четверг, 2 июня 2016 г.

Третий "Терминатор" создается как вариант модернизации танков Т-72 и Т-90

Новая боевая машина огневой поддержки (БМОП) "Терминатор-3" создается в первую очередь как вариант модернизации танков Т-72 и Т-90, модификация на платформе "Армата" пока рассматривается в инициативном порядке. Об этом сообщил ТАСС заместитель гендиректора "Уралвагонзавода" по спецтехнике Вячеслав Халитов. 
 
   Ранее ряд СМИ сообщил, что в России будет создана новая боевая машина поддержки танков "Терминатор-3" на базе тяжелой гусеничной платформы "Армата". 
 
 "Терминатор-3" предполагает не только платформу "Армата". Это прежде всего платформа танка Т-72 и Т-90. Потому что идея была в том, чтобы поставить боевые модули на шасси танков, которые находятся в большом количестве у наших иностранных заказчиков. "Терминатор-3" в большей степени предназначен для того, чтобы его адаптировать к танку Т-72 или Т-90, которые имеются у наших некоторых инозаказчиков", - сказал Халитов.

По его словам, рассматривается возможность установки на новую машину различных боевых модулей, в том числе с пушками калибра 30 или 57 миллиметров.
Они позволят использовать БМОП как против средних и тяжелых целей, так и против легкой техники, а также низколетящих вертолетов и беспилотников, считает замглавы "Уралвагонзавода".

Говоря о решении создавать боевую машину огневой поддержки на платформе "Армата", Халитов пояснил, что все зависит от желания заказчика. "Мы будем делать все, что нам скажут. У нас в инициативном порядке на платформе "Армата" отработан очень большой типоряд. Мы уже давно работаем над типорядом на платформе "Армата", в котором, в том числе, находится БМОП", - сказал собеседник агентства.
Он отметил также, что "Уралвагонзавод" отказался от определения "боевая машина поддержки танков" для представителей серии "Терминаторов". По словам Халитова, это определение было некорректным, и "поэтому машина не нашла должного применения и не вызвала такой большой интерес". "Ведь зачем тогда нужен танк, если с ним еще нужно покупать какую-то машину поддержки?" - добавил замглавы "Уралвагонзавода".
 
 
Gur Khan: и это есть абсолютно правильно!

7 комментариев:

  1. интересно, а можно ли БМОП сделать на шасси Т-54 и Т-62? Их, ведь, тоже довольно много штук выпущено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, вот только заинтересованных в этом проекте нет.

      Удалить
    2. Сделать-то можно. Вопрос в том, что при этом от исходного танка останется только часть конструкций корпуса.
      Что бы было просто идём пошагово:
      - разбираем танк;
      - срезаем с корпуса старый "погон";
      - ставим:
      - дополнительную защиту изнутри и снаружи,
      - новые элементы подвески (масса и развесовка изменятся, поэтому старые торсионы и катки не подходят),
      - новое МТО вместе с крышей МТО,
      - набиваем в корпус всякие новые агрегаты (место водилы, его приборы, топливные баки, укладки для боеприпасов, подогреватель и т.д. и т.п.),
      - собственно боевой модуль.
      Зачем сё новое? Да очень просто - никто уже не производит запасных частей ни к Т54,ни к Т55, ни к Т62, ни к ранним модификациям Т72, т.е. нужна глубокая модернизация этого старья с убийством уймы времени на ручную разборку. Раритертный корпус не стоит таких усилий - это не частичная, это полная модернизация, которую никто не разрабатывал, за её полной непереспективностью.
      И даже не предлагайте "просто поставить другую башню" - это Вам не "Лего"...

      Удалить
  2. "модификация на платформе "Армата" пока рассматривается в инициативном порядке"

    А терминатор 1-2 не в инициативном порядке?? Что-то очереди на покупку в лице МО и других на него не видно...

    ОтветитьУдалить
  3. 1. 57 мм пушку с нормальным боезапасом, крупнокалиберный пулемет и 7.62, ракеты. Машина смерти готова. И против бронированной техники и пехоте хана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Господи! Далась всем эта 57-миллиметровка!!!
      Уж на что Грабин мудЁр был, а и то ЗиС-2 вышла "ни в Красную Армию".
      У Вас что , залежи вольфрама или урана на приимете есть, чтобы подкалиберные снаряды к ней делать? Нету. А больше 57-мм ни для чего не нужна: фугасный снаряд к ней гавнище унылое, кумулятивный тем более.
      Если так приспичило пушку меньше 100-мм иметь - то это д.б. "трёхдюймовка". Почему повторять лень - всё написано 70 лет назад.
      Просто поражает живучесть ущербной идеи "шестифунтовки" - уже и танки против которых она была придумана кончились, а всё реанимация трупа продолжается.


      Удалить
  4. Алексей,чтож картинку то такую мягко говоря "хорошую" подобрали?)

    ОтветитьУдалить