суббота, 28 января 2012 г.

Экономическая логика военных конфликтов и борьбы с диктаторскими режимами

Это сообщение разместил сегодня на форуме ВИФ2NE участник Alpaka. Полностью разделяю озвученную им точку зрения. Кризис в США и Европе неизбежно породит очередную войну где-нибудь на Ближнем Востоке, Северной Африке или Азии. К гадалке не ходи - новой целью "демократизаторов" будет либо Сирия, либо Иран. В последнем случае, по моему глубокому убеждению, вполне реально вовлечение в конфликт и России, причем на стороне США и Европы. Тут стоит очень крепко задуматься - надо ли оно нам и как этого избежать?  
    Согласно экономической теории Кеинса, правительства должны усиливать национальные xоды во время кризиса, когда частники сокращают производство и проходят увольнения. Кеинс утверждал, что неважно, на что тратятся правительственные субсидии - правительство даже может закапывать банки с деньгами в старые шахты и нанимать частные компании их выкапывать - это уменьшит безработицу, работники увеличат повседневные траты и экономика опять закрутится. Понятно, что если тратить гос.деньги на инфраструктуру - то пользы будет ещё больше.
   С Кеинсом многие были не согласны, т.к. государственные долги надо потом как-то отдавать, однако, если правительство имеет счастье печатать не просто национальную, но и одновременно мировую валюту,  и размешать свои долги под какие-то 1,8% годовых (как сейчас, например) -то отдавать такие долги несомненно легче.
    Одним из общепризнанных случаев, когда подход Кеинса сработал - Вторая Мировая война, когда Америка вылезла из Великой Депрессии. Америка набрала долгов (в основном у своего населения), запустила экономику, а после войны был запущен механизм инфляции, который и решил проблему с погашением облигаций своим гражданам.
    Другие, более поздние войны, типа Вьетнама, не очень-то помогали экономически, а привели только к политическим проблемам. Да и в 1950-1960-е гг. экономика Америки росла такими темпами, что стимулирование через войну было совсем не нужно.
    Потом наступила стагфляция 1970-х, и нужно было что-то делать. Рынки капитализма были уже поделены, в страны социализма "Кока-Колу" ещё нельзя было продавать, плюс быстро растущая Япония наступала Америке на пятки.
   А самое интересное началось в 80-х.  На графике нарисован экономический индекс роста, отражающий, сколько штатов (из 50) в Америке показывают экономический рост. Черными полосками я отметил первую и вторую войны в Ираке.
    Первый провал 1980-го года был весьма серьёзным. Рейган (республиканец) не очень был склонен к строительству инфраструктуры за счёт государства. Зато он сократил налоги богатым, пообещав, что это поможет экономике и сократит безработицу. В 1982 году экономический кризис повторился. Если прибавить инфляцию в то время - ситуация была совсем нехорошая. Но тут умер Брежнев в страшном и ненавистном СССР, и попёрло: у американской экономики открылось второе дыхание.
    В 1990 был нешуточный кризис, который похоронил экономические претензии Японии. Потом и СССР развалился, оставив после себя много вкусного. Особенно Америке помог Саддам, оккупировавший Кувейт - маленькая победоносная война  подняла и так высокий авторитет Америки в НАТО, и укрепила выход из кризиса - обратите внимание, что индекс стал опять заваливаться в районе 1991 года, но потом до экономики дошли деньги военных заказов (они всегда идут с запозданием около 0,5-1 года), которые помогли избежать повторной рецессии (как в 1982 году).
    Потом был кризис "дот-комов" 2000-2001 года. Экономика вышла из него не шатко не валко,
и в 2003 году грозилась свалиться вниз опять (см. график). Но тут был вытащен "рояль из кустов" - в виде оружия массового уничтожения в Ираке. Военная машина закрутилась, и экономика пошла вверх. Сколько было потрачено на это денег - легко видно из графиков роста американского долга.
     Низкие ставки, упрошенное финансирование и отсутствие гос.регулирования в финансах надуло очередной пузырь - на этот раз в недвижимости, который лопнул в 2007-2008 годах. Как видно из графика-мы наблюдаем самый трудный выход из рецессии, сопоставимый с Великой Депрессией. А для сильной болезни, как мы все знаем, нужны сильные лекарства. Альтернативное, т.е. мирное решение могло бы быть, если американское правительство вложило в инфраструктуру 2-3 триллиона долларов. Но республиканцы никогда этого не позволят. Поэтому единственный способ выйти из затянувшегося кризиса - новая война. Поэтому все чаше мы слышим о ядерном оружии Ирана, эмбарго, и т. п. Безотносительно, насколько "пушистым" был Саддам и нынешние "аятоллы", за локальными войнами всегда просматривается экономическая логика.
     Следующая война в 2012-2014 экономически неизбежна.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.