воскресенье, 12 мая 2019 г.

Тем временем в тылу…

Об издевательстве над семьями военнослужащих-фронтовиков со стороны отдельных командиров 19-го танкового полка

Танк Т-34-76 2-й УТБр. Нижний Тагил, вторая половина 1940-х гг

   В годы Великой Отечественной войны мой родной Нижний Тагил можно было бы волне переименовать в Вавилон. Сюда прибывали эвакуированные предприятия, трудармейцы, беженцы. Сюда же свозили пленных немцев, итальянцев, румын, венгров, а затем еще и японцев. Естественно, заключенные Тагиллага. А кроме того, через город прошли сотни тысяч военнослужащих.

  Так через 2-ю учебную танковую бригаду за годы войны прошло что-то около 130 тысяч человек. Это при том, что накануне войны, в 1938 году, численность собственного населения Нижнего Тагила составляла 145 тысяч человек.


Офицерский состав 2-й УТБр на стрельбах из личного оружия. Нижний Тагил, вторая половина 1940-х гг.

  Про работу и быт на предприятиях Нижнего Тагила исписано уже не мало бумаги. Есть книги о Тагиллаге и Тагилстрое. Но до сих пор нет ничего о том, как уживались военные – танкисты с мирным населением.

Танкисты 2-й УТБр с танками Т-34-85. Нижний Тагил, вторая половина 1940-х гг.

 Вообще об учебных танковых подразделениях до сих пор писал только один автор – кандидат исторических наук из Челябинска Игорь Валентинович Ковшов, с кем имею честь лично быть знакомым. Он подробнейшим образом изучил вопрос деятельности учебных подразделений, расквартированных в годы войны в Нижнем Тагиле и Челябинске, их взаимодействию с промышленностью, издав монографию и защитив на эту тему диссертацию. Еще один автор – мой друг Сергей Игоревич Пудовкин, в своей книге «Мой Тагил. Город в военной шинели», коснулся данной темы в более популярном ключе, однако основываясь практически только на воспоминаниях людей, служивших в нижнетагильских учебных танковых полках, либо прошедших через них.

Танк Т-34-85 2-й УТБр. Нижний Тагил, вторая половина 1940-х гг

 К сожалению, за бортом исследователей осталась тема взаимодействия танкистов и местного населения на, так сказать, бытовом уровне. Лично я, тоже чуть было не прошел мимо нее. Казалось бы, что тут можно найти нового и интересного? Нам с детства вдалбливали лозунги, по которым жил народ в то время: «Все для фронта-все для победы», «Тыл – фронту…» и так далее. До 1985 года мы жили в социальном государстве, где приоритет социальной справедливости, коммунистической (в лучшем смысле этого термина) нравственности и морали был незыблем.

  Однако работая с документами в Нижнетагильском городском историческом архиве, я, совершенно случайно стал натыкаться на бумаги, которые заставляли взглянуть на тему более критично. Так к примеру, учебным танковым полкам требовались полигоны. Причем не только для вождения, но и для производства стрельб. Документально зафиксированы случаи, когда снаряды прилетали на окраины близлежащих населенных пунктов. Где в колодец угодил, где около школы…

План отвода земельного участка под танкодром 19-го УТП. НТГИА, Ф.576. Оп.1. Д.55. Л.45

  Встал вопрос о расширении полигонов или их переносе. И тут все уперлось в выделение земель под них. Казалось бы, интересы армии должны быть в приоритете, война ведь идет… Ан нет! У оборонной промышленности были свои претензии на землеотводы, лесной фонд и так далее. Практически без вопросов земля отбиралась у колхозов. А вот Уральский танковый завод и Уральский артиллерийский полигон – уперлись, что называется, рогом… и их тоже можно было понять (подробнее о полигонах Нижнего Тагила как-нибудь в другой раз). В общем, вопрос был крайне непростой и неоднозначный.

  Схема участка для танкодрома, склада ГСМ и парка боевых машин 19-го УТП. НТГИА, Ф.576. Оп.1. Д.55. Л.43

  Однако следующий документ поверг меня просто в шок! В одном из дел по деятельности Городского Совета народных депутатов копал материалы по авиационному заводу №381. Некоторое время он базировался на площадях Уральского танкового завода и тоже выпускал танки, но летающие – знаменитые Ил-2. Среди прочих документов взгляд резанул заголовок: «Об издевательстве над семьями военнослужащих-фронтовиков со стороны отдельных командиров 19-го танкового полка». Естественно, мимо такого пройти было невозможно! Заказываю дело. Читаю документ – волосы дыбом встают… Даю его тут целиком, как в текстовой расшифровке, так и в скане – что б не подумали, что антипатриотические фейки фабрикую:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.