пятница, 9 ноября 2018 г.

Подписан контракт на производство 250 танков "Altay"


ОБТ Altay пошёл в серию, контракт подписан

Турция начинает серийное производство отечественных танков Altay. Соответствующий контракт на производство первых 250 турецких танков подписан представителями секретариата оборонной промышленности, генштаба ВС Турции и компании BMC, сообщает агентство Anadolu.

Присутствовавший на церемонии подписания контракта глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что производство собственных танков позволит Турции значительно снизить зависимость от поставок техники из-за рубежа. В вооруженных силах танк Altay должен со временем заменить устаревшую и зарубежную технику, тем самым став основной боевой единицей турецкой армии. Планируется, что за 20 лет оборонная промышленность Турции поставит в ВС 1000 ОБТ Altay, что позволит значительно модернизировать танковые части. Проект оценивается в 25-30 млрд. долларов. 

Напомним, что первый образец танка Altay был представлен в мае 2011 года на выставке вооружений IDEF-2011 в Стамбуле, а весной этого года был завершен процесс разработки и испытаний танка и выбран победитель тендера на его серийное производство. Им стала турецко-катарская компания BMC, ранее выигравшая контракт на разработку двигателя для танка Altay.

Масса танка составляет 60 т, при этом он может развивать скорость до 70 км/ч. На машине установлена система бронирования от компании Roketsan, а также системы активной защиты и управления огнём, разработанные компанией Aselsan. Помимо этого, танки Altay будут оборудованы системами обнаружения радиационной и химической угрозы.


Gur Khan: Ну вот и Турция обошла Россию в танкостроении. На данный момент их "Алтай" смело и без обидняков можно назвать самым современным или даже новейшим серийным танком в мире. Т-14 безнадежно завяз в доработках, а все остальное - только лишь модернизации. Предшественники "Алтая": южнокорейский К2 "Черная пантера" и японский "тип 10". Россия отстает уже на 13 лет - наш танк Т-90А был принят на вооружение в 2005 году и уже тогда не мог считаться действительно современной машиной. По образным выражениям тогдашних руководителей МО РФ он был всего лишь очередной "модернизацией Т-72". Да и его выпуск по количеству был примерно равен стартовому контракту на турецкую машину... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.