вторник, 7 июня 2016 г.

Израиль передаст музею в Кубинке «близнеца» танка «Магах» 1982 года

Израильская сторона «возместит» подмосковному музею танк, который ей согласилась вернуть Россия. 


Машина будет заменена точно такой же моделью, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы правительства Израиля.

Танк M-48 «Магах» был захвачен сирийской армией в бою у южноливанской деревни Султан-Яакуб в 1982 году. Впоследствии сирийцы передали машину Советскому Союзу, где она стала экспонатом музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Судьба трех членов экипажа танка до сих пор остается неизвестной.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху поднял вопрос о возвращении танка на родину по просьбе начальника Генштаба Гади Айзенкота в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным в апреле 2016 года. Танк является единственной памятью для семей пропавших без вести израильских бойцов.

В конце мая 2016 года российские власти откликнулась на просьбу Израиля и согласились вернуть танк на родину.

После этого Нетаньяху выразил слова благодарности президенту РФ за такое решение. «Мы всевозможными путями продолжаем выяснять, что случилось с Цви Фельдманом, Захарией Баумелем и Иегудой Кацем, и не успокоимся, пока не выясним. Но параллельно сейчас я хотел бы поблагодарить президента России за этот гуманитарный жест», — отметил в своем обращении израильский премьер.

Источник

5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Тут два варианта. Либо израильтяне хотят нас нае..., либо просто не ту фотку как обычно вставили)

      Удалить
    2. а магах это м60 и есть) с башней похожей на абрашку, это версия мк 2 или 3

      Удалить
    3. пардон, думал что с 60того допилен

      Удалить