среда, 11 января 2012 г.

Танк КНДР "Покпхунхо" по-прежнему является самым секретным в мире

Программа по разработке танков в КНДР - по-прежнему тайна за семью печатями. Даже в недавнем документальном фильме о посещении новым лидером северной Кореи одной из танковых дивизий "гений среди гениев" решил поупражняться в управлении "легковым катером с пушкой" ПТ-76, хотя логично было увидеть его за рычагами новейшего танка "Покпхунхо" ("Грозовой тигр"). В "массовках " также были задействованы давно уже всем известные северокорейские варианты Т-62. А "Грозового тигра" по-прежнему" словно бы и нет.  
...
Но северокорейцы, известные своей непредсказуемостью, преподнесли еще один сюрприз. На военном параде в 2010 году они показали еще один танк. Он уже был мало похож даже на сильно модернизированный Т-62. Здесь механик-водитель размещался посередине. Северокорейские инженеры творчески переосмыслили советский опыт, верхняя лобовая деталь корпуса была уже лишена ослабленной зоны, характерной для наших танков второго поколения. Мало того, там были видны элементы динамической защиты.
 
 
Массивная башня с многослойным бронированием имела развитую нишу, в которой виднелись некие подобия вышибных панелей. Не исключено, что северокорейские инженеры также поработали над защитой крыши башни.
 
У танка шестикатковая ходовая часть с поддерживающими роликами. Вполне вероятно, что, учитывая возросшую массу танка, на нем применен двигатель повышенной мощности. Вполне возможно наличие вспомогательной силовой установки.  Пушка - 125-мм, зенитный пулемет калибра 14,5 мм (традиционный КПВТ). Отличительной особенностью танка является установка со стороны командира переносного зенитно-ракетного комплекса. Система управления огнем похожа на все тот же вариант "Клавдиво". 
 

4 комментария:

  1. Возможно танк представляет некий академический интерес, но в условиях замкнутой производственно-технической базы КНДР, которая не развилась чтобы сделать переход на следующее поколение БТ этот Покпхунхо остаётся эдаким "Неуловимым Джо".

    ОтветитьУдалить
  2. "Кладиво" пишется без буквы "В" в середине. Это "молот" по-чешски.
    Потом. Заявления о том что любой дневной прицел позволяет видеть максимум на 1км в идеальных условиях Вам не кажутся преувеличением?
    В связи с танком у меня есть еще один вопрос - откуда у корейцев Т-72? МТО обоих новых танков практически полностью совпадают по очертаниям с МТО танков семейства Т-72. Точнее чем об очертаниях говорить трудно т.к. качество фотографий оставляет желать лучшего, но сходство все же немалое.

    ОтветитьУдалить
  3. Так, что-то я невнимательно статью проглядел, про откуда понятно, с прицелом тоже не то увидел. Видимо пьян был :)
    Но один вопрос у меня все же остается - откуда именно известно что они получили лицензию на изготовление Т-72М?
    И еще одно замечание - "Чхонма" это "пегас", а не атакующий тигр, по крайней мере если верить википедии. Тут возможна путаница чхонмы с покпунгом, да еще и штормового со штурмовым.
    Да, вот еще что. Разве у самого Т-62 нет лючка в корме башни? Не понимаю как он связан с калибром.

    ОтветитьУдалить
  4. Ни на Т-62 ни на Т-72 у Северной Кореи лицензий не было, никакая документация по этим машинам им официально не передавалась. а за неимением достоверной информации из-за их "железного занавеса" можно рядить-гадать чего угодно и сколько угодно.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.