среда, 7 марта 2012 г.

Achtung, minen!


   В своих сообщениях мы не раз и не два уделяли внимание минной опасности, как одном из ключевых факторов современных боевых действий, особенно в условиях антипатризанской войны. Самые разнообразные мины, применяемые инсургентами, стали буквально бичем регулярных армий. Вот совсем свежий пример: 6 марта в районе города Лашкаргах на юге Афганистана во время патрулирования погибло 6 британских солдат( 5 из 3-го батальона Йоркширского полка и 1 из 1-го батальона полка Герцога Ланкастера). 
Их БМП "Уорриор" подорвался на придорожной мине и был буквально разорван мощным взрывным устройством. BBC сообщает что с этим взрывом число британских сорлдат, погибших в Афганистане с момента ввода туда войск НАТО составило 404 человека. О типе взрывного устройства не сообщается, однако журналисты BBC, работающие в Кабуле, поспешили предположить что это могла быть мина "советской эпохи". На наш взгляд это полный вздор! Нанести столь серьезные повреждения такой весьма не
Британская БМП FV510 "Warrior" в Афганистане
маленькой бронемашине как "Уорриор" мог либо мощный фугас, либо противобортовая мина полукустарного производства. Подобным образом 15 апреля 2010года была почти полностью уничтожена бронемашина бундесвера "Eagle IV". Сообщается, что автомобиль был искорежен настолько сильно, что в течение некоторого времени нельзя было определить, сколько именно солдат погибли с немецкой стороны.
Бундесверовская бронемашина MOWAG "Eagle IV" в Афганистане
Только через час выяснилось, что убитых трое. Сначала сообщалось, что талибы уничтожили бронеавтомобиль ракетой советского производства БМ-21 от залповой системы огня "Град". Однако позднее выяснилось, что талибы подорвали "Eagle IV" с помощью мощного взрывного устройства, установленного на дороге.
Баглан. Уничтоженный немецкий Eagle
   Боевики пропустили через мост почти всю колонну и подорвали замыкающую немецкую машину, после чего бой продолжался еще несколько часов и при этом погиб еще один немецкий солдат - врач. Его санитарная машина направлялась в район боестолкновения и по пути была обстреляна боевиками из гранатометов.
   Взрывным устройством, наносящим столь убийственные повреждения оказалось замечательное "изобретение" талибов - самодельная противобортовая мина, работающая по принципу ударного ядра. Эти мины представляют собой запаянную трубу диаметром примерно 30 сантиметров, с другого конца которой вставлен вогнутый вовнутрь стальной или медный диск.
Общий вид мины
Вот такой вот диск вставляется внутрь:
При взрыве заряда диск весом полкилограмма вылетает со скоростью 2000-2500 метров в секунду, меняет форму и превращается в железный стержень:

Этот замечательный стержень (ударное ядро) прошивает броню толщиной более 10 сантиметров на расстоянии 100 метров:

Общая схема конструкции:

Совсем не трудно догадаться что талибы взяли на вооружение русский опыт - их самопальная мина - практически один к одному скопирована с советской мины ТМ-83.

Советская мина ТМ-83. Общий вид.
Мина ТМ-83 готова к испытаниям.
Расстояние до цели 25метров.
Мишень - стальная плита толщиной 80мм.
Результат воздействия на мишень. Тыльная сторона плиты.
Результат воздействия на мишень. Лобовая сторона плиты.
Место установки мишени
   При проникновении ударного ядра внутрь танка или бронемашины происходит поражение членов экипажа и оборудования танка каплями расплавленной брони, высоким давлением, возникающим внутри и высокой температурой ядра. Это вызывает пожар внутри танка, возможна детонация боекомплекта. Интересно, что покушение на В.В.Путина, о котором стало известно накануне выборов Президента РФ, планировалось с использованием именно такой мины. Об этом сообщили задержанные в Одессе подозреваемые. В планах покушения, предполагалось участие террориста-смертника, который должен был привести в действие противобортную мину. Преступников, готовивших покушение,  удалось задержать случайно. В одесской квартире, в которой они готовились к совершению преступления произошел взрыв, который привлек внимание правоохранителей и вывел органы на след злоумышленников. Однако, опять же, марка мины прозвучала не из уст подозреваемых, а была "предположена" СМИ. Судя по обстоятельствам раскрытия преступления, несостоявшиеся "одесские бомбисты", подобно афганским талибам, занимались самостоятельным изготовлением аналогичной мины.
  Недостатком описанных выше противобортовых мин является некоторая сложность их маскировки. Однако, с другой стороны, это обстоятельство компенсируется значительным расстоянием, на котором мина может быть установлена от объекта атаки - обследовать классическим образом полосу местности шириной 50-100 метров с каждой прилегающей к дороге стороны практически невозможно.  Достоинства: относительная простота изготовления; возможность дистанционного управляемого или автономного (инфракрасный и сейсмический датчик) подрыва;  убойная сила. Причем объект атаки не защитят ни ставшие такими популярными в последнее время решетчатые экраны, ни большинство серийных конструкций динамической защиты. Как же с ними бороться? "Патентованный рецепт" есть. Способ траления противобортовых мин был разработан в рамках ОКР "Тротуар" и реализован при создании в УКБТМ инженерного минного тральщика ОКР "Инженерный минный тральщик с комплектом средств траления", шифр «Подгруппа-Т». Но чем закончилась эта бес сомнения крайне важная и архинужная работа мы уже писали... и когда наши генералы начнут заботиться о своих солдатах?

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.