентября 1946 года, начался для заводчан утром массовым гуляньем на Пихтовых горах, в котором приняли участие сотни уралвагонзаводцев с семьями. «На большой поляне играл духовой оркестр, на соснах были установлены громкоговорители, из которых далеко разносилась по округе музыка, на грузовике участники художественной самодеятельности центрального клуба пели, играли на баяне, разыгрывали маленькие сценки, рядом в лощине разыгрывались военизированные игры», - писала газета «Сталинец». В 19 часов перед центральной заводской проходной состоялся митинг, посвященный открытию танка-памятника и празднованию Дня танкистов. Танк Т-34/85 за № 43765 под управлением водителя-испытателя Андрея Бондаревского своим ходом взошел на пьедестал. На митинге выступили директор завода С.А. Скачков, парторг ЦК ВКП(б) К.Д. Петухов, главный конструктор по танкостроению А.А. Морозов, председатель профкома И.И. Сусидко и знатный сборщик Радутный (имя-отчество история не сохранила не смотря на «знатность»). Митинг закончился торжественными звуками гимна Советского Союза. В 9 часов вечера на заводском стадионе был произведен праздничный салют. Салюты были произведены также в центре города и на Вые (в месте дислокации 19-го отдельного учебного танкового полка).

"Реанимация" танка-памятника в 1985 году. Танк завелся и осторожно на задней передаче сходит с пьедестала.

С того дня, танк-памятник простоял на постаменте 39 лет. Одно время, в 1950-е годы, танк целиком был выкрашен золотой краской. В 1985 году, в ходе подготовки к празднованию 40-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, было решено снять танк с пьедестала, по необходимости отремонтировать, и пустить во главе парадной колонны тагильчан по улицам города. Помня о том, что танк поднимался своим ходом, точно так же его решили и спустить. Открыли машину, проверили состояние узлов и агрегатов, заправили соляркой, водой, маслом, сжатым воздухом, заменили аккумуляторы и… о чудо! 40-летний ветеран завелся и медленно, осторожно своим ходом сошел на землю. В цехе родного завода был проведен небольшой ремонт, машину привели в полный порядок, покрасили. 9 мая 1985 года лязгая траками под звуки фанфар танк гордо прошел в парадном строю по Нижнему Тагилу, а затем снова занял свое место на памятнике. С тех пор, участие этого танка в праздничных мероприятиях тагильчан стало традиционным. А с 1999 года, этот Т-34 еще и стал открывать парад техники на международных выставках вооружений на полигоне «Старатель» «Нижнетагильского института испытания металлов». Летом 2010 года ветерана свозили в Москву, где танк принимал участие в международной выставке вооружения и военной техники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.