воскресенье, 30 июня 2019 г.

Государственные испытания миномета «Дрок» завершатся в 2020 году




   Государственные испытания перспективного самоходного миномета для российской армии «Дрок» завершатся в 2020 году, после чего он пойдет в серийное производство. Об этом РИА Новости сообщил генеральный директор ЦНИИ «Буревестник» (входит в группу УВЗ) Георгий Закаменных.

   По его словам, цифровое бортовое оборудование позволяет применять «Дрок» в бою в автономном режиме и наладить защищенный канал связи с машинами управления.


   «В 2020 году планируется завершить государственные испытания опытного образца самоходного миномета «Дрок» и начать его серийное производство», — рассказал Закаменных в ходе форума «Армия-2019».

   «Дрок» представляет собой размещенный во вращающейся башне 82-миллиметровый казнозарядный миномет (заряжающийся с казенника, то есть задней части орудийного ствола, в которой расположен затвор) на шасси бронированного «КамАЗа» с колесной формулой 4х4. «Дрок» перевозит 60 минометных выстрелов в укладках боевого отделения. Минометный комплекс с общей массой не более 14 тонн способен перемещаться со скоростью до 100 км/ч.

   Дополнительное вооружение представлено установленным на крыше машины дистанционно управляемым боевым модулем кругового вращения с 7,62-миллиметровым пулеметом. Собственные средства оптико-электронной разведки, включающие теле- и тепловизионный модуль с лазерным дальномером, позволяют круглосуточно вести круговой обзор боевой обстановки и определять расстояние до целей.

   Миномет дает возможность вести стрельбу по целям на дальностях от 100 до 6000 метров со скорострельностью до 15 выстрелов в минуту.

   Достоинствами самоходного миномета «Дрок» разработчики называют маневренность, высокую проходимость и скорость, автономность, автоматизацию основных операций подготовки стрельбы, защищенность боевого расчета из четырех человек и боезапаса, а также возможность ведения огня не только с шасси, но и с грунта – с использованием дополнительного возимого миномета 2Б24.

   Малое время развертывания и отсутствие специальных требований к подготовке огневой позиции, а также повышенная точность стрельбы дают «Дроку» определенные преимущества перед другими артиллерийскими системами подобного класса, отмечают разработчики. Полный же комплект имеющихся и создаваемых боеприпасов позволяет «Дроку» решать полный спектр огневых задач.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.