вторник, 28 июня 2016 г.

Для "Арматы", "Курганца", "Платформы" создана высокоэффективная керамическая броня



Совсем недавно на вооружение российской Армии принята новая ультравысокопрочная стальная броня "44С-Cв-Ш", разработка которой велась исключительно на средства ОАО "НИИ стали". Новая разработка ни в чем не уступает лучшим зарубежным аналогам и с успехом закрывает нишу современных противопульных броневых сталей для различного применения.

Гораздо сложнее сегодня обстоит дело с керамическими и композиционными материалами, в первую очередь, на основе высокомолекулярного полиэтилена. Как и в случае с броневыми сталями разработка броневой керамики и броневых композитов долгое время велась российскими предприятиями в инициативном порядке, практически без поддержки государства.


Сегодня уже мало кто помнит о том, каков был вектор развития наших вооруженных сил в годы прежнего руководства Министерства обороны. И дело даже не в нашумевших французских Мистралях, итальянских бронеавтомобилях Iveco и других образцах зарубежных вооружений и военной техники, приобретение которых с одной стороны вряд ли изменило бы боеспособность российской Армии, а с другой (при нынешней ситуации) вряд ли стало бы возможным. Гораздо опаснее для будущего российской армии выглядели планы замены, например, российской "легкой брони" на импортную.

При этом под термином "легкая броня" понималась и традиционная стальная, и алюминиевая броня, и только-только зарождающееся в России производство керамической и композиционной брони, без которой сегодня невозможно создание перспективной бронированной военной техники и экипировки. Министерство обороны, ориентируясь в то время на западные технологии, почему то не считало нужным вкладывать средства в эту сферу.

Отчасти по этой причине  вопрос импортозамещения коснулся и этой стратегически важной сферы обеспечения обороноспособности страны, поскольку около 70% бронекерамики и практически 100% высокомолекулярного полиэтилена, используемых в средствах защиты, поступали в Россию из-за рубежа, в основном из Германии, Китая, Индии и Израиля.

Читать далее на сайте ИА "Вестник Мордовии"

12 комментариев:

  1. Хлопотов, а что "Вестник Мордовии" перепечатываете, он же относится к столь ненавистным вам рассеянским СМИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так местничество же и предоставление субъективной преференции в цитировании СМИ.

      Удалить
    2. механик унитазов, как говорят на Востоке, даже в куче навоза можно найти жемчужное зерно. В последнее время чтобы найти это зерно надо перелопатить очень, очень, очень много навоза.
      Керамика - прикольная штука))) Со своими особенностями. В свое время в башне Т-64 использовали корундовые шары против кумы. До определенного момента этого хватало.
      Свойства стойкости керамики зависимы от структуры, формы, и от угла приложения силы. Называть панацеей керамику было бы глупо. Но как компонент композита неплох.

      Удалить
    3. Механик унитазов это сантехник, ты как казарменный кусок должен это знать прекрасно, продолжай лопатить навоз типа Т-64, наковыряешь себе шаров, повесишь в своей каптерке, удачи)))

      Удалить
  2. механик унитазов, ты и есть главный спец в дерьме. Я так понял, что особо тупым надо прямым текстом объяснять, Там где умного пару слов для намека хватит.
    Применение керамики в защите БТТ старо как экскременты птеродактиля!!!
    Никто так и не увязал керамику и полиэтилен высокого давления (поржал с высокомолекулярности полиэтилена))). Впрочем, что взять с различных сантехников.
    И чисто из истории создания БТТ в Союзе. Когда на мощностях УВЗ попытались повторить харьковский опыт заливки корундовых элементов в броню башни, этот эксперимент полностью провалился. Нет, элементы заливались, но при полигонном обстреле такой башни Т-72 шел внутренний откол брони из-за излишней хрупкости. Крепость корунда оказалась больше крепости бронелитья). В дальнейшем в башне просто стали оставлять колбасы из формовочной смеси названными песчаными стержнями. В отличии от корунда песок броню не выбивал и несколько добавил стойкости по кумулятивному боеприпасу. Но "Уралы" пошли с монолитной башней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажи а почему таких как ты в армии кусок называют? За воровство?

      Удалить
  3. сраньтехник, или как там тебя, ты тупой.))) Меня НИКОГДА куском не называли)))

    ОтветитьУдалить
  4. Парни! у этого унылого говна, Ник для понта, таких четких мудаков как это, обычно чмырят сразу)))) А он тут спецом отерается))) Да? шавка?

    ОтветитьУдалить
  5. Меня НИКОГДА куском не называли)))
    ТЕБЯ УЖЕ ТУТ КАК ТОЛЬКО НЕ НАЗЫВАЛИ!))) И сколько смайликов не ставь, мы тебя опустим не ссы ))) ниже кафеля)))

    ОтветитьУдалить
  6. Меня НИКОГДА куском не называли)))
    ТЕБЯ УЖЕ ТУТ КАК ТОЛЬКО НЕ НАЗЫВАЛИ!))) И сколько смайликов не ставь, мы тебя опустим не ссы ))) ниже кафеля)))

    ОтветитьУдалить
  7. Поржал))) Хотя и грешно над убогими смеяться

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.