понедельник, 6 июня 2016 г.

О ходе наступления на Ракку

Как пишут Максим Юсин, Иван Сафронов, Галия Ибрагимова в статье "После Ракки кулаками не машут", размещенной на сайте Издательского дома "Коммерсантъ", на сирийском фронте войны с «Исламским государством» наступает перелом. Впервые с начала боевых действий две антитеррористические коалиции (возглавляемые Россией и США) фактически объединили усилия для достижения конкретной цели — освобождения города Ракка, провозглашенного «столицей» исламского халифата. На нее с двух направлений ведут наступление проамериканские отряды оппозиции и сирийские правительственные войска, которые до последнего времени не проводили в провинции Ракка вообще никаких операций. На сей раз они бросили в атаку на оплот ИГ свои ударные части, которые действуют при поддержке российской авиации. По данным “Ъ”, в разработке планов наступления помогают военные советники из РФ. От того, насколько стремительно будет развиваться наступление, зависят сроки завершения основной фазы антитеррористической операции в Сирии и соседнем Ираке.


CkNKxLQWEAA9qRL

Танк Т-90А Сирийской Арабской Армии в ходе наступления на Ракку, июнь 2016 года (с) twitter.com/bm21_grad




Российская помощь

Начавшаяся на прошлой неделе наступательная операция сирийской армии на подступах к Ракке стала принципиально новым моментом. Правительственные силы не появлялись в этой провинции с августа 2014 года, и Ракка считалась вотчиной запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). Если кто и оспаривал власть халифата в этой провинции, то только курдские отряды и несколько формирований оппозиции, входящих в «Демократические силы Сирии» и пользующихся поддержкой США.

Именно эти формирования объявили в конце мая о начале наступление на 200-тысячную Ракку, провозглашенную «столицей» халифата. Впрочем, наступление это, ведущееся с северного направления, развивалось не слишком стремительно — одной из причин стали ограниченные людские ресурсы объединенных сил курдов и «умеренной оппозиции».

Гораздо более серьезную угрозу для ИГ может представлять операция, начатая в провинции Ракка сирийской армией и отрядами ополчения. По данным базирующегося в Ливане панарабского телеканала «Аль-Маядин», правительственные силы впервые за два года пересекли границу провинции, захватили важный транспортный узел в селении Закия и развивают наступление на город Табка, в окрестностях которого находятся военный аэродром и плотина на реке Евфрат.


(с) Коммерсантъ

Если армия сумеет захватить Табку, перед ней откроется прямая дорога на Ракку, до которой останется всего 40 км. Как сообщают западные СМИ, в авангарде наступающих сил движутся элитные армейские подразделения, известные как «Орлы пустыни». В операции задействованы бронетехника, артиллерия и авиация.
Ни в Дамаске, ни в Москве, ни в Вашингтоне официально не подтверждают, что две антитеррористические коалиции координируют свои действия в провинции Ракка. Однако военные эксперты, комментировавшие в воскресенье ситуацию в западных и арабских СМИ, считают такой вариант весьма вероятным.

По словам российских военных источников “Ъ”, воздушно-космические силы РФ оказывают сирийским войскам в их наступлении на Ракку серьезную поддержку. Как утверждает собеседник “Ъ”, именно действия российской фронтовой авиации позволили правительственным силам продвинуться вглубь провинции и фактически открыли им дорогу к Табке. «Выбор целей осуществляется исходя из данных космической и агентурной разведки, а действия сирийской армии координируются с нашими военными советниками»,— рассказал источник “Ъ”. «С возглавляемой американцами коалицией мы установили контакт, однако о совместном планировании операций говорить нельзя. Мы это предлагали, но полноценно сотрудничать с нами США не хотят»,— посетовал российский военный.

Контрольный выстрел

Ход наступления на позиции ИГ вокруг Ракки во многом определит дальнейший ход боевых действий против исламистов, а также сроки завершения основной фазы антитеррористической операции в Сирии и соседнем Ираке. Если под натиском объединенных сил двух коалиций Ракка падет относительно быстро (например, в течение нескольких недель), это наверняка окажет влияние на ход операций в Ираке, где правительственные войска при поддержке США штурмуют город Эль-Фаллуджа и готовятся начать операцию против еще одного оплота ИГ — Мосула.

Что же касается сирийского фронта, то падение Ракки может стать для ИГ контрольным выстрелом — на сегодня это последний крупный город, который группировка удерживает на территории страны.

Впрочем, успех антитеррористических сил отнюдь не предрешен. Как показывает опыт боевых действий в Ираке, штурм контролируемых ИГ крупных городов зачастую растягивается на месяцы — из-за угрозы массовых жертв среди мирного населения атакующие не могут использовать авиацию и увязают в уличных боях, теряя темп и инициативу. Кроме того, выдвижение сирийских правительственных сил к Ракке ставит под удар их растянутые коммуникации. Если ИГ получит передышку и возможность перегруппировать силы, его отряды вполне могут нанести контрудар, причем на любом из направлений — на Хомс, Хаму, недавно освобожденную Пальмиру или Алеппо.

Дополнительные проблемы для Башара Асада создает активность других радикальных исламистских группировок. Так, в окрестностях Алеппо отряды запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры» и другой группировки — «Ахрар аш-Шам», которую Запад отказывается признать террористической, начали массированное наступление на правительственные войска и курдские силы. Чтобы отразить его, необходимо перебросить под Алеппо ударные части, а значит, ослабить группировку, выдвинувшуюся против Ракки.

Турецкий след

Ситуация вокруг Алеппо стала поводом для дипломатического демарша со стороны Дамаска. МИД Сирии направил письма генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности, протестуя против поддержки, которую оказывают действующим там исламистам зарубежные государства. Наиболее резкой критике подверглась Турция — сирийские дипломаты обвинили ее в «планировании систематических актов терроризма».

Жесткую антитурецкую позицию заняла и Москва. Как заявил со ссылкой на жителей пригородов Алеппо представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, «в кварталах, где активизировались боевые действия, появились группы, частично состоящие из турецких военнослужащих».

По данным военных источников “Ъ”, перегруппировка подразделений «Джебхат ан-Нусры» в провинции Алеппо началась 3 июня. Боевики сумели пополнить запасы оружия и боеприпасов, после чего приступили к активным действиям. Отряды джихадистов воспользовались тем обстоятельством, что российская и сирийская авиация, соблюдая прекращение огня, не наносила ударов по тем районам, где позиции «Джебхат ан-Нусры» соприкасались с боевыми порядками формирований, считающихся «умеренными».
Кроме того, как сообщили “Ъ” в Центре по примирению сторон в Хмеймиме, обстановка резко ухудшилась после того, как американские вертолеты по ошибке сбросили боеприпасы и амуницию, предназначавшиеся для «Свободной сирийской армии», в тот район, который контролирует «Исламское государство».
В последние дни российские военные фиксируют интенсивные обстрелы позиций правительственных войск в окрестностях Алеппо — с применением ствольной артиллерии, минометов, зенитных установок и реактивных систем залпового огня. В воскресенье вечером в квартале Шейх-Максуд шли ожесточенные бои с использованием тяжелых вооружений и бронетехники. В этом районе, по данным российской разведки, сконцентрировано более 2 тыс. человек — как радикальных исламистов, так и представителей «умеренной оппозиции».

Военно-дипломатический источник “Ъ” убежден, что резко возросшая активность боевиков «напрямую связана с действиями США, которые обещали разделить оппозиционные и террористические группировки еще несколько месяцев назад, но так и не сделали этого». «Мы не намерены ждать бесконечно,— предупреждает собеседник “Ъ”.— Если наши западные партнеры не в состоянии выполнить собственные обещания, мы будем действовать самостоятельно. И без оглядки на дислокацию так называемой умеренной оппозиции».
 

33 комментария:

  1. выдают желаемое за действительное-две коалиции объединили свои усилия...
    очередная брехня.
    вот это и есть указание свыше бросить остатки сирийской пехоты на ракку имитируя взаимодействие рф и сша.
    смешно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ща обыватели со средним будут верещать что это не так..
      эх,положение дел в сирии и ираке не важное а рф сунула голову туды куды не надо.
      интернациональный долг сменился нацинтересами. ктоб знал что это такое и с чем это едят)))

      Удалить
    2. Хохлоотброс, тебе не надоела говно своё тут кидать !? XD

      Удалить
    3. Хохлоотброс, тебе не надоела говно своё тут кидать !? XD

      Удалить
    4. Ну что вы ира всей душой за игил болеет, они же с Россией борятся)))

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    6. Ирина, у меня порой складывается впечатление, что вы или имеете доступ к документам генерального штаба РФ или просто прикомандированы к этому сайту. У вас вообще ни одного позитивного поста! Личные проблемы? Вас военный бросил? Одиноко теперь и дийно и ночно срочите камменты...

      Удалить
    7. Синченков
      ежели ктоб на россею напал-тебя бы первого на фронт отправили- борца с ИГИЛ))) а ты почему то еще здесь...
      и кто тама с кем борется думаю тебе с дивана не разглядеть-сьездил бы что ли и просвятил)

      Удалить
    8. Бармалей, ты себе новый аккаунт завёл, или пол сменил?

      Удалить
  2. "Жирный тролль" вездесущ он покажет нам истинное знание.Ведь он знает абсолютно все,он же закончил институт "жирного тролля".

    ОтветитьУдалить
  3. начали выть пришлые двоечники)))

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей Беленков
    ничего сверхсекретного. изучайте альтернативную информацию от личную от официальной и далеко не правдивой информации.
    забавляет но не удивляет сколько вокруг вранья.
    кстати, складывается впечатление, что увз лихорадочно ищет покупателей ввиду финансового кризиса на заводе и отсутствии поставок на экспорт с последующими выводами для его руководства.

    ОтветитьУдалить
  5. Писал большой пост, но нажал не ту кнопку. Переписывать лень. В общем не правы вы. Не так всё плохо с УВЗ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, когда постоянно ждешь госпотпиток в отсутствии реальных заказов из за рубежа и не выплат взятых кредитов.
      все отлично!

      Удалить
    2. У нас с вами очень разные данные по заграничным контрактам УВЗ. Всё шло нормально, пока не прошёл секвестор военного бюджета. Если вы хоть раз занимались финансовым планированием, в чём я сомневаюсь, вы должны понимать что к чему. А ваши крики - ФСЕ ВРУТ!!! Попахивают идиотией. Заведите свой блог, выскажите свою точку зрения, приведите факты. Я уверен аудитория вам обеспечена - только с этого сайта оппонентов сотни и сотни. Расскажите об отсталости российского оборонпрома и прочем.

      Удалить
    3. В 2015 году деятельность корпорации характеризовалась активным участием в выполнении заданий государственного оборонного заказа, который был выполнен «добросовестно, строго в установленные сроки и в полном объеме». Основными стали мероприятия по подготовке производства к выпуску изделий семейства «Армата», «Коалиция-СВ» и специальной пожарной машины. «Мы обеспечили демонстрацию новых образцов военной техники на юбилейном Параде Победы в Москве. Несомненно, это наш общий успех!» – подчеркнул первый заместитель гендиректора УВЗ. Также, по его словам, велась большая работа по изготовлению и поставке современных и перспективных образцов ВВТ и имущества. Модернизировано и отремонтировано около 1300 единиц вооружения. Впервые за 15 лет осуществлена поставка двухзвенного гусеничного тягача ДТ-10ПМ. Шло масштабное послепродажное сопровождение вооружения и техники в воинских частях. Кроме того, корпорация исполняла контракты по экспорту на общую сумму более 100 млрд рублей.

      Удалить
    4. вы бы со словами аккуратнее про идиотизм. я так понимаю в технических вещах вы вообще ничего не понимаете? заведите свой блог и там финансовые отчеты увз выложите. а то мне послышался крик петуха из курятника...

      Удалить
  6. "забавляет но не удивляет сколько вокруг вранья."
    Ионина, но ты точно не врешь. Верю! )))

    ОтветитьУдалить
  7. не понаслышке знаю как на казенных заводах можно показать прибыль, а куда спрятать убытки. в результате лучшие в отрасли директора передовики получают знамена, грамоты и награды за выполнения и перевыполнения, за научную работу и внедрения. многомиллионную ежемесячную прибыль)))
    и каждый месяц в банк-кредит нужен на выплату з.п.))))
    так то читать мурзилки и в сказки верить.
    стоит лишь директору оступится, никто и руки не протянет-снимут мгновенного!
    приходит новый и говорит-завод в руинах, прибыли нет, надо производство поднимать)))
    все было не правильно и враки. а раз денег нет начнем оптимизацию и автоматизацию. вот хорошо как))) а вслед за этим приказ-сократить штатную численность. например сидело и работало 6 чел-оставляют одного с теми же заданиями))))он естественно в дурном сне никогда бы не справился. а тут воочию))) никакой естественно автоматизации и в помине нет. так вот-он не справляется...и не может наладить сбыт-это вообще не реально одному сделать.
    естественно сбыта нет останавливается производство-сокращают рабочих и цех закрывают. цех не работает и все убытки перекладываются на другие структуры. начинают сокращать и там...
    заводу хана-коллапс. еще и кредиты банку выплачивать. да не чем)))
    начинаются проверки. вслед за этим вывод завода из государственного подчинения с дальнейшей распродажей имущества. ВСЕ...
    дооптимизировались и автоматизировались по русски)))

    ОтветитьУдалить
  8. многи вещи знаю лично. не надо сомневаться. вешать лапшу можно, но на других.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ситуация с увз очень похожа и знакома.госзаказ не вечен и сильно раздражает постоянным вымоганием денег. реальных заказов акромя государственных нет. попытки найти за рубежом-бесплодны. долги банкам и их лобби в верхах сделают свое дело-директора могут ведь и перевести и на другое место работы. а там проверки. вскрытые злоупотребления и нецелевое использование с вытекающими последствиями...друзья побегут сразу в сторону эт точно и никто за него не заступится.
      это в ближайшее время может ждать увз и очень реально.
      финансовое планирование директоров казенных заводов-это подгонка бухгалтерией цифр-дней 7 бухгалтерия на ушах стоит готовя директору отчет! после чего рождается неимоверная портянка с нужным результатом. какие планы-такой и результат)))
      можно планировать продажу техники за рубеж. предпологаю-работает куча народу, но между планами и реальностью огромная пропасть. оттдувается директор в министерстве, департаменте, правительстве. там о нем скажут все что думают, потом он очень добрый возвращается на завод и устаивает встречу друзей у себя на совещаниях-там он уж душу отводит как хочет. и так неделю отходит. потом отдыхает и копит силы для поездки в Москву с новыми отчетами и получением заданий)
      самое главное сегодня-найти сбыт продукции. нет сбыта. нет денег.
      у увз есть очевидные проблемы не видные только слепому. государству нужны деньги от увз за поставленную технику за рубеж-кровь из носу! ежели отдачи не будет то с директором церимонится не станут. и финнсовое планирование завода ему не поможет. терпелка не резиновая же у Д.А.М. которого сам ВВП имеет. ну а кому охота постоянно получать за других?
      расправа директора над заводскими то же не заставит себя ждать- в первую очередь пострадает СБЫТ!

      Удалить
  9. поэтому финансовое планирование казенных предприятий мне хорошо знакомо. но это лишь маленькая часть подводного айсберга на вершине которого гордо стоит директор завода. малейшая неловкость директора и айсберг легко переворачивается. как тонущему Титанику спасать его спешить никто не будет.
    увз-на грани..

    ОтветитьУдалить
  10. Ух как ира усирается))), наверное еще и молится чтоб все как пишет произошло)), жаль тебя Ира, мужик который ссыт писать от своего имени, и пытается еще умничать, позорище... И жаль, ибо столько времени здесь проводишь, столько пустой писанины, заняться нечем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все блеешь баран. толку то от тебя и твоих высеров бездарь)

      Удалить
  11. Хо-хо! Какие познания у Ирки! Одно ты, наивная студентка, не учла: система, против которой блеешь, структурно устойчива. Ты еще не представляешь самое страшное: система тебя переживет. )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛЮБАЯ СИСТЕМА НАИБОЛЕЕ УСТОЙЧИВА В МОМЕНТ СВОЕГО СОЗДАНИЯ. дальнейшие мероприятия по ее улучшению и модернизации выводят ее из равновесия.замена платформы неизбежна с течением времени и мере вмешивания в ее структуру.
      любые перетасовки и нововедения не проходят беследно.
      касаемо любой системы в том числе и таннчиков.
      так то...

      Удалить
    2. школьная программа-курс физики)))
      потапыч, школу пропустил да)

      Удалить
    3. опять пальцем в небо)
      это все от темноты беспросветной)

      Удалить
    4. зачётные фотки у борца диванного фронта
      http://amateurblogs.eroprofile.com/free_galleries/2012/36050/

      Удалить