вторник, 10 января 2012 г.

РХМ-5 для ВДВ

Тульские десантники осваивают новейшую разведывательную химмашину РХМ-5

Сложнейшие компьютерные технологии, спутниковая система ГЛОНАСС и технические характеристики самого высокого уровня — все это новая разведывательная химическая машина, которую сейчас осваивают тульские десантники. Она не горит, не тонет и даже умеет летать. Это настоящий бункер на гусеницах, но маневренный и легкий. Развить скорость в несколько десятков километров по пересеченной местности для этой военной машины не составляет труда, к тому же она всегда обеспечит высокую защиту боевого экипажа даже от оружия массового поражения. Для подразделений ВДВ, которые всегда на острие атаки или десантируются в тыл противника, такая разведывательная химическая машина — РХМ-5 — просто необходима.

Такого «универсального разведчика» для ВДВ разработали и создали в Туле. Предприятие «Завод Тула» уже давно специализируется и на химмашинах для наших вооруженных сил. Здесь даже создано целое конструкторское бюро. Доехать, доплыть и долететь РХМ-5 может практически до любой точки или объекта на местности. А на месте сразу проведет химическую, биологическую или радиационную разведку. Экипаж при этом может даже не выходить и наблюдать всю обстановку в визор внутри машины.

РХМ-5 только начала поступать в войска, и сейчас несколько образцов тестируются под Тулой на полигоне Тесницкое. Бойцы 106-й воздушно-десантной дивизии создают любые условия для этого. А значит новый «химразведчик на гусеницах» скоро займет свое место под флагом ВДВ.


Gur Khan: В качестве базы для новой РХМки выбрана БМД-3, хотя куда логичней было бы использовать уже новую базу - шасси "502" или БМД-4. Возможно на такой выбор повлияли требования по уменьшению стоимости изделия. В настоящее время РХМ-5 производят путем конверсии БМД-3 - это дешевле, чем выпуск полностью новой машины.

4 комментария:

  1. Извините а откуда взялись БМД-3 для конверсии? Их вроде было не очень много... или БМД-4М наконец пошли в серию?

    И еще вопросик, то есть БМД-3 изымаются для переделки в РХМ а БМД-2 и даже БМД-1 продолжают оставаться на вооружении строевых частей? Странно.

    ОтветитьУдалить
  2. + + +

    Алексей, а что это за шасси "502". Это новая платформа для БМП, которая разрабатывается на базе Спрута или это шасси БМД-4М

    ОтветитьУдалить
  3. Ув.,Feanor, да БМД-3 не очень много, но РХМок для ВДВ надо еще меньше - это ведь не РХБЗ ;) БМД-4М в серию так пока и не идет, а в войсках, да действительно пока остаются в основном БМД-2. Логики в подобных делах лучше искать не пытаться, ибо ее там просто нет.

    Ув., Александр, я не спец по ВДВэшной броне, но "502" это не "Спрут" и не шасси БМД-4М - это что-то ближе к БТР-Д "Ракушка", хотя могу и ошибаться.

    ОтветитьУдалить
  4. Я не уверен. Насколько я помню БМД-3 было пару батальонов максимум, емнип в 106й ВДВ. А РХМ нужны для 4-х дивизий, и 1-й бригады.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.