воскресенье, 4 ноября 2018 г.

Недоделка: что российскому "Басурманину" поможет стать полноценной БМП?




Российская модернизированная боевая машина пехоты БМП-1АМ была впервые продемонстрирована минувшим летом на международном военно-техническом форуме "Армия -2018".



Боевой модуль БТР-87


Самым главным новшеством стала установка вместо устаревшего боевого отделения с 73-мм орудием нового, от БТР-82А. Оно вооружено 30-мм пушкой 2А72 , стабилизированной в двух плоскостях, и пулеметом ПКТМ. Система управления - с комбинированным прицелом ТКН-4ГА-01.


Когда впервые была обнародована информация об этой боевой машине, то экспертов смутил выбор противотанкового комплекса. В рекламных проспектах упоминался ПТРК 9К115 "Метис", причем в "выносном варианте". Указывалась также его бронепробиваемость, всего 550 мм.


Этот комплекс очень хорош, именно как переносной, но насколько он сможет повысить эффективность БМП? Ведь максимальная дальность у него - всего 1 км. Что будет с БМП, если вражеский танк подберется к ней на такую дистанцию? Да и сможет ли ракета с такой бронепробиваемостью уничтожить современный танк?


Предположим, что речь идет о 9К115-2 "Метис-М1". С возможностями преодоления брони противника здесь гораздо лучше: до 950 мм. Все-таки головная часть - тандемная. И дальность возросла, но только до 2 км.



ПТРК "Конет"


Гораздо лучше сделать так, как на показанном на этом же форуме БТР-87. У него установлен такой же боевой модуль, но с 4 ракетами "Корнет". Этот ПТРК, да еще, пожалуй, "Атака" лучше всего подходят для современной БМП. Только с ними бронемашина может превратиться в настоящую грозу танков и сможет полноценно действовать на поле боя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.