среда, 20 января 2016 г.

Тегеран заинтересовался российской противокорабельной ракетой "Яхонт"

Иранские военные проявили интерес к российскому береговому мобильному ракетному комплексу "Бастион", который оснащен сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Яхонт", сообщил в среду "Интерфаксу" источник, близкий к сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).

"Интерес иранских партнеров к этому комплексу обусловлен высокими тактико-техническим характеристиками "Бастиона", его реноме на мировом рынке вооружений. А самое главное - наличием у Ирана протяженной береговой линии и морских акваторий, требующих прикрытия", - отметил собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что новые перспективы ВТС между Москвой и Тегераном открываются "после снятия международных санкций в отношении Ирана".

"Сегодня нет никаких препятствий для поставки комплекса "Бастион" в Иран", - заявил источник.
"Бастион" находится на вооружении ВМФ России. Сообщалось о поставках этих комплексов во Вьетнам и Сирию.
Комплекс «Бастион» предназначен для прикрытия морского побережья протяженностью до 600 километров. Комплекс может быть использован для поражения надводных кораблей различных типов, а также радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Максимальный боекомплект комплекса составляет 24 ракеты «Яхонт». Пуски ракет могут осуществляться с интервалом в 2,5 секунды.

В состав одного комплекса входят ракеты в транспортно-пусковом контейнере, самоходные пусковые установки, машина боевого управления, транспортно-заряжающая машина, машины обеспечения боевого дежурства, а также вертолетный комплекс целеуказания. Время развертывания комплекса из походного положения составляет около пяти минут.

Крылатые ракеты «Яхонт» способны развивать скорость до 750 метров в секунду и поражать цели на дальности до 300 километров. Ракеты имеют загоризонтную дальность стрельбы и являются самонаводящимися.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.