четверг, 1 марта 2012 г.

Уральских танкистов обучают воевать по новой методике

Они провели настоящую танковую дуэль
 Мастер-класс для бойцов танковых соединений со всего Центрального военного округа провели на одном из свердловских полигонов. Командиров учили тактике: как побеждать врага малыми силами, а танковые экипажи устраивали друг другу засады и обманывали противника с помощью муляжей танков.
- Важно обучать личный состав не просто стрелять по мишеням, а выживать и побеждать в бою, поэтому и внедряем индивидуальное обучение, - поясняет заместитель начальника управления подготовки войск Центрального военного округа полковник Рамиль Гилязов.
Чем-то все это напоминает детскую игру в «войнушку», где одни прячутся, а другим надо найти противника и успеть выстрелить первым. Вот только стреляют на полигоне из пушечек совсем не игрушечных размеров. Один из бойцов прыгает в окоп прямо под танк Т-72, а потом имитирует стрельбу по нему из гранатомета. Когда железная громада накрывает окоп, страшно становится даже зрителям.
Фото: пресс-служба ЦВО
- У меня лично страха нет, - признается контрактник Сергей Гилев, вылазя из окопа. -  Такие упражнения нужны, чтобы молодые понимали, куда они попали. Армия – это серьезно, пусть учатся находить решения в сложных, тяжелых ситуациях.
Чтобы запутать противника, танкисты оборудуют ложные позиции - ставят туда надувные или фанерные муляжи боевых машин. А настоящий танк маскируют в самой удобной огневой точке. Машина противника расстреливает макет и тем самым обнаруживает себя. Стрельба ведется холостыми, зато эхо от взрывов и дым – самые настоящие.
- У бойцов появляется азарт: кто первый обнаружит противника, откроет огонь, применит дымовые гранаты для прикрытия – тот и победил, - говорит командир Екатеринбургской отдельной мотострелковой бригады полковник Дмитрий Касперович. - Благодаря этому они учатся действовать самостоятельно, проявлять инициативу и  находить нестандартные решения.
Фото: пресс-служба ЦВО
Танковая дуэль – не просто дань моде, уральские военные на самом деле считают ее лучшей формой тренировки, потому и внедряют. Правда, новая методика взята на вооружение пока только в Центральном военном округе. Насмотревшись на «войнушку» с командной вышки, офицеры других штабов преисполнены желания перенять опыт. А уральцы тем времени используют практику двухстороннего боя и индивидуальное обучение уже и для подготовки общевойсковых подразделений – разведчиков и мотострелков. Поделившись на две команды, они выясняют, кто сильнее и хитрее. Зарница отдыхает!
Источник: "Комсомольская правда"

1 комментарий:

  1. "Зарница" отдыхает!"

    Ну конечно. Только что-то своё начали, так непременно нужно обгадить прошлое. Свысока.

    Сначала результатов добейтесь. Приличных. Не разовых. А потом уж начинайте себя с прошлым сравнивать.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.