среда, 11 января 2012 г.

Российская армия получит модернизированные огнеметные системы

Российские Вооруженные силы в 2012 году примут на вооружение модернизированные тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил представитель Сухопутных войск России подполковник Сергей Власов. По его словам, машины встанут на вооружение войск радиационной, химической и биологической защиты. Точное количество огнеметных систем, которые получат войска РХБЗ, Власов не уточнил.
ТОС-1А создана на базе ТОС-1 "Буратино". В состав системы входит боевая машина БМ-1, имеющая 24 направляющих для зажигательных и термобарических ракет калибра 220 миллиметров. Для сравнения, боевая машина системы "Буратино" имеет 30 направляющих. Кроме того, в состав ТОС-1А входит транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т. "Солнцепек" способен поражать объекты противника на дальностях от 3,6 до шести тысяч метров (в зависимости от типа ракет), а площадь поражения составляет от тысячи до двух тысяч квадратных метров.
БМ ТОС-1А выпуска 2011г для ВС Казахстана.
 "Будут также поставлены воздушные комплексы радиационной разведки и наземные вычислительные комплексы, автоматизированные системы учета и контроля радиоактивных веществ и отходов, фильтры-поглотители и индикаторные трубки. Данную технику планируется направить в отдельные бригады РХБЗ окружного комплекта, формирование которых проведено в минувшем году", - рассказал Власов.
В конце декабря 2011 года Власов рассказал, что Сухопутные войска в течение года приняли на вооружение свыше десяти тысяч единиц бронетанковой и автомобильной техники, а также около двух тысяч единиц машин связи. В частности, войска радиационной, химической и биологической защиты получили тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и разведывательные машины РХМ-6. В инженерные части были поставлены новые буксирно-моторные катера и автомобильные краны. Военные также получили 30 реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г".
Gur Khan: интересно, что в отчете  КБТМ за 2011 год поставка боевых машин ТОС-1А в Российскую армию не указана - там фигурируют только транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т. В тоже время, в указанный период КБТМ были отгружены три БМ ТОС-1А для вооруженных сил Республики Казахстан (о чем мы уже неоднократно писали).  Так же, ранее, в документах по ГОЗ, ТОС-1А проходил под наименованием "Каунас". Вероятно "Солнцепек" является модернизированной системой с ракетами с увеличенной до 6км дальностью стрельбы.

2 комментария:

  1. А зачем 24 напрвляющих вместо 30?То по 3 боковых вроде как пустыми оставляли, типа защита от РПГ.
    И название менять из за небольших изменений както глупо, хотя "солнцепёк" для огнемётной системы больше подходит)оно так припечёт что мало не покажется.

    ОтветитьУдалить
  2. От 6 боковых направляющих отказались из-за того что ракеты из них летели с большим отклонением от точки прицеливания. Это выяснилось в ходе опытной эксплуатации ТОС в Чечне. Тогда просто не стали заряжать крайние трубы, а в последствии скорректировали конструкцию установки. А для защиты от РПГ куда целесообразней использовать решетчатые экраны.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.