вторник, 20 марта 2012 г.

"Молот": танк-загадка

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов

 В 80-е годы в СССР назревала революция в танкостроении - харьковские конструкторы приступили к разработке боевой машины нового поколения. Проанализировав различные варианты компоновок, в том числе после прогонки математических моделей на ЭВМ, создатели танков пришли к выводу, что наиболее перспективной является схема с вынесенным вооружением.
 Считалось, что у такого танка, если сравнивать его с боевой машиной обычной компоновки, резко возрастет защищенность, так как сэкономленные тонны пойдут на усиление брони.
 Стоит отметить, что перспективность такой компоновки была признана еще в конце 50-х годов, специалистами ВНИИ-100. Правда, в те годы танк с необитаемой башней так и не был создан, сказалось отставание промышленности в плане изготовления современных средств наблюдения и прицеливания.
  Следующий подход к этой теме, которую предприняли в Харькове, начав создавать Объект-450, также закончился ничем. Причина все та же - не была еще создана подходящая система управления огнем.
 Новому танку, в разное время носившему обозначения "Бунтарь", "Боксер" и "Молот" не повезло, его создание пришлось на эпоху коренного слома политико-экономической системы, что позже и поставило крест на грандиозном замысле совершить танковую революцию.
 В самом начале конструкторы решали, сколько человек должно быть в танке: два или три. Но несмотря на то, что прорабатывались варианты танков на два человека, было принято решение, что командир машины не будет выполнять функции еще и наводчика-оператора.
 Разработчики определили, что механик-водитель займет место в передней части корпуса, в левой его части. А остальные члены экипажа - в корпусе, под башней с мощной 152-мм пушкой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.