вторник, 27 марта 2012 г.

ВТС В СНГ

ВТС В СНГ: АРМИЯМ – ОРУЖИЕ, "ОБОРОНКАМ" - ЗАКАЗЫ

Вопросы реализации взаимовыгодных проектов в военно-технической сфере стали одной из наиболее важных тем состоявшегося в г. Москве Международного экономического форума государств – участников Содружества Независимых Государств.
"Сегодня процесс активизации интеграционных процессов на пространстве Содружества приобретает новую позитивную динамику, в том числе в рамках военно-технического сотрудничества, - отметил генеральный директор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин. - Согласование усилий позволяет нам активно задействовать имеющийся в СНГ огромный производственный и научно-технический потенциал как в интересах углубления двусторонних отношений, так и совместной скоординированной деятельности на оружейных рынках третьих стран".
Россия обладает уникальным опытом создания и производства вооружения и военной техники (ВВТ), который странам-соседям нельзя не использовать. Тем более, что военные разработки зачастую выступают в роли "локомотивов" при создании высокотехнологичной продукции, применяемой в гражданских областях. Такое взаимодействие позволяет эффективнее распределять усилия, а в итоге – выходить на качественно новый уровень межгосударственной кооперации. Кроме того, инновационная деятельность в сфере военных НИОКР является высокозатратной и потому объединение усилий на этом направлении дает возможность в разумные сроки и с меньшими расходами выполнять соответствующие программы исследований. О повышенном внимании, которое развитию отношений в данной сфере придают партнеры ОАО "Рособоронэкспорт", говорит тот факт, что в последнее время по линии компании подписано более 20 соглашений с российскими и иностранными организациями, в том числе из стран СНГ, о сотрудничестве в области инновационной деятельности.
Сегодня налицо стремление стран Содружества активно развивать военно-технические связи. К примеру, предприятия ОПК Украины широко привлекаются к работам в интересах российских оборонных предприятий. Участие же предприятий российского оборонно-промышленного комплекса в обновлении парка ВВТ Вооруженных сил Украины может осуществляться путем привлечения российских специалистов к реализации приоритетных программ, в том числе по глубокой модернизации истребителей МиГ-29, бомбардировщиков-разведчиков Су-24 и штурмовиков Су-25, восстановлению парка военно-транспортных самолетов Ил-76, поставке лопастей и редукторов для вертолетов марки "Ми", поставке новейших средств ПВО, а также продлению ресурса и модернизации ЗРС С-200 и С-300, поставке учебно-боевых самолетов Як-130.
В целом в настоящее время ОАО «Росборонэкспорт» плотно взаимодействует со странами-участницами СНГ по большому спектру вопросов, в том числе в контексте поставки готовых образцов ВВТ для всех видов и родов войск национальных вооруженных сил, спецназа, пограничных и внутренних войск, служб безопасности, правоохранительных органов и структур, ответственных за ликвидацию последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.
В регионе заметен большой интерес к учебно-тренировочным самолетам Як-130, вертолетам типа Ми-17 и Ми-28, бронеавтомобилю ГАЗ-2330 "Тигр", а также выполнению в России ремонта самолетов марок "МиГ", "Су" и "Ил". Сохраняется устойчивый спрос на приобретение аппаратуры защиты информации, специального стрелкового оружия и боеприпасов к нему, полицейских спецсредств и снаряжения российского производства.
К актуальным для стран Содружества темам можно отнести и появление в России ЗРК "Лучник-Э", который является модернизацией широко известного ЗРК типа "Стрела-10М". Эта модернизация может проводиться как на российских предприятиях, так и на предприятиях страны-заказчика. Вместе с тем, по мнению специалистов, ЗРК "Лучник-Э", как современное средство противовоздушной обороны ближнего действия с улучшенными тактико-техническими характеристиками, имеет хороший экспортный потенциал не только по периметру СНГ, но и далеко за его пределами.
В СНГ актуальна и комплексная модернизация БМП-2, которая является основной боевой машиной мотострелковых подразделений армий стран Содружества. Модернизация БМП-2 выполняется конструкторами и инженерами научно-технической школы, разработавшей эту прекрасную машину, что гарантирует самое высокое качество конструкторских идей и технических решений по их реализации.
В целом, многовекторная система отношений в сфере ВТС, сложившаяся на пространстве СНГ, в настоящее время активно развивается по таким направлениям, как формирование упрощенного порядка обеспечения потребностей военных организаций стран-участниц СНГ и совершенствование нормативно-правовой базы ВТС, подготовка военно-технического персонала, своевременное обслуживание, ремонт и модернизация вооружения и военной техники, утилизация ВВТ и боеприпасов, углубление кооперации оборонных предприятий в рамках реализации конкретных проектов, проведение совместных фундаментальных, поисковых и прикладных исследований перспективных разработок.
Страны-участницы СНГ являются не просто соседями и партнерами – наши народы связаны исторически и, самое главное, духовно. Естественно, что участники СНГ тесно взаимодействуют друг с другом по большому спектру вопросов, одним из которых является военно-техническое сотрудничество. Поэтому масштабное развитие военно-технических связей в рамках Содружества отвечает интересам всех его участников и способствует дальнейшему укреплению межгосударственных отношений на основе взаимовыгодного сотрудничества.

Пресс-релиз "Рособоронэкспорт"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.