воскресенье, 4 ноября 2018 г.

Забытая война: как Тип 85-IIM китайского производства уничтожили Т-72АВ



О вооруженном конфликте между Суданом и Южным Суданом за пограничный город Хеглиг сейчас мало кто помнит. А ведь это был первый раз, когда танкам Т-72 пришлось столкнуться с экспортной версий китайских Тип 96 - суданскими Тип 85-IIM.

Это противостояние, начавшееся в марте 2012 года из-за нефтеносных районов, стало скоротечным, но достаточно ожесточенным, в него были вовлечены десятки тысяч человек и сотни единиц техники.

Подразделения Южного Судана оккупировали часть территории соседа, вооруженные силы которого попытались их отбить. Время от времени случались танковые бои.



Что любопытно, танкистов противоборствующих сторон обучали украинские военные советники. Некоторые даже вначале успели побывать в Судане, а потом, когда Незалежная переправила боевую технику режиму Джубы, поехали учить экипажи туда. По некоторым данным, во время боевых действий эти специалисты продолжали находиться в зоне конфликта, правда, данных, что они могли принимать непосредственное участие в боях, нет. (Зато известно, что позже многие из них отправились воевать на Донбасс).

Сообщалось, что армия Судана потеряла около 40 Т-55 и Тип 59. В то же время экипажам Тип 85-IIM удалось подбить несколько Т-72АВ. Достоверно известно, что два "семьдесят вторых", в которых попали 125-мм снаряды, загорелись и взорвались. Их останки до сих пор находятся на месте боев. В Сети появились соответствующие фото.

Эти победы дали повод говорить на китайском форуме sinodefenceforum о "высоких характеристиках" выпускаемой в КНР бронетехники. Однако последующее участие Тип 96 КНР в танковом биатлоне продемонстрировало, что такие хвастливые заявления были преждевременными. "Девяносто шестой" часто ломался и, в конце концов, уступил российским машинам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.