среда, 18 января 2012 г.

"Корыто с пропеллером"

  Ученые из российской глубинки предлагали атаковать противника на "корытах с пропеллером"
 
 Мы уже писали о том, что в 60-е годы в СССР советские конструкторы выступили с предложением создать для наших пехотинцев одноместные, передвигающиеся на двух ногах, боевые машины. На очереди, еще одна - индивидуальная БМП, которая на этот раз задумывалась, не в каком-нибудь известном КБ, а в российской глубинке.
   Стоит отметить, что в военном деле время от времени появляются изобретатели, чей мозг не отягощен какими-то штампами и предрассудками. Они вынашивают изобретения, которые, по их мнению, если не должны в корне поменять ход военных действий, то, по крайней мере, существенно повлиять на них. 
  Вспоминается один старый советский фильм. Первая мировая война. Появляется некий изобретатель, предлагающий на пули разместить маленькие пропеллеры. И если стрелять такими пулями в облака отравляющих газов, то их можно направлять обратно на позиции германцев.
 Мы немного расскажем о попытке одной разработки, где тоже должен был быть применен пропеллер.    
 Как вспоминает начальник отдела в УНТК ГБТУ (1966–1986), полковник в отставке Григорий Борисович Пастернак, в те годы было много предложений по разнообразным разработкам индивидуальных систем для мотострелков.
 Так один из марийских вузов предложил создать тонкостенную конструкцию в виде корыта с винтом. Боец там должен был лежать на животе. 
 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.