воскресенье, 24 января 2016 г.

"Леклерки" в Йемене: -1

ВТС Франции и Саудовской Аравии - взятки, неудачи и потери танков Leclerc армии ОАЭ в Йемене

Как сообщает Jean Guisinel в статье «Ventes d'armes : pourquoi Le Drian vise l'Arabie saoudite», опубликованной во французской газете "Le Point", Франция в 2015 году добилась рекордных показателей в части заключения новых контрактов на экспорт оружия, почти вдвое превысив показатели 2014 года. Париж рассчитывает не ослабить порыв и в 2016 году, за счет заключения контракта на истребители Dassault Rafale  с Индией в ходе визита президента Франции в эту страну 24 января, и победы в австралийском тендере на постройку неатомных подводных лодок. Правда, в последнем случае Франция испытывает сильное давление со стороны японского концерна Mitsubishi Heavy Industries.


27yccx

Танк Leclerc вооруженных сил ОАЭ на оборонной выставке IDEX-2013 (c) defenceturk.com


Но самым главным рынком считается Саудовская Аравия, которая уже не такой сказочный клиент французского ВПК, каким была в 1970-е и 1980-е годы. У Парижа имеется трудности в диалоге заместителем наследного принца – министром обороны страны Мухаммедом бен Сальманом, а связи с саудовским двором проходили по линии франкоговорящего генерала Ахмеда Аль-Ассири (выпускника военной академии Сен-Сир), впрочем, не имеющего реального политического веса. Впрочем, в отношениях Франции и Саудовской Аравии тучные годы следовали за тяжелыми временами, а мечты французских оружейников могут и сбыться.

В последнее время во французской прессе циркулировали слухи о возможности приобретения Саудовской Аравией танков Leclerc со ссылкой на министра обороны Франции Жана-Ива ле Дриана, который заявил, что ведутся переговоры о продаже фантастического количества танков. Впрочем, другие источники в министерстве обороны были не столь уверены, говоря о том, что «это было бы желательно».

Имеется информация, что Leclerc очень хорошо себя проявили в ходе показательного выступления, организованного армией ОАЭ в конце ноября 2015 года. Кроме того, саудовские военные оказались очень сильно впечатлены достижениями французского танка в ходе боев в Йемене. Там повреждения от действий хуситов получили девять танков, один из которых был уничтожен. При этом сами танки показали очень высокие результаты по поражению целей. Об этом говорят несколько французских источников.

Перспективы Leclerc в Саудовской Аравии не кажутся безнадежными, так как Эр-Рияд планирует развернуть новую танковую бригаду численностью в 200 современных танков, из которых 50, как представляется, должны пойти на возмещение понесенных потерь. Единственным «но» является то обстоятельство, что речь пока не идет о контракте, ни даже переговорах, а только лишь о перспективном предложении на участие в тендере. Он скоро будет объявлен, в нем примут участие французы совместно с немцами, которые выставляют танк Leopard 2, и турки с танком Altay.

После окончания Холодной войны французы пользуются плодами заключенных крупных контрактов с Саудовской Аравией, приносящих хорошую прибыль французскому ВПК. После продажи сухопутной техники последовал успех в продаже фрегатов  (контракты Sawari и Mouette). Но эти контракты породили серьезные конфликты в отношении комиссионных выплат, как в Саудовской Аравии, так и во Франции, к которым в первую очередь имел отношение бизнесмен-посрединик Зиад Таккиеддин (Ziad Takkieddine). Французы продавали в Саудовскую Аравию вооружений на сумму 500-600 млн евро ежегодно, но по их мнению, этого было недостаточно. Париж не отказался от проектов продажи Саудовской Аравии фрегатов FREMM или корветов Gowind (оба типа строятся на мощностях объединения DCNS), или 30 патрульных катеров, чью постройку изначально предложила судоверфь Océa. Затем французская способность пускать на ветер свои собственные достоинства была задействована в полной мере, и стали педалироваться предложения от компаний-конкурентов - Kership, Couach и Constructions mécaniques de Normandie (CNIM). Согласно последней информации, на первое место вышла последняя компания, которая принадлежит бизнесмену Искандеру Сафа (Iskandar Safa). Отметим, что эти события происходили в последние годы, и скорее оканчивались неудачами, нежели успехами.

Кроме того, саудиты финансируют контракт на поставку вооружений Ливану (программа Donas) на сумму 2,3 млрд евро, но и этот контракт в последние месяцы столкнулся с проблемой выплат тайных комиссионных. По имеющейся информации, французское правительство сейчас занято тем, чтобы эти комиссионные не попали к оппозиционным ливанским партиям. Проблема вроде бы решается – французской стороне было сказано платить комиссионные только членам королевской семьи Саудовской Аравии. Признаком разрядки стало возвращение французской делегации из Бейрута 18 января.

Всем известно, как близко к сердцу министр обороны Франции принимает свою роль при продаже вооружений. Он придерживается линии президента и направляет все свои усилия на суннитские монархии Персидского Залива. Хотя у них стало меньше денег из-за падения цен на нефть, в глазах Парижа это не является проблемой, так как у него по сути нет иного выхода и он поддерживает эти страны в их противостоянии с Ираном.

Саудиты по неизвестной причине отказались от приемки закупленных самоходных гаубиц CAESAR производства концерна Nexter. Министр обороны со всей горячностью обещал продать в Саудовскую Аравию четыре спутника: два оптической разведки и два коммуникационных. Для этого двум крупнейшим национальным компаниям космической отрасли Thales Alenia и Airbus предложили объединить усилия, что они и сделали. Однако следует отметить, что на сегодняшний день речь идет всего лишь о коммерческих предложениях, и французы испытывают серьезное давление американских конкурентов. Которые только и ждут, когда президент Барак Обама покинет Белый дом, чтобы возобновить свое давление. Нужно спешить: скоро окно возможностей закроется.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.